您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 基础设施 正文
民俗村庄写新篇 稻花香里说丰年
兴安盟新闻网   16-08-09 11:03   打印本页  来源: 乌兰浩特市网信办

   民俗村庄写新篇稻花香里说丰年

   ——记乌市乌兰哈达镇三合村打造民俗特色村寨

  春日,看稻苗青青,青山绿水;秋天,看稻浪滚滚,景色怡人;旅游季,可以吃纯正朝鲜风味儿的泡菜,可以看朝鲜族特有的民族舞蹈,可以游朝鲜族特色村寨……体验朝鲜族民俗特色文化就到乌市乌兰哈达镇三合村,这里稻香飘飘,民风质朴,独具特色,正在成为乌市旅游业发展中一道明媚靓丽的风景。

 

  从“小康村”到社会主义新农村的美丽蜕变

  三合村建于1937年,位于乌市东南部,洮儿河东岸,距市中心8公里,占地面积10平方公里。全村共522户,1747口人,是一个朝、汉、蒙、满四个民族和睦共处的多民族聚居村,其中以朝鲜族为主,比例高达62%。三合村民风淳朴,风景秀丽,部分民居仍保留朝鲜族建筑的传统特色,与小六队湿地风景区毗邻,“结庐在人境,而无车马喧”形容的便是这里。

  在美丽的洮儿河畔,以朝鲜族为主的三合村在党的正确领导下,在党的民族政策关怀下,这里的人们用勤劳的双手,建设着美丽幸福的家园。三合村开发较早,党的十一届三中全会后,农村经济政策的落实,为三合村的发展奠定了坚实基础,尤其是1983年农村土地承包责任制的落实,极大地调动了农民的生产积极性。农、林、牧、副、渔全面发展,村里涌现出了种植、养殖、运输、采石、造纸、经商等多种专业户,农民的收入有了大幅度提高,生活有了很大改善。1993年,三合村被市委、政府命名为小康村”。

 

  二十年后的今天,当再次走进这个昔日的“小康村”,你一定会惊讶于岁月走过这里所留下的痕迹——曾经的泥土路已经铺上了平整油亮的沥青,又宽又阔;泥土的院墙也摇身一变成为了统一的白墙;瓦房、土房已经改造成了独具朝鲜特色的大屋顶民居,白墙灰瓦,屋顶坡度缓和,中间平行如舟,两头翘立如飞鹤,端庄大气。“小康村”俨然已是社会主义新农村的典型。

  为了能让老百姓过上更加舒心幸福的日子,近两年来,三合村在推进自治区提出的“十个全覆盖”工程中,深深认识到“十个全覆盖”的深刻内涵,积极筹划工程建设,截至2014年底,该村已实现农村安全饮水、村村通电、广播电视、村村通讯、嘎查村标准化卫生室、文化活动室、农村连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保的全覆盖。2015年以来,又相继完成了街巷硬化和危房改造等“十个全覆盖”工程。现在,村民可通过发展庭院经济、开农家小饭庄等形式增收致富,一个“十个全覆盖”的新三合正展现在世人面前。

  李石基老人在三合村住了几十年,看着自己的家乡这些年的大发展大变化,特别感慨。“在这儿住了一辈子,真没想到村里会有这么大的变化。房子是新盖的,水电网都通了,闲着没事儿可以到文化活动室跟老邻居散散心,要是有个头疼脑热的,卫生室就在咱家门口。生活环境也是越来越好,你看看我们家门口这路,来回溜达一圈,鞋上都不粘土,跟城里也没啥两样了。我现在可真是安度晚年呢!这日子,一天比一天舒心啊!”

  从朝鲜族聚居村到朝鲜族特色村寨的华丽转身

  1982年8月20日,时任中共中央主席的胡耀邦同志曾视察过三合村(当时叫三合大队)。为了纪念这个日子,三合村的朝鲜族同胞把每年的8月20日定为他们的老人节。届时,村民们要为全村的老年人举行祝寿大会,纵情欢唱歌曲《妈妈,祝您长寿》,表达对老人们的尊敬和爱戴。除祝寿大会和“花甲宴席”外,还有传统的体育、文艺活动,老人们与晚辈一起载歌载舞,尽情欢乐,共享天伦。渐渐地,老人节的名气越来越大,邻近的白音特布斯格和乌兰胡硕两个蒙汉嘎查,也开始举办形式多样的老人节活动。

  近年来,乌市依托特色村寨,在打造民俗文化旅游上下足功夫,展示新亮点。三合村以此为契机,通过加快推进朝鲜族特色村寨建设,大力发展民俗观光、生态观光、农家乐等特色旅游形式,进一步完善旅游服务功能,不断丰富旅游产品,使民俗文化特色旅游成为乌市大旅游格局中一道靓丽的风景线。

