您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 领导动态 正文
盟委书记苗银柱在乌市、前旗调研基层党建工作
兴安盟新闻网   14-12-11 09:00   打印本页  来源: 兴安日报

  为深入贯彻习近平总书记从严治党八项要求和自治区党委盟市厅局党委(党组)书记抓党建工作述职评议会议精神,12月9日下午,盟委书记苗银柱先后深入乌兰浩特市乌兰哈达镇、科右前旗科尔沁镇,对基层党建工作进行了实地调研,并召开座谈会听取基层党组织负责人的意见和建议。盟委委员、组织部长刘子强,盟委委员、秘书长张慧宇,盟委委员、乌兰浩特市委书记马焕龙陪同调研。

  长期工作在乡村和街道社区的基层干部,最能体会百姓的需求。从农村到社区,从幼儿园到卫生室,每到一处,苗银柱都与基层党员干部群众亲切交谈对话,认真倾听他们的心里话。在乌兰哈达镇胡力斯台嘎查,苗银柱一行先后走进幼儿园和卫生室、肉羊养殖小区和设施农业园区,详细了解“十个全覆盖”工程推进情况和产业发展。在科尔沁镇泰宁社区,苗银柱仔细察看服务大厅、爱心超市、党代表工作室等社区建设,详细了解社区党建工作。

  苗银柱一行分别在乌市和前旗召开座谈会,来自两地的部分乡镇和嘎查村、街道和社区的负责同志先后发言,讲真话、讲实话、讲心里话,谈做好基层党建工作的经验和遇到的困难,并提出意见和建议。苗银柱认真地听,仔细地记,并不时插话。窗外寒意袭人,室内暖意浓浓。晚上7点,夜幕已经降临许久,但会议室里仍是谈兴正浓,不时传出阵阵笑声。

  苗银柱详细了解基层班子建设、党员队伍建设和事务运行等情况。他指出,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,承担着联系服务群众“最后一公里”的主体责任,加强党的基层组织建设对于巩固党的执政地位、完成党的执政使命具有重要意义。

  苗银柱强调,要着眼于建设基层服务型党组织,坚持问题导向,强化服务主题,不断提高基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。要强化思想理论武装,认真学习党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察内蒙古重要讲话精神,认真学习自治区党委九届九次、十次、十一次、十二次全委会议精神和“8337”发展思路,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来。要选优配强基层党组织班子,不断提升党员干部推动发展的能力和水平,引领更多贫困群众实现脱贫致富。要突出抓好基层党组织书记队伍建设,把教育培训作为执政能力建设的重要措施来抓,组织嘎查村(社区)党组织书记到先进地区观摩考察,广泛学习借鉴先进典型的成功经验和做法,进一步拓宽眼界,找准发展路子,加快发展步伐。要不断提高基层党组织联系和服务群众的能力,把服务群众作为基层党建工作的鲜明主题,想方设法为群众排忧解难,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是要扎扎实实做好“四个一”民生工程、棚户区改造等相关政策的宣传解读,最大限度地凝聚发展正能量,确保各项工作顺利实施。

  苗银柱强调,要把发展集体经济作为基层党组织的一项重要工作来抓。坚持从实际出发,因地制宜,积极探索通过领办合作社、开发集体资源、培育特色产业等多种方式发展壮大集体经济,增强造血功能,提升服务群众能力。农村牧区基层党组织要鼓励和引导农牧民群众发展庭院经济,积极利用房前屋后闲置土地,大力发展果树种植、温室大棚、舍饲养殖等庭院经济,增加农牧民经营性收入,逐步解决农牧民“猫冬”现象;城市街道基层党组织要带领社区群众增收致富,采取提供公益性岗位、鼓励自主创业、发展劳务经济等多种形式,使城市困难居民致富有门路、生活有盼头,尤其是要高度关注在城市社区居住生活的失地农牧民,引导他们克服小富即满的思想,帮助他们在城里找到稳定赚钱的门路。

  苗银柱强调,要加强嘎查村(社区)活动阵地建设,不断改善基层党员干部的工作生活条件。嘎查村(社区)活动阵地是嘎查村(社区)党组织和党员学习、工作及开展活动的基本场所,是联系和服务群众的重要窗口,各级党组织一定要高度重视活动阵地建设,把加强活动阵地建设、管理和使用作为基层党建工作的一项基础性工作,及时足额拨付经费,强化硬件设施保障,使嘎查村(社区)活动阵地真正成为党员活动的中心、便民服务的窗口、联系群众的桥梁。要认真落实和充分保障基层干部的工资报酬和福利待遇,坚持人财物向基层倾斜,逐步改善基层工作生活条件,解除基层干部的后顾之忧,充分调动党员干部扎根基层、服务群众的积极性。(记者 邱金鹏)

[责任编辑: 赵振东 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号