您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
全盟首期冬闲实用技能培训班开班
兴安盟新闻网   14-12-08 10:11   打印本页  来源: 兴安日报

  12月5日,盟委副书记杨春山出席了由盟农场局、盟妇联和盟市两级人事劳动和社会保障部门联合举办、兴安盟华夏中青家政培训学校承担具体培训任务的盟农场局“育婴师”(月嫂)培训班开班仪式。杨春山对各地各部门积极利用冬闲时节,面向农牧民着手开展专项技能培训的做法给予了充分肯定,并就进一步贯彻落实盟委、行署关于做好今冬明春农村牧区有关专项工作提出了具体要求。

  杨春山指出,这次农垦系统开办的家政培训班,是全盟冬闲期农牧民实用技能培训的第一个班,正式拉开了全盟面向农牧民开展冬闲技能培训的序幕。大力开展冬闲技能培训,也是做好今冬明春农村牧区有关专项工作的重点工作之一。前不久,盟委、行署召开专题会议并下发文件,决定利用今冬明春这段时间,以破除农村牧区“猫冬”习俗为突破口,重点抓好农牧民冬春季创收增收、实用技能培训、村容村貌整治、丰富群众文化生活以及社会治安综合治理等各专项工作,让百姓的生活水平有一个全方位的提升,一年好似一年,使农村牧区的日子逐步好起来、火起来、美起来。

  杨春山强调,各地各部门要按照盟委、行署的安排部署,迅速行动起来,推动各专项工作全面展开。要采用下乡入户、集中培训、交流学习、观摩考察等多种形式,开展设施农业、舍饲养殖、焊工、大货车司机、家政服务等专项技能培训,不断拓展农牧民的就业渠道,提升增收致富本领。要继续巩固村容村貌整治活动成果,强化督查考核,建立长效机制,争取资金项目,及早确定2015年任务目标和重点整治的嘎查村,推动村容村貌整治工作深入持续开展。要组织开展农牧民趣味运动、篮球比赛、秧歌汇演及旗县市文艺调演等活动,丰富群众的业余文化生活。要着力加强社会治安综合治理,认真开展农村牧区赌博问题专项治理行动,扼制“黄赌毒”滋生蔓延势头,严厉打击邪教、盗砍、盗伐及“两抢一盗”行为。要充分发挥基层党组织、妇联组织作用,积极开展以“控烟、控酒、控盐、禁赌、禁毒”为主题的“三控两禁”活动,引导广大农牧民树立健康、文明的生活方式。要认真落实“四个一”民生工程,做好困难群众、弱势群体的帮扶救助工作,特别是要尽力使特困人员不为饥寒所迫、大病所困、失业所忧、灾害所难,让困难群众生活得更加幸福,让广大农牧民过上一个丰富多彩又欢乐充实的新年。(记者 曲建平)

[责任编辑: 赵振东 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号