您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 科教卫生 正文
校园文化的核心在于育人
兴安盟新闻网   14-12-12 09:38   打印本页  来源: 兴安日报

  校校一样,留不住儿时的记忆;充斥着作业、考试的校园生活,留不住童年的快乐。孩子的教育从学校开始,并影响孩子的一生。对于学校来讲,校园文化是广大师生员工在学校教育教学活动中共同创造的物质财富和精神财富的总和,提升文化内涵是学校提升品位和境界的原动力。加强学校文化建设是培育和践行社会主义核心价值观的根本要求,是促进义务教育优质均衡发展的本质要求,是进一步缓解择校矛盾的客观要求。

  突泉县本着“教好一个学生,幸福一个家庭;办好一所学校,造福一方百姓”的办学宗旨,以“有文化底蕴,有个性特色,有品牌优势”的发展思路,全力提升学校文化品质。底蕴深厚的民族文化、传统文化、红色文化、科普文化,成为该县孕育校园文化的土壤,各类文化在学校内相互映衬,相互融合,交相辉映,各校依托自身优势资源,突出风格个性,彰显文化特色。

  校园文化具有独特的正向功能,在构建和谐校园、促进学生全面成长中起着举足轻重的作用。校园文化,不但能显示出学校的整体素质,也展示着其特有风貌。它能够创造一个无形的“场”,将其感染力和渗透力弥散于校园之内、学生之中,无时不在、无时不有,通过潜移默化的陶冶,促使学生崇尚真善美、抵制假恶丑。校园文化可以引导学生形成先进文化理念和正确的世界观、人生观、价值观。由于学生对文化的选择具有心理的不确定性和价值取向的模糊性,因此和谐校园文化的导向作用就显得尤为重要。校园文化可以孕育一种约定俗成的行为道德准则和一种崇高的精神信条,使人们在无形或有形的约束和规范下学习、生活,正如荀子说:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”。一旦违反准则,就会受到内心的谴责和外界的抵制。

  如今,该县各学校不仅根据现有校情和优势资源开发出丰富多样的校本课程,还逐渐创立一些颇有特色的品牌校园活动。学校特色、学校文化也助推了学校综合办学水平的提升。多年来校园文化的建设,提升了中小学校的办学品位。一条条特色校园文化育英才的办学之路使学生受益、让家长满意,还得到了社会的普遍赞誉,促进各类教育健康协调发展,校园已成为学生温馨的生活学习乐园。 (高巍)

[责任编辑: 赵振东 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号