您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 基础设施 正文
塞北水乡画意浓
兴安盟新闻网   16-08-09 11:03   打印本页  来源: 乌兰浩特市网信办

  塞北水乡画意浓

  ——记乌市义勒力特镇义勒力特嘎查美丽建设

  

  蓝天绿树稻田,小桥流水人家,走进乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查,宛若走进江南水乡,如诗如画的乡村美景尽收眼底,对于久居闹市的人来说,这份清新与宁静让人格外享受。

  义勒力特嘎查在去年完成“十个全覆盖”的基础上,今年重点提档升级,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的“大院暖乡”,让每个来到这里的人抛弃都市的嘈杂,让身心回归大自然!

  乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查,距市政府9公里,义勒力特镇政府所在地,全村总人口1872人,其中少数民族1497人,占总人口的80%,贫困户88户,贫困人口172人,劳动力827人。区域面积22.2平方公里,耕地总面积14650亩,水浇地面积2000亩,林地面积15771亩,经济林面积1200亩,主导产业为玉米种植。专业合作社31家,科技示范户15户。2015年嘎查集体经济收入为7.91万元,人均收入7490元。2016年获“全国生态文化村”称号。

  因地制宜打造秀美村庄

  漫步在嘎查的不冻河边,绿树成荫,水流清澈,顽皮的鸭子将头直插入水中,水面上只露出白色的尾巴。远处民房,红顶白墙被石头墙围绕其中,小巷里,水泥路格桑花太阳能路灯排排而立……在外人看来,或许是无意而成,其实不然,每项施工都是严格按照设计规划来进行。

  义勒力特嘎查是义勒力特镇政府所在地,地处城郊,北邻机场,距离乌市市区大约9公里,是域外客商和游客走进乌兰浩特、感知兴安盟的重要窗口。义勒力特镇高标准定位,高品位打造,聘请北京土人规划设计院高端规划,描绘了愿景和蓝图,实现就地城镇化,全力打造“城市后花园”。

  2014年以来,按照自治区重大决策部署,义勒力特嘎查抢抓机遇,以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为主题,努力打造乌兰浩特市后花园,通过持续推进“十个全覆盖”工程建设,村级基础设施不断完善,新建的水景公园、文化广场、文化长廊、村部综合体等阵地作用发挥明显,道路硬化、村屯绿化让村内环境得到极大的改善。2016年,计划危旧房改造106户,平改坡222户,解决4户特殊困难群体住房难题,街巷硬化5.025公里,院墙改造7000米,庭院间隔墙改造5110延长米,庭院甬道硬化5153平方米,培育庭院经济种植示范户276户。

  因势利导发展富民产业

  穿行在义勒力特嘎查的小巷中,似乎任何时间也看不到悠闲的村民。

  村民在忙什么?

  推开一户院门,进入视线的是满院子的李子树和葡萄藤。诧异间,几声孔雀的鸣叫更让我们惊喜,最西侧饲养着美丽的孔雀,周海燕、周海南姐妹俩告诉记者,她们利用庭院栽植果树、养孔雀,年收入20多万元。

  义勒力特镇党委书记李红星说,“十个全覆盖”的最终目的是让农户富起来、农民生活美起来。为了实现这一目标,义勒力特镇干部已经连续多天开展入户工作,了解每户家庭收入、人口状况和亟待解决的问题,并根据每户情况制定发展规划,最终实现全嘎查整体推进。

  

  在产业发展上,按照打造“旅游生态观光、采摘体验、休闲娱乐”美丽乡村总体要求,义勒力特嘎查注重发展种养殖产业、庭院经济和旅游观光农牧业。

  嘎查现有设施农业温室大棚150栋,每栋450平方米,采用山东寿光先进的有机蔬菜管理模式和种植技术,组建绿色蔬菜种植合作社,吸收全体菜农加入合作社,走“公司+基地+合作社+农户”的新型产业之路。该嘎查林果资源丰富,在2015年基地建成后,林果栽植面积进一步提高,从事林果业的农户达到230户,农民增收效果显著。从事孔雀等特种禽类的养殖的达峰禽类养殖专业合作社,目前总计养殖孔雀260只,品种优良,产品供不应求,下一步准备扩大养殖规模,建设千只孔雀养殖基地。为发展旅游业,在未来几年,将大力开发西山根-虎山-西南沟沿线,进一步完善嘎查村基础设施建设,优化嘎查村人居环境,努力打造成为兴安盟旅游观光的第一站。

  因时而动共建美好家园

  走近义勒力特嘎查村部,石砌台阶,毛石墙围,原木窗框,原滋原味的乡村风格村部办公房便映入眼帘。

  义勒力特嘎查党支部现有党员32人,村两委班子成员7名,大学生村官1名,村民代表24名。党支部坚持规范的组织生活和加强党员教育管理并重,认真落实“三会一课”、民主评议党员和村级民主议事等制度,积极开展“两学一做”、党员活动日等活动。围绕党的群众路线教育实践活动,每月集合党员进行远程党教内容收听,提升了党员对于党的路线、方针、政策以及对农村新政策的认识,在思想上和行动上,保证了党员的先进性。积极引导广大党员群众调整产业结构,提高了党员的致富带富能力,党员模范作用发挥明显。

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号