您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 科教卫生 正文
一校一特色一园一品牌
兴安盟新闻网   14-12-12 09:26   打印本页  来源: 兴安日报

  突泉县开展校园文化建设,坚持“以人为本,和谐发展”的办学思想,以“有文化底蕴,有个性特色,有品牌优势”的发展思路,全力提升学校文化品质。全县各学校通过学习与借鉴,传承与发扬,总结与提升,不断提高办学思想认识,更新办学理念。在特色办学方面日趋鲜明,校园文化内涵不断丰富,促进了学校办学品位的提升。近日,记者走进该县各校,学校丰富多彩的校园文化,让记者耳目一新。

  传统文化教育谱新篇

  徜徉在有着悠久历史的突泉镇中心小学校园里,你一定会被学校浓郁的传统氛围所吸引:校园处处可闻浓浓的墨香,处处可见学子们端庄俊秀、古朴典雅的书法作品,富有地方特色的剪纸、活灵活现的泥塑、韵味十足的国画……操场上整齐划一的长拳队伍,神情并茂的太极拳队伍……这是突泉县自启动校园文化建设以来,全县中小学积极探索办学新模式、创新教育内涵、突出“一校一特色”办学理念,呈现出的一幅幅校园新景。

  突泉镇中心小学成立于1959年,有着较长的办学历史。他们在提高教学水平的同时,不断加强校园文化建设,以发展传统文化特色为载体,丰富校园文化生活。依托突泉县区域文化特色培养孩子们在剪纸、地方小戏、书法、年画、泥塑等方面取得优异成绩。他们秉承“书香校园”的优良传统,按照“书法载道,翰墨育人”的思路,以书法教育作为校园特色文化建设的载体,充分挖掘写字“育德、育智、冶美、修身、养性”等功能,在民族传统文化的学习中让学生品味缕缕墨香。“书法教育不仅是传授书法知识与技能,同时也能开发我们的智力、培养我们的创造力,促进我们身心健康成长。”镇中心小学六年级学生王玲对学习书法感触颇深。

  经典诵读,读写结合,成为了该校特色发展的基础工程。该校结合实际,成立传统文化的教材编写小组,把经典的、有代表性的《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《常礼举要》等内容改编成校本教材,又自编了《找回我们的节日》、《二十四节气与饮食》、《中国人与十二属的不解之缘》等具有传统文化内容的系列读本,结合读经典活动,每天早晨安排二十分钟开展诵读,每周一节读书课。通过“书香”的滋养,不仅让学生获取信息、积累知识、开发智力,还能陶冶情操、塑造人格、影响一个人的价值观和人生观。“我女儿自打来到这个学校学习,性格变化很大,现在又懂礼貌又听话,还非常爱学习,在这里上学太放心了。”三年级张雨涵的妈妈高兴地说。

  全县教师中有一批优秀的武术和象棋爱好者,人数多,技术强,在全县负有盛名,依托得天独厚的人力资源,突泉镇中心小学开设了体现浓郁传统文化色彩的太极拳、象棋课。

  全校学生各个能打太极拳,人人都会下象棋;第二中学、永安中学、哈拉沁小学,还将礼仪教育列入校本课程。

  突泉县教育局副局长金连斗告诉记者:“特色学校建设应看重学校的办学理念、内涵建设和育人实际效果;从外部评价上看,特色学校应当让学生喜爱,让家长信任,让社会认可;从内涵要素上看,特色学校的课程让学生喜欢,教师让学生爱戴,文化让学生喜爱。”

  家校联手合力育人

  突泉县六户镇六户小学是一所典型的乡镇小学。随着校安工程的推进,该校的应建设设焕然一新,近年来,六户小学高度重视全面提升管理水平,确立了“以人为本,规范管理,特色育人,创建和谐校园”的学校管理目标,取得了令人瞩目的成绩。学校先后荣获盟级“优秀家长学校”、盟级“示范家长学校”“全区教育系统关心下一代工作先进集体”等一系列荣誉。

  熠熠生辉的奖杯,凝聚着六户人的心血与智慧,闪耀着六户人追求和谐、创造卓越的理性光芒,也激励着每一位六户人为之不懈地奋斗。在多年的办学实践中,六户小学经过不断地凝聚、提炼、升华,逐步形成了鲜明的办学特色。

  “家长学校的成立让我们这些家长提高了认识,更新了观念,我们教育孩子的方式也转变了很多,这种家校联合的方式非常好。”六户小学的学生家长评价说。

  自2010年六户小学被盟教育局关工委推荐为内蒙古自治区家长学校教育实验校区起,六户小学电视家长学校开始创办,开辟了全盟家庭教育工作的先河。从此,孩子入学、家长参学,构建起了学校、家庭、社会“三方联教”的三维体系。每位讲座教师在备课上做到理论联系实际,每期讲座都要经过备课——说课——修课——试讲——再试讲的过程,确保讲座的质量。并且每期的讲座内容都刻成光碟,送到镇政府有线台,由六户镇转播台播放。此举提高了家长们的认识,更新了家教观念。此外利用校讯通进行家教知识传播,使家长们更加理解和支持学校的工作。家长家教水平的提高,让学生有了一个良好的家庭教育环境,合力育人,教育效果良好。

