您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 理论学习 正文
理论政策热词聚焦1
兴安盟新闻网   16-03-25 11:11   打印本页  来源:

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在政治、经济、文化、社会、生态等领域提出了许多新理念、新思想和新战略,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。为进一步加大对党的最新理论成果的学习宣传力度,我们策划推出《理论政策热词聚焦》专栏,供广大党员干部群众学习参考。

  中国梦

  “中国梦”的具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。其核心目标也可以理解为逐步实现“两个一百年”目标,并最终顺利实现中华民族的伟大复兴。

  【延伸阅读】2012年11月,习近平总书记在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。

  两个一百年

  第一个一百年,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会;第二个一百年,到新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

  【延伸阅读】“两个一百年”是党的十八大提出的一项奋斗目标,和“中国梦”相辅相成,是我们国家我们党未来的发展、奋斗目标。

  “四个全面”战略布局

  全面建成小康社会 全面深化改革

  全面依法治国 全面从严治党

  【延伸阅读】2014年12月,习近平总书记在江苏调研时,第一次明确提出“四个全面”的总体布局。2015年2月,在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上习近平总书记对“四个全面”战略布局作了进一步阐述。“四个全面”战略布局,是以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义的全新布局,既有战略目标,也有战略举措,其中全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。

  社会主义核心价值观

  富强、民主、文明、和谐

  自由、平等、公正、法治

  爱国、敬业、诚信、友善

  【延伸阅读】十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。其中,倡导富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;倡导自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;倡导爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

  五大发展理念

  创新发展 协调发展 绿色发展 开放发展 共享发展

  【延伸阅读】坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

  坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

  坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

  经济新常态

  新常态是我国经济发展的大逻辑,其主要特征有:速度变化——从高速增长转为中高速增长,增速运行在合理区间;结构优化——经济结构转型升级加快,经济质量效益不断提高;动力转换——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  【延伸阅读】2014年5月,习近平总书记在河南考察时首次提出新常态。2014年11月,习近平总书记在北京主持召开的APEC会议亚太经合组织工商领导人峰会上发表重要讲话,讲话中向国内国际公开阐释了新常态。

  “一带一路”

  “一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  【延伸阅读】2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设“丝绸之路经济带”的战略倡议;2013年10月,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲时明确提出,中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

  供给侧结构性改革

  2016年1月,习近平总书记在重庆调研时强调,当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。要加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,着力提高供给体系质量和效益,更好满足人民需要,推动我国社会生产力水平实现整体跃升,增强经济持续增长动力。

  【延伸阅读】2015年11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上首次提到“供给侧改革”,他指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号