您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
争当真抓实改排头兵
兴安盟新闻网   14-12-08 10:11   打印本页  来源: 兴安日报

  旗委书记阿拉坦敖其尔告诉记者:“作为联系点,自治区党委常委、组织部长李鹏新七次深入扎赉特旗悉心指导,要求扎旗教育实践活动站前排做标杆。这是鞭策,也是动力。在活动最后阶段,我们将通过六个一’,即‘细化一本整改账,落实一份责任书,公布一批承诺函,记好一张进度表,健全一套督办制,严把一份验收单’,争当真抓实改的排头兵。对问题清单没有群众盖章签字不能销号。”

  聚力向“四风”宣战

  扎旗聚力向“四风”宣战,影响群众切身利益的问题得到解决,党员干部在服务群众中提高了能力,增强了号召力。

  干部沉下身子了。行政审批中心副主任郑福权介绍:“我们的党代表办公室是‘书记抓党建’的一个缩影,旗级以上党代表轮流值班接待处理旗内最棘手的问题,旗委书记带头接访,带动全旗各级干部沉下基层、化解矛盾,干部群众干事创业的精气神更足了”。投入4267万元解决群众实际困难,其中,解决涉及群众切身利益问题包括信访问题投入资金1979万元。化解信访案件133件。阿拉坦敖其尔说:“一件信访化解了,不仅是一家人幸福希望的开始,还增添一份建设扎赉特的新动力。”

  行政作为透明了。针对群众关切,旗委、政府进行了整顿软弱涣散基层党组织、惠农政策不公等10个方面的专项整治。“音德尔镇地区享受城乡低保人数共有13700多人,经过入户调查、公示评议等程序严格把关,清理出不符合标准的享受低保人员1300多人,维护了公平公正,救贫救命救急的钱真正做到了雪中送炭”。对镇党委副书记李雪峰的采访,证明专项整治落了地。对存在违反纪律行为的27个单位、48名干部进行了通报批评,组织20个窗口服务、涉农部门主要负责人在电视台公开服务承诺。取消和下放行政审批项目36项。清理城镇低保对象438户、810人、农村低保对象2758户、2971人,查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房38人,查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私问题13个、19人,查处侵占挪用各种补贴问题5个、12人,查处乱收费、乱罚款、乱摊派问题4个、8人,深入开展了食品安全专项整治、教育“阳光”择校分班等工作。切实加强基层组织建设,对3个软弱涣散基层党组织书记进行了调整。

  工作效率提高了。让群众办事更方便更舒心是整改落实的最终目的。扎旗建成1个旗行政审批中心+14个苏木乡镇党务政务综合服务大厅+193个村级服务站+864个屯(组)服务点,构建了一个辐射广、功能全的四级便民服务网。效率提高还体现在落实盟委重点工作上。扎旗召开“十个全覆盖”现场会,盟委行署对今冬明春农村牧区工作部署,扎旗第一时间就落实下去。记者下乡采访发现,农牧民培训、务工、文化活动、环境整治、基层党建已经扎实开展起来,“猫冬”习惯开始变迁。一位退休人员说,像他几个做公职人员的子女一样,扎旗干部节假日和上班时间之外服务百姓、雷厉风行落实工作已经成为整改落实的新常态。

  俯身为百姓谋福

  在解决具体问题中,扎旗认真落实“四层面、四分类、四落实、双反馈”解决问题机制,对走访征集到的2375件问题进行了研究解决和反馈,已解决落实2056件,对需要逐步解决的287件问题、暂时不具备解决条件的32件问题,落实了整改时限,认真做好解释答复工作。

  帮助新农村谋划对路产业。在李鹏新部长联系点音德尔镇茂力格尔嘎查,记者见到的是一幅欣欣向荣的新农村气象。嘎查党总支肉羊养殖协会支部书记巴达日拉图说起开展教育实践活动以来嘎查的巨变,兴奋溢于言表:“李部长今年来我们嘎查好几次,他对我们的指导意见是‘建好了敬老院、幼儿园、便民服务站、精神文明一条街,那还不是新农村,一定要有一个适合本地长远发展的产业。’这不是吗,经过各级领导干部的调查研究,给我们确定了在全嘎查按照70%发展肉羊、10%发展特色种植、10%个体运输、10%就地务工的7111’的发展思路,形成健康的产业基础。现在通过各级党委的扶持,我们已基本形成了这样的格局”。茂力格尔嘎查20户养羊示范户每户50只小尾寒羊、发展户每户20只、散户每户10只,280户分到了扶贫羊,最终达到350户发展养殖业的目标。三年来37个厅局单位投入44亿元,今年在自治区党委组织部的协调下,扎旗成功举办了自治区厅局帮扶工作现场会,为拉近干群关系、践行群众路线搭建了互动平台,为群众脱贫致富燃起了新希望。

  给危草房住户一个温暖的家。70岁了,第一次住上新砖瓦房,共产党真给我们办事啊”。巴达尔胡嘎查贫困户刘景和老人的话发自肺腑。巴达尔胡镇党委、政府把特殊人群帮扶工作纳入到重点工作来抓,向上申请帮扶资金20万元,新建了5座砖瓦结构的房屋,刘景和等5个特困户入冬之前都搬进了新房。

