您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 基础设施 正文
花园式村庄惹人羡
兴安盟新闻网   16-08-09 11:03   打印本页  来源: 扎赉特旗网信办

  “老赵,退休后我们要是能在这养老就好了,农家小院里的田园生活,好好享受优美宁静的环境…”早上,两位城里的骑行者绕村边骑边聊,虽只是匆匆而过,羡慕之情却淋漓尽致。

  “我在这生活几十年了,今年的变化太大了,在这样的环境里我们这些老人能多活个5年8年…”一位70余岁的大爷领着孙女早上就到公园来溜达,逢人就讲他的幸福。

  这是笔者在扎旗音德尔镇红卫村所见所闻的两个短小片段,却道出了所有来到过红卫村的城乡人的共同心声。

  红卫村地处城郊,绰尔工业园区、国家级现代农业示范园区坐落境内,区位地缘优势明显。随着城镇化的发展,红卫村经济发展迅速,年人均纯收入10000元。人民群众对精神文化需求和社会服务事业要求越来越高,因此在实施“十个全覆盖”工程中,红卫村在完成四个自然屯修墙、修路、危房改造等新农村环境建设基层工程后,对村屯建设和服务设施进行提档升级,打造生态花园式村庄。

  

  美丽红卫:2015年红卫村“十个全覆盖”工程中,以环境建设提档升级、民生事业增点扩面为出发点,建设“留得住乡愁”的新农村。

  整齐划一的红砖墙蓝瓦房,彰显田园风。加宽水泥路面1350延长米,铺设路缘石和地砖,安装233盏路灯。修建红砖围墙7000米,庭院花墙10000米,庭院硬化18500平方米。栽植柳树1700株、灌木500丛和绿篱1500延长米进行绿化,达到村在林中,林在村中的整体效果。

  高标准综合服务体,凸显便民风。建设了600平方米综合服务体,村委会、卫生室、文化室、便民超市、幼儿园为群众提供优质、便捷服务。

  生态广场,更显自然风。红卫村利用原有自然水系,打造了2.5万平方米的生态活动广场,湖、桥、岛、亭、树和硬化设施相映相衬,形成塞北江南的水乡情调。

  富裕红卫:近年来,红卫村依托国家级现代农业示范区核心区的地缘优势,积极转换产业发展思路,引导农户发展绿色水稻种植、育肥牛(羊)养殖、农家乐等产业。成立鑫立水稻专业合作社,改造水田2000亩;通过招商引资成立米业公司和苯板厂,每年收取40万元的租金作为村集体收入;积极引导农户从事育肥牛和育肥羊的养殖,牲畜总头数达到3000余头只。发挥城郊村优势,发展“农家乐”5家,户均增收3万元以上。

  

  活力红卫:为丰富村民业余文化生活,红卫村先后投资1500万元,建设了一处生态文化广场、一处4500平方米的老年活动中心和一处170平方米的农民小剧场,满足群众日益增长的文化需求。并充分利用农闲时节,组织群众开展农牧民篮球邀请赛、文化演出等文体活动,组建秧歌队、健美操队等文艺队伍,不断增强农村文化活力。

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号