  积极开展艺术特长生的培养工作。各学校根据本校特点分别成立了健美操、武术表演、歌咏、舞蹈、乐器演奏(电子琴)、书法、绘画、手工、剪纸、编织等课外兴趣活动小组,提高学生的艺术表现力以及感受美、鉴赏美的能力,使学生的综合素质得到了一定的发展。努力营造浓厚的艺术氛围,把艺术长廊、宣传栏、班报、校报、广播站、墙壁文化内容作为宣传阵地,宣传展示武术操、健美操、小乐队的乐器演奏信息,不断展出师生优秀书画作品等,加强德育与艺术教育活动的结合,提高学校德育工作的实效性。学生切身感受到了艺术就在自己身边,感受到了艺术的教育,体验到了创造艺术的自豪感。

  养成教育从点滴做起

  “节约好比针挑土,浪费犹如水推沙”这句古训千百年来告诫人们时刻都应提倡厉行节约。突泉县实验小学一直把节约养成教育从孩子抓起,收到显著成效。

  幼儿园的一些小朋友看到别人家的孩子穿上好看的衣服,就会哭着向自己的妈妈要买新衣服。针对这一现象,幼儿园的老师及时以讲故事的方式让小朋友明白“穿戴不能讲攀比”及节省每一粒粮食和每一滴水的道理,用孩子们自查自检的方式告诉孩子节俭的重要性,让孩子们从小就懂得“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的道理。

  实验小学规定不许零食进校园,大力提倡节约水电,回到家里也要这样做,因为用水用电要给钱,钱是靠爸爸妈妈辛勤劳动挣来的,他们流淌了很多汗水才能挣来,我们浪费钱财,就是浪费爸爸妈妈的辛苦汗水,同时,浪费是一种极大的犯罪。

  培养学生思想品德素质教育的第一要义是育人,而育人之道首在育德,突泉县实验小学坚持创新德育新机制,让学生在学校成长和生活中受到高尚道德情操的熏陶与感染,形成良好的思想品德。实验小学在日常培养孩子养成教育的同时,还开展以爱为核心的爱父母、爱老师、爱同学、爱家乡的爱心情感教育。通过主题队会去体会父母老师的爱,在教师中开展了爱心教育论坛,以教师身边的事教育身边的人,并以典范人格的身教力量导引孩子健康向上,使孩子不断朝着理想的人格方向迈进。

  “妈妈,校园内没有垃圾箱,您手上的纸巾拿回家扔掉吧。”“儿子,你长大了,知道讲究卫生,不乱扔垃圾了!妈妈为你感到骄傲!”

  记者带着疑问走遍了校园内所有角落,确实没有看到一个垃圾箱。据了解,学校为了让孩子养成良好习惯,特意没有安置垃圾箱,从孩子的日常生活习惯入手,让孩子养成手上有垃圾、废物,随手拿到班级或是校外的垃圾点,时间久了,孩子都养成一个最基本的好习惯:不乱扔垃圾!

  思想决定行为,行为决定习惯,为了让孩子们更好地健康快乐成长,让孩子养成良好的行为习惯,该县从常规管理入手,结合本校学生特点,重点突出的还有放学排、卫生、纪律、礼仪四项常规的落实。各校积极引导学生发展特长,学校还先后成立了乒乓球队、短跑队、合唱队、器乐、绘画、书法、剪纸、舞蹈队多个兴趣小组;定期举行朗诵大赛、演讲、书法、作文、英语、歌咏比赛、开展手抄报展、故事会展等活动,使学生在活动中进行自我教育,相互学习,形成自主参与活动的习惯。良好行为规范的养成,关键是养成教育,加强常规管理,强化行为规范训练,是搞好养成教育的重要基础;遵循规律,注重道德实践,在活动中培养学生良好的行为习惯,是搞好养成教育的根本途径。

  各中小学校利用每周一开展“升国旗、唱国歌、国旗下讲话”活动;有针对性地开展争当“环保小卫士”、“创建美丽校园”等活动;举办丰富多彩的“六一”儿童节活动等激发学生学习兴趣,增进学生对家乡的了解和热爱。实验小学、第五中学、水泉小学等中小学校还注重校徽的设计和校歌创作,以体现办学理念寓意和办学精神。(高巍 杨扬)

[责任编辑: 赵振东 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号