您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 旅游 正文
科技种田让土地“生金聚银”
兴安盟新闻网   15-09-07 09:11   打印本页  来源: 兴安日报

  一座座红色尖顶的井房点缀在一望无垠金黄色的油葵花海之中,一处处大型指针式喷灌喷出均匀甘露在阳光的照射下泛着七彩虹光……这如画的场景来自兴安农垦吐列毛杜农场。

  在积极贯彻落实自治区“8337”发展思路中,兴安农垦大力推进现代农业建设,全力打造“3541”工程,即到“十二五”期末,兴安农垦实施规模化经营50万亩,节水灌溉面积达到50万亩,建设现代农业科技园区50万亩;实现绿色、有机农产品基地认证100万亩;建设10万亩中草药种植加工基地,建成10个现代农牧业生态经济体验区,建设“43”型大棚、果蔬冷棚及育肥棚舍1万亩;实现户均一亩棚膜经济田或棚舍养殖的目标。

  而现代科技的应用成为实现目标的保障。

  测土配方施肥技术强效益

  “这两年,按照场农业技术推广站给开的‘配方’,对我种的玉米进行了施肥,每亩地比往年能多打30多公斤,而且化肥每亩地每年还少投入20多块钱,现在有很多职工都和我一样就认配方施肥。”正在往玉米地释放防玉米螟害虫赤眼蜂卡的公主陵牧场一队职工杨志勇说。

  兴安农垦全面开展测土配方施肥技术推广工作以来,共采集土样9027份,化验土样106333项次,发放施肥建议卡18054份,指导农户施肥面积60万亩,增产粮食10.85万吨,助职工增收达11800万元。

  保护性耕作技术强效能

  走进吐列毛杜农场规模化经营管理区科技培训综合楼,墙上一幅幅免耕作业流程图吸引了许多人驻足观看。近年来,农场局采取政策上倾斜、资金上扶持、农机补贴上优先等措施,积极推广保护性耕作技术。吐列毛杜农场是农场局实施保护性耕作面积最大的场,该场总农艺师程文达介绍说:“保护性耕作与传统耕作方法相比较,光翻耕整地费用,每亩就能节省30多元,另外大机械深松作业提高了土壤蓄水能力和透水、透气性能,粮食亩产也比以前提高了近10%。”

  据了解,目前全盟农垦系统实施保护性耕作技术面积10万亩,每年可实现粮食增产400多万公斤,年节本增效达700多万元。

  绿色有机农作物栽培技术强质量

  在乌兰浩特市红云社区的“兴安农垦绿色有机农产品直营店”,记者正在观看来自各农牧场的农产品时,一位老人走进店对销售人员说:“姑娘,我还买带‘绿垦’商标的原味面粉,这面面味足,我和家人都爱吃。”兴安农垦各农牧场积极采用生物防虫、施用有机肥料等多项技术措施,大力推广绿色有机农作物栽培技术。呼和、公主陵、八一等农牧场采用绿色有机栽培技术种植的美国提子、反季节蔬菜以及水果等作物深受消费者的青睐;吐列毛杜农场采用绿色有机栽培技术种植的小麦、大麦、葵花等农产品已成为市场抢手货。

  高产栽培技术强产量

  在索伦牧场的一处麦田里,小麦已经定浆且籽粒饱满收获在即。索伦牧场生产科长潘振桐介绍说“我们在小麦种植上采用了免耕播种、缩垄增行、节水灌溉等高产栽培技术,产量逐年递增,今年小麦预计亩产将达到300公斤。”

  兴安农垦科技推广部门不断总结经验,对现有技术进行组装配套,建立了适宜不同地区、不同作物的高产栽培技术体系。如公主陵牧场的抗旱坐水播种一体机技术;布敦化牧场的多项玉米地膜覆盖栽培技术;呼和马场大豆高台垄上四行栽培技术;吐列毛杜农场油葵模式化栽培技术、大麦、小麦等作物节水喷灌技术;呼和马场、吐列毛杜农场的玉米膜下滴灌技术等农业新技术已在全局得到了广泛推广和应用。

  农业科技示范强引领

  “我们场无霜期短、年积温低,以前没有人敢种玉米。后来我到场科技示范园区试验田看到他们试验的几个玉米品种长得不错,按照他们推荐的品种,我今年试种了10亩地,你们看现在已经结棒了,看这长势产量肯定低不了。这下好了,我再也不用年年为如何倒茬的事犯愁了。”吐列毛杜农场三队职工包齐进在他的玉米地前兴奋地对我们说。

  目前,农垦系统有“现代农业科技示范园”10处,其中呼和马场建成了一处集生产加工、试验示范、观光旅游、农垦文化、品牌营销“五位一体”的现代综合农牧业经济生态园。几年来,全系统共引进试验新品种200余个,10多个作物新品种在全系统得到了推广和应用。

[责任编辑: 赵振东 ]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号