您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
乌兰浩特市“筑巢”行动让党员“归家”
兴安盟新闻网   15-05-26 09:40   打印本页  来源: 乌兰浩特市委宣传部

  为探索居民党员、离退休党员、流动党员、小微企业党员管理模式,乌兰浩特市开展了社区党组织“筑巢”行动,在以广场舞、秧歌队为代表的各类群众自发性社区文化活动队伍中建立党的基层组织,吸引广大党员参与到社区的党组织活动中来,增强了党员的组织存在感、责任感和归属感。

  调查摸底建档登记,要党员“想家”。近年来,以广场舞、秧歌队为代表的群众自发性社区文化活动蓬勃发展,活动队伍逐渐稳定,活动规模逐年扩大,为将这些队伍中的离退休党员、流动党员和居民党员凝聚在党组织周围,切实解决管理难到位,教育难见效,先进性难体现的问题,从4月初开始,乌兰浩特市组织街道社区对辖区内群众自发的文化活动队伍进行排查,对每支队伍的整体规模、党员数量、活动时间、规范程度、组织者是否为党员等情况进行重点排查,建立党员信息库,实行建卡备案管理。对规模较大,人员相对稳定,或党员人数较多的队伍进行重点跟进,详细了活动开展中存在的解困难和需求。

  制定措施分类指导,让党员“盼家”。针对调查摸底的结果,全市各街道办事处积极指导社区制定有针对性的应对措施。对于组织者为党员的队伍,社区党组织定期与队伍中的带头人和党员沟通磋商,并结合社区实际,帮助这些队伍解决器材经费,安排活动场地,协调统一配装等问题,以此为切入点,扩大社区党组织的影响力;对于组织者不是党员的队伍,社区党组织有意识地在队伍中培养党员,并将政治素质高、有较强的社会活动能力的党员选派为党支部书记,促进整个队伍向社区党组织靠拢,引导他们融入到社区管理工作中来。

  建立支部规范管理,帮党员“回家”。街道社区优化社区党组织设置,发动辖区单位参与社区党建工作,成立社区联合党委,通过社区党组织的引领,党员3人以上的活动队伍,按照党员个人意愿,可以调整党组织的隶属管理,成立党支部,党支部隶属于社区党组织。对于条件暂不成熟的,可以先成立联合党支部或临时党支部,参与社区联合党委的活动,引导其党组织生活逐步规范化。

  开展活动设岗定责,促党员“为家”。根据社区活动队伍的自身需求情况,从自我管理、自我服务、自我监督的角度出发,在党员自愿的基础上,社区党委给普通党员指定岗位、明确职责,设立岗位,职责细化到党员个人,明确其在固定时间的责任和义务,让党员“无职有位,无职有责,无职有为”,体现党员的先进性。采取支部树党旗、党员佩党徽等方式,亮明队伍党组织和党员身份,发挥引领和示范作用,积极引导流动党员和党组织关系已从原单位转出而未及时到社区报到的“口袋”党员亮明身份,回归到党组织中来。

  提供保障加强培训,使党员“爱家”。街道社区结合各支部的实际情况,在活动经费、组织培训、举办赛事、宣传动员等方面积极给予支持,确保各支队伍能够健康开展活动,年终,市委组织部对党组织生活规范、活动效果好、党员带头作用强的党支部给予物质奖励。充分发挥文化站的作用,开办社区活动队伍领衔人培训班等主题培训,并将各支部的党组织负责人纳入街道基层党组织书记培训计划。(秦晓红)

[责任编辑: 李德 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号