您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 领导动态 正文
杜学军到三所盟直管理学校调研
兴安盟新闻网   15-03-13 09:15   打印本页  来源: 兴安日报

  3月11日,盟委副书记、盟长杜学军先后深入盟特殊教育学校、盟中等职业教育中心和乌兰浩特蒙古族初级中学,就改善学校办学条件、加强校园安全管理等工作进行调研。调研期间,杜学军要求各相关部门要进一步加大对特殊教育、职业教育和民族教育的投入和扶持力度,积极向上争取资金项目,努力提升我盟教育事业发展水平。乌兰浩特市政府和盟发改、人社、教育、财政、残联、安监等相关部门负责人陪同调研。

  在盟特殊教育学校,杜学军一行走进教室、食堂和学生宿舍,关切地询问了师生们的学习、工作与生活情况,并向学校负责人详细了解了学生康复训练的课程设置、专业教师的配备以及今后的办学思路等情况。杜学军指出,特殊教育事业是一项慈善事业,是教育事业的重要组成部分,要带着特殊感情关爱这些特殊的孩子。他要求盟特殊教育学校要在抓好学生康复训练和文化课的同时,还应抓好职业技能培训,让学生能够掌握一技之长,增强生存本领。要加强教师业务能力培训,学习先进的教育理念和教学模式,切实提升特教队伍的师资水平。杜学军要求,教育部门要着手制定全盟特殊教育事业“十三五”时期发展规划,不断加强学校软件、硬件建设,到2017年前整体条件要达到标准化、示范化学校的标准。

  在盟中等职业教育中心,杜学军一行实地参观了学校的教学区、实训区和生活区,认真了解了学校整体建设及教育教学工作。杜学军指出,当前,国家高度重视职业教育发展,提出了加快发展现代职业教育的决策部署。盟职教中心要紧紧抓住这一有利契机,加大实训能力建设,开设好精品专业,以市场需求为导向,深化产教融合、校企合作,提高人才培养的针对性与实效性,提高学生就业率。杜学军要求盟教育局要合理规划全盟职业教育布局,整合专业设置,做好职业教育规划,着力构建现代职业教育教学体系。

  在乌兰浩特蒙古族初级中学,杜学军强调,我盟是边疆少数民族地区,民族地区的发展离不开民族人才的支撑,民族人才的培养离不开民族教育的发展。他希望学校要在校园管理、教育质量、办学条件等方面力争走在全盟前列,把学校办成在全区具有示范带动作用和一定影响力的民族学校。同时,要切实加强民族文化传承和民族团结教育,引导学生树立正确的民族观、人生观和价值观。要积极引进好的教学经验和方法,不断提高教学质量,努力为社会培养优秀的少数民族人才。

  在各校调研期间,杜学军强调,要高度重视校园安全管理工作,加强检查指导,完善制度建设,做到细化措施、明确责任,及时消除安全隐患。要切实强化校园食品安全管理,严把食堂、小卖部进货进料关,确保学生饮食安全和身心健康。要加强对学校及周边治安环境的综合治理,构建学校及周边综合治理长效机制。要进一步健全完善突发事件应急预案,加强师生应急演练和安全教育,提高学校防范应对突发事件的能力。(记者 曲建平)

[责任编辑: 赵振东 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号