  做好群众的服务员。自治区党代表好力保乡永兴村党支部书记申国富对记者说道:“村干部要是能为老百姓真心办事儿,你就是不想担着这个职务群众都不让”。他给老百姓跑项目、跑技术,组织党代表、村民代表、村干部入户掌握情况,切实融入群众,外出考察取经,理清发展思路,今年该村仅甜叶菊种植一项就为群众增加收入3000多万元,党支部几次换届申国富都是全票当选。好力保乡党委副书记李学岩介绍,全乡今年种植甜叶菊2万亩,每亩最低纯收入5000元,甜叶菊纯收入超百万9户,超50万15户。干部带头,致富有路。李学岩说,正是旗委、政府的支持和乡村干部连续几年的引领示范,把甜叶菊种植项目坚持下来。群众看到效益自然就跟了上来,我们要帮助他们研究市场、种植技术,当好群众的服务员。

  给困难群众献一份爱心。光明社区段秀云大娘家两口人,租了地下车库作为工作间,靠着每天早晨出早点摊维持生计,食品药品监督管理局执法人员在查看其工作环境后认为不符合食品生产安全标准,但看到段大娘的家境后,光明所所长赵雪峰组织单位内部员工进行爱心捐款2000多元,为大娘把工作间的安全生产设施进行了完善。依法取缔段大娘早点摊合法合规,但个人掏腰包帮助困难业主依法规范,就让社会少了一个救济户和潜在的上访户和不稳定因素,让这一家人能够自食其力,有尊严地生活。食品药品监督管理局局长巴达尔胡说:“把4500多家食品药品经营者扶持服务好,就推动了发展;把他们监督管理好,就保证了人民群众饮食医药安全;把队伍带好、制度建好、执法规范好,就践行了群众路线”。

  一件件实事小事,拉近了干群关系、体现了为民务实清廉主题。一年来,扎旗投入资金5.68亿元,在44个嘎查村实施农村牧区“十个全覆盖”工程,落实2004户危房改造工程、75个嘎查村安全饮水工程、78个嘎查村234公里街巷硬化工程、4个嘎查村23.75公里村电网线路升级改造、3.5万套广播电视“户户通”项目及通讯全覆盖工程、新建幼儿园44个、51个嘎查村卫生室提标改造工程、59个嘎查村文化活动室升级工程、44个便民连锁超市建设、119104人农村牧区常住人口养老、医疗保险和高龄津贴工程、落实94939户“暖心煤工程”农牧户家庭发放取暖补贴资金5696万元。认真落实五项贫困大学生资助工作,2430名大学生受益。发放扶贫贷款1.6亿元,惠及88个嘎查村3334户。共捐资22万余元,捐物折合人民币4.504万余元。扎实开展“万人就业创业”服务工程,制定了三年行动计划,落实公益性岗位补贴300万元,发放小额担保贷款1100万元,安置就业1286人,农村劳动力转移就业6.8万人次。

  铁腕让制度管用

  “形成了‘两方案一计划’还不是最终的成果,要把制度落实到实践的层面,要让群众检验成果。扎旗对于整改落实、建立长效机制上抓得紧,呈现了良好的工作风貌”。盟委督导组长王宝文介绍说。

  扎旗进一步建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度。制定领导干部遵守党的政治纪律行为规范,建立健全干部考核评价机制,完善党员领导干部直接联系贫困嘎查村工作制度,完善“三公”经费预算管理和公开制度,制定《贯彻党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》、《扎赉特旗纪委廉政谈话和函询制度》等相关制度。

  各职能部门单位充分结合行业实际,按照活动总体要求,力求可操作、能管用、时效长,制定了针对本行业本部门特点的规章制度。旗委组织部以“三联”活动为抓手,每名组工干部联系1个党建示范点、联系1个后进嘎查村、联系1名困难党员,上下联动,并形成了一批科学管用、体现特色的长效机制;胡尔勒镇推行“三步一机制”,让群众提出的意见条条有记载、件件有回音、事事有着落;旗计生局坚持“三亮三评”制度,不断增强基层党组织的活力,提高窗口为民服务意识,方便群众办事;旗食品药品监督管理局坚持“双联双评双满意”制度,采取党员领导干部联系党员监管员、党员监管员联系监管经营企业党员业主,监督对象代表和社会监督员每半年评议一次执法人员等举措,达到人民群众和监管企业业主满意。

  旗委常委、组织部长额尔敦对记者说:“这次教育实践活动不仅要在解决当前存在的‘四风’问题上花力气、下功夫,还要立足长远,在建章立制上动脑筋、做文章,坚持用制度管权管事管人,保证权力正确运行,全面提高贯彻执行党的群众路线科学化水平。我们下一步着手从三个方面继续推进此项工作,一是树立顶层理念,围绕现有制度做好立、改、废、释等工作,切实填补‘制度空白’和‘制度漏洞’;二是在抓常上下功夫,着力解决工作责任和任务目标不明确问题;三是在抓严上见成效,确保制度执行严格、顺畅、管用、实在,从而实现践行党的群众路线的常态化、长效化。”

[责任编辑: 赵振东 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号