  

  三合村于2013年向自治区申报立项了三合村朝鲜族特色村寨建设项目,该项目规划总用地面积96万平方米,总建筑面积3.3万平方米,计划总投资15574.63万元。朝鲜特色村寨建设工程空间布局按照“四验、五点、六展”的布局实施。四验即有机蔬菜体验、有机水稻体验、野外烧烤体验、农家乐体验;五点即以传统设施为主题设置的五处景观节点;六展即民俗展览区、民俗饮食区、传统工艺区、传统运动区、综合服务区及贵宾招待区。

  三年来,三合村已完成投资440余万元,用于“十个全覆盖”建设,基本实现了“10+5”和“七有”的建设目标。三合村主导产业是水稻种植加工,因此我们“十个全覆盖”工程中重点抓了三合1万亩水田的高标准改造,项目投资1600万元,并完成各项工作。项目完成后将极大提高水稻种植效益,增加农民收入。

  如今,建立在302国道边,三合村入口位置的具有浓郁朝鲜特色的形象门是三合村的重要标识名牌,朝、汉两种文字书写的“三合村朝鲜族特色村寨”映入眼帘。进入三合村是一条新修建的长达1500米的柏油马路,路的两侧有彩砖铺就的人行道和太阳能路灯,路的东侧是水质清澈的水渠。中心屯205户农民的房屋、院墙、大门等按照朝鲜族的民族特色进行了统一改造。朝鲜族白墙灰瓦建筑之风扑面而来。新建200平方米的演艺大厅、文化长廊、朝鲜族特色餐饮等按规划有序布局。真可谓人在景中,景在画中。浓浓的朝鲜族民族之风在这里得到了再现。

  从普通小村庄到民俗文化旅游村的重要转折

  

  “道拉基道拉基道拉基,白白的桔梗哟长满山野,只要挖出一两根,就可以装满我的小菜筐……”悠扬欢快的歌声从村里的文化活动室悠悠地飘过来,好不热闹。原来,这是他们在庆祝自己的老年节,朝鲜族、蒙族、汉族的街坊邻居们齐聚一堂,唱歌、跳舞、聚餐、打扑克、下象棋,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。“每年我们都过老年节,不管是什么民族,大伙儿聚一聚,沟通沟通感情,心情都好了不少。”许永日老人跟记者说。

  三合村是一个多民族聚居村,主要以朝鲜族为主体,多民族朝夕相处,患难与共,同发展,共命运,逐渐形成了谁也离不开谁的“蒙、汉、满、朝鲜一家亲,共建文明富裕村”的喜人景象。据三合村村史记载,早在1988年,三合村就获得过国务院颁发的“全国民族团结进步先进集体”的荣誉称号。

  在今后的发展过程中,三合村将多措并举,全力打造朝鲜族特色村寨。一方面,以民俗旅游、特色农业发展为主导,充分利用区位与资源优势,依托1000亩高效农田项目,打造集观光、采摘、旅游业于一体的特色村寨。另一方面,通过进一步挖掘和传承朝鲜族民俗文化,提升三合村的知名度与影响力,进而拉动以生态农业为主的第一产业,以特色民俗为主的第二产业和以旅游、文化、消费为主的第三产业,促进三合村全方位、多元化发展。同时,按照“政府为主导、农民为主体,整合资源、分步实施”的原则,把民居改造与新农村建设、旅游强村创建和农村危房改造相结合,打造一个生态环境优美、人居条件优越、民族特色鲜明的朝鲜族特色村寨。

  许忠峰是三合村村民,凭借聪慧的头脑和善于发现商机的敏锐观察力,2014年,他在村里开了一家朝鲜族风味饭店。他告诉记者,今年夏天,他家的生意特别好,来三合村旅游的人也不少,来了都想尝尝朝鲜族风味儿的饭菜,“尤其是传统的老汤狗肉、韭菜鱼、白水鸡等特色菜,是游客必点的!”许忠峰一边忙活着上菜,一边笑呵呵地跟记者说。

  “看着村里一年一年的发展变化,心里别提多高兴了,老百姓能过上好日子,我们的干劲儿也足,等到我们这个朝鲜族特色的民俗旅游村全部建好了,那场面想象一下都觉得美啊!”三合村党总支书记张金跟记者说。

  三合村是中国近代史的缩影,三合村是党的民族政策的具体落实。三合村踏着改革开放的春风迎来了新纪元,三合村在习总书记提出的“全面建成小康社会”的号令下,发生了翻天覆地的新变化。朝鲜族与其他民族和睦相处共同发展、共同建设新生活,鲁迅先生曾说:“只有民族的才是世界的。”三合村必将在各族群众的共同建设下,一定会成为北疆一道亮丽的风景线。

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号