您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 旅游 正文
科右前旗生态游让“绿水青山”变“金山银山”
兴安盟新闻网   16-06-15 09:09   打印本页  来源: 兴安日报

  趁着周末休息,乌兰浩特市市民李龙山带着家人自驾前往科右前旗乌兰毛都苏木的乌兰河谷游玩。“这一路都是风景,有山、有水、有草原,交通非常便利,前旗能去的地方越来越多了。”李龙山说。

  记者在乌兰河谷的旅游点哈萨尔部落看到,阿如娜与丈夫正在和工人为新修的蒙古包做最后的收尾工作,准备迎接旅游旺季的到来。阿如娜一边试穿亲手缝制的札萨克图民族服装,一边告诉记者,草原美景吸引了全国各地游客来此,她的“牧家乐”年收入30余万元。良好的生态资源让像阿如娜一样的30余户牧民吃上了旅游饭,创收达千余万元。而生态游不仅火了牧区,也把偏僻的山乡和外界联系起来。大石寨镇三星村村民张志军原来仅靠20多亩地生活,三星沟被打造成林果栽植带后,每到果熟时节就有游客来此游玩、采摘,一斤红果价格上涨了30%……

  近几年,前旗累计投入62404万元,集中打造丘陵草原游、红色文化游、休闲观光农牧业游等特色旅游,“绿水青山”和“冰天雪地”正变成“金山银山”,生态经济逆势而起。同时,借助国家扶持乡村旅游契机,前旗选择特门、巴达嘎嘎查等9个旅游资源丰富、市场前景好的贫困乡村,打造满蒙风情游、库区游等,旅游经济实现了从“一枝独秀”到“两季繁荣、四季发展”的转变。很多农牧民抓住旅游发展带来的大好机遇,一家家农家乐、牧家乐、生态农牧场等如雨后春笋般“冒”出来,农牧民自己当起了老板。同时借助“互联网+”的应用,很多农牧民融入电子商务平台,实现网上卖土特产,进一步拓宽增收渠道。

  村门一开,成倍数增长的游客涌进,打开了农牧民的致富路,去年该旗旅游收入达到2.8亿元。

  2016年,前旗对《科尔沁右翼前旗旅游业发展总体规划(2009——2020)》进行了修编,并通过了自治区审核,《总规》(修编)依托草原文化,红色文化,河湖与草原、农业相间的优势,突出绿色旅游和特色旅游,着力打造草原文化旅游、红色文化旅游以及滨水自驾骑行游等核心旅游项目,对旅游业发展战略、目标、定位、产品、基础设施配套等方面提出了新的发展规划,推进以蒙草集团为龙头的乌兰毛都草原全域旅游开发,旅游业逐渐向质量效益型、生态集约型和休闲度假型发展。预计到2020年,全旗旅游收入实现7.87亿元,旅游人数达到98万人次。(驻站记者 时秀霞)

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号