您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 旅游 正文
【梦幻·阿尔山】喜迎端午相约2016阿尔山国际圣水节
兴安盟新闻网   16-06-02 10:20   打印本页  来源: 阿尔山宣传部

  (2016-05-24 健康阿尔山)

  六月的阿尔山,青山滴翠、万物复苏,漫山遍野的兴安杜鹃美丽绽放,一如报春的使者悄悄的拉开阿尔山的绿色面纱,圣水润泽下的北疆小城以亮丽清新之姿迎接又一个精彩的旅游华章。

  今年的6月9日是中国传统的端午节,屈原《九歌·云中君》“浴兰汤兮沐芳华采衣兮若英”。与端午有关的传统习俗之一便是沐兰汤,端午节的传统习俗作为一种无形的文化遗产受到人们的广泛重视,这一天,与水有着深厚渊源的阿尔山国际圣水节自然吸引了八方游人的目光。

  “一捧神泉圣水洗尽天下尘埃”,世界最大的温泉群在这里流淌了几个世纪,无论泉眼数量还是微量元素含量及涌出量都是世界第一的。阿尔山矿泉具有地理结构独特、水文地质条件良好、地下水自然净化度高,并且水中溶入大量的矿物质和宝贵的微量元素,使泉水具有较高的医疗保健价值。清道光、咸丰年间(1850年),呼伦贝尔副都统总管衙门佐领敖拉·昌兴与喇嘛医生对阿尔山矿泉进行开发利用以来,阿尔山矿泉强身健体、医疗治病,有据可查的历史已经160余年。阿尔山泉水之神奇,至今仍广为流传,五里泉因距阿尔山市五里而得名,阿尔山冷泉矿泉水即出自五里泉,早在20世纪60年代初,美国学者就把阿尔山(A′er shan)矿泉水列入了《世界泉水录》,杨成武将军称赞五里泉为“天下奇泉”。

  人们常说,到了阿尔山就一定要泡一泡这里的温泉,这里有冷泉、温泉,除了喝还可以泡,每当春暖花开,海拉尔、乌兰毛都、蒙古国、俄罗斯的牧民或骑马或乘车,赶往阿尔山,喝矿泉水,进行洗浴,以求健康和吉祥。由于该地区绝大多数时间都被冰雪覆盖,所以保留了完好的原生态环境。古老频繁的火山运动为阿尔山造就了世之罕见,文明遐迩的功能性矿泉群和奇特的火山熔岩地貌。区内水系发达,泉水出露多达76眼,由于地下水补给方式不同分为冷泉(25度以下)、温泉(25-27度)、热泉(38-42度)和高热泉(42度以上)等四种温泉。在700米长,70米宽的地域内48眼矿泉具有三种类型和四种温度,甚至两泉近在咫尺,一如探汤,一如握雪,甚为奇妙。

  秀水是山峦的眼睛,绿满山川、花遍沃野的夏季,水就承载了更多的灵性。阿尔山的水资源丰富而神奇,除了饮用和汤浴还是重要的旅游资源。哈拉哈河是一条国际河流,源于中国,流经蒙古又转身流回到中国,本地人又称这条河为“爱国河”“母亲河”。哈拉哈火山群,是我国著名的火山群之一,也是世界上迄今在一个地方发现的密集程度最高、数量最多的高位火山口湖湖群。火山口湖俗称天池,阿尔山有著名的七大天池,阿尔山天池、驼峰岭天池……各有妙趣,是上天倾倒的满盘珠玉,为苍莽的大兴安嵌上了颗颗明亮的眼睛。另有六个著名的堰塞湖,杜鹃湖、松叶湖……像翡翠一样镶嵌在绿茸茸的蒙古高原之上。最奇特的,还当数炎炎夏日不化的“冰川”,令人叫绝称奇。

  历史的延续和习俗的传承,不仅使阿尔山矿泉闻名于世,更让阿尔山的旅游业因水而名、因泉而旺。资源富集、充满魅力的阿尔山,她的美,在圣水,也在山峦、在奇绝、在回味,更在那四季的往复轮回……“阿尔山自然风光四季都很美”、“阿尔山旅游一定会火起来”,2014年习总书记视察阿尔山时给了阿尔山这样的赞誉和祝愿,阿尔山市更加坚定了依托旅游资源持续发展旅游业的信心。近两年来,借助兴安盟委、行署举全盟之力助推阿尔山旅游“火”起来的有利契机,阿尔山全力打造全域景区格局,加快推进旅游业提质升级。

  树立“全域景区化”发展理念,以景区化的理念打造优美环境,以园林化标准扮靓乡村田野,打造覆盖全域的大景区,让居民生活在风景中,让游客流连于画卷里。2016年,在全力做好宣传营销、基础设施建设及产品开发等工作的基础上,阿尔山打响了旅游产业升级战,以创建阿尔山国际养生度假旅游区为抓手,启动全域化景区建设,构建“一区统领、两核提升、四带拓展”的旅游发展新格局,努力把阿尔山打造成为世界知名、国内一流的旅游休闲目的地。一区,即以景区为依托,推进阿尔山国家森林公园5A,着重发展口岸三角山、白狼峰太阳谷、奥伦布坎、好森沟4处特色景区,最终形成主题鲜明、各具特色、互为补充的全域景区;两核,就是以城市为依托,做好城市道路管网工程和绿化、亮化、美化工程,推动阿尔山、伊尔施两大核心地区“城区景观化”;四带,就是以交通要道为依托,在省道203、口岸公路、国道302、哈拉哈河道沿线打造4条景观带,带动岭南地区及口岸旅游发展。前不久,阿尔山国际养生度假旅游区项目已经成功入选国家优选旅游项目名录。

  2016阿尔山圣水节聚焦生态、旅游、商业、文化,借中国传统节日“端午节”的祥瑞,全面展示阿尔山人与自然和谐共生的美丽画面、蓬勃发展的旅游产业、浓厚的民族文化、强劲的发展前景。圣水节期间,来到这里的游客可以欣赏到“吉祥三宝”等艺术家共同演绎的“圣水欢歌”文艺晚会,参加高僧主持的“圣水祈福”仪式,参与“感恩自然”环保活动、“行走阿尔山”手机摄影大赛,还能够踏察阿尔山旅游线路、感受边防军旅生活等。同时圣水节期间更有景区门票全免,中国温泉博物馆洗浴五折特惠,度假村、酒店、宾馆超低迎宾等诸多优惠。

  圣水节,必将成为阿尔山与旅游界、文化界、商界交流的一个平台,成为演绎阿尔山欣欣向荣的旅游产业与文化发展的大舞台。阿尔山,在这里等你!(高雪梅)

[责任编辑: 李德 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号