您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 科教卫生 正文
科右前旗禁止寒假期间一切违规补课行为
兴安盟新闻网   15-01-09 15:28   打印本页  来源: 科右前旗教育局

  近日,记者从科右前旗教育局获悉,寒假将至,为进一步规范中小学办学行为,切实减轻中小学生过重的课业负担,让师生度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的寒假,按照教育部“五坚持”、“五不准”的规定、自治区教育厅颁布的《关于进一步加强中小学管理规范办学行为的若干意见的通知》和《兴安盟教育局关于严格执行义务教育课程计划规范义务教育学校校历和作息时间的通知》及《关于严禁在职中小学教师利用寒暑假日从事有偿补课行为等规定》要求,今年寒假,科右前旗旗将严格保证中小学寒假放假时间,并坚决禁止一切违规补课行为,否则将严肃追究学校相关负责人责任,并对直接责任人予以重罚。

  严禁学校、在职教师以及非教育机构占用学生休息时间有偿补课和上新课。各中小学一律不准组织学生在校补课或变相补课。严禁学校提供场所给其他教育机构、团体或个人,用于举办在校中小学生参加的各种文化补习或培训活动,坚决杜绝以各种名目办辅导班,要求各地各校按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对本校办学行为的监管,设立并公布寒假补课举报电话,接受社会、媒体监督。

  合理安排学生假期生活,教育局要求各校切实加强家校沟通与合作,利用家长会、《告家长书》、家访、校讯通等形式,及时了解、帮助和引导学生科学合理地安排寒假期间的学习生活,让学生做一些力所能及的家务劳动,增强自理能力和孝敬老人、服务社会的意识。

  对中小学生书面寒假作业实行总量控制,在保证安全的前提下,结合当地实际,提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业,引导和鼓励中小学生利用假期积极参加“学雷锋”、“写春联”、“制花灯”等有益身心健康、陶冶情操的文体活动和社会实践。

  据了解,科右前旗将建立中小学寒假补课举报、督查制度,对寒假违规补课或其他加重学生课业负担的行为,发现一起,查处一起。教育局还将通过明查暗访等形式对我旗各校寒假违规补课情况进行督查,对查实有义务教育阶段中小学违规补课行为的学校,将暂缓对其进行“示范校”、“先进校”评估;对出现违规补课教师较多的学校,除按照有关规定对学校主要负责人和分管负责人实行约谈外,对强迫、动员、暗示学生参加有偿补课的在职教师,将按照自治区教育厅文件要求,取消参与各类晋级、晋职和评优活动;凡有自治区级、盟市级优秀教师、教学能手、先进工作者等荣誉称号的由授予部门取消荣誉称号;凡聘任为高级职称的要降低职务聘任岗位;义务教育阶段教师违规补课,取消当年奖励性绩效工资。(员于淑荣)

[责任编辑: 李德 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号