您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
杜学军主持召开重点区域绿化工作调度会
兴安盟新闻网   15-03-11 09:06   打印本页  来源: 兴安日报

  3月9日,盟委副书记、盟长杜学军主持召开重点区域绿化工作调度会,听取乌兰浩特市、扎赉特旗、科右前旗、科右中旗、突泉县5个旗县市重点区域绿化工作进展情况的汇报,并就下一步工作作出安排部署。盟委委员、副盟长王东伟出席会议,盟林业、住建、交通、经信等部门负责人参加会议。

  杜学军指出,重点区域绿化是建设绿色兴安、山水兴安的重要生态工程,也是自治区党委政府领导在我盟召开的全区推动科学发展现场观摩会上给我们部署的一项重要任务,全盟上下一定要统一思想、真抓实干、攻坚克难,高标准、高质量完成这一宏大的生态建设工程。

  关于如何做好重点区域绿化工作,杜学军提出以下要求:一要坚持规划先行。牢固树立大林业理念,以打造亮点、建设精品为核心,突出重点区域中的重点部位,围绕城镇出入口、通道沿线和重点村屯进行集中打造,认真做好规划设计,确保打造一处高质量完成一处。二要坚持以人为本。重点抓好县城及乡村绿化,推进城乡一体化造林,做到“城中有绿,绿中有城”,让绿化的成果更贴近老百姓的居住环境,让群众亲身体验生态文明,分享生态建设的成果,争创生态园林型城镇。三要坚持适地适树。本着因地制宜、量力而行的原则,选择乡土树种造林绿化,要坚持栽大苗、壮苗,确保一次成林、当年见绿。四要发展林果经济。通过重点区域绿化,引导广大农牧民把路边宜林地或者不适宜耕作的地块退下来,着力发展沙果、山杏等果树经济林,实现生态效益与经济效益双赢。五要积极筹措资金。要通过资本运作和市场化运作手段,不求所有、但求所在、明晰林权,吸引社会资本投入造林绿化。积极整合各类涉农涉林项目和资金,集中用于重点区域绿化,有效破解资金瓶颈制约。六要保证绿化质量。在广泛动员群众参与的同时,引进专业化植树造林企业,开展专业规划设计、专业栽植施工、专业管护抚育,切实提高造林成活率。七要加强沟通协作。林业、交通、住建、经信等相关业务部门要加强与旗县市的沟通协调,统筹做好城镇绿化、通道绿化、园区绿化、厂矿绿化工作。林业部门要做好技术指导、检查验收、考核评比等工作,确保重点区域绿化工作行动迅速、措施得力、成效显著。八要注重典型示范。宣传部门要组织报纸、广播电视等新闻媒体开设专题和专栏,宣传重点区域绿化工作中涌现的先进典型,营造浓厚的舆论氛围,唤起全民生态意识,让广大群众自觉参与到重点区域绿化工作中。(记者 曲建平)

[责任编辑: 赵振东 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号