您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 基础设施 正文
鹿村生态旅游树品牌 创新发展美出新高度
兴安盟新闻网   16-08-10 17:30   打印本页  来源: 阿尔山网信办

 

  鹿村地处大兴安岭中段岭脊南侧,位于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市白狼镇,辖区面积30.9平方公里,现有居民95户,266人。鹿村因鹿而得名,由旧村和洮源新村两部分组成,旧村以发展特色养殖为主,随着阿尔山市旅游业的蓬勃发展,白狼镇在鹿村规划建设了洮源新村。

  白狼镇依据为旅而建、依旅而兴、因旅而富的总体原则,紧紧结合“十个全覆盖”工程、农牧区旅游产业、乡贤文化,倾力打造美丽鹿村。

 

  一、围绕“十个全覆盖”工程,建设美丽乡村

  自内蒙古自治区“十个全覆盖”工程实施以来,白狼镇鹿村被阿尔山市委、政府确定为2016年“十个全覆盖”计划覆盖村,鹿村基础设施得到了有效提升。旧村改造工程投资1300万元,完成房屋立面改造、院墙改造、街巷硬化等工程,通电、通讯、路灯、社会保障已实现全覆盖,新建村级服务综合体968平方米和文化广场5000余平方米;洮源新村建设投资3000余万元,规划面积11.28公顷,完成新建房屋67户,房屋建筑由木刻楞、土坯、石头三种不同风格组成,水、电、路、暖、通讯、网线、广播电视“户户通”已实现全覆盖;通过“十个全覆盖”这项惠民工程,白狼镇鹿村的基础设施建设、人民生活生产水平明显改善,也是美丽乡村建设中的重要举措。

  

  二、围绕农牧区旅游产业,助力美丽乡村

  在美丽乡村的建设中,白狼镇鹿村紧紧抓住产业发展不放松,依靠丰富的旅游资源,因地制宜,将基础设施建设暨公共服务水平的提升,同富一方百姓有机结合起来,实现美丽与发展共赢的目标。

  一是以旅游产业为主导,对洮源新村67户房屋分区域规划管理,采用农户+合作社+企业的经营管理模式,发展餐饮、住宿、酒吧、特色产品销售店等行业,扩大旅游服务面,提升旅游服务接待能力,以“反租倒包”的方式整体运营新村,带动170余人就业,让农户在租金与就业上实现双收益;对旧村特色养殖户进行大力扶持,旧村“十个全覆盖”工程改造前拥有特色养殖户7家、旅游纪念品商店12家、林家乐饭店4家、旅店3家,旅游接待能力352人/天次,人均年收入达到2.1万元,改造后特色养殖户增加到8家、旅游纪念品商店26家、林家乐饭店10家、旅店27家、,旅游接待能力达680人/天次,预计村民人均年收入达3.5万元。

  二是以绿色工业为动力,带动鹿村全面发展,白狼镇是阿尔山矿泉水的主要水源地和生产地,借助阿尔山矿泉水的市场影响力和竞争力,为鹿村对外宣传及村民就业等提供良好条件;林俗文化产业发展有限公司,以生产树皮画、根雕、板雕、浮雕、雷击木等旅游纪念品为主,带动就业30余人,为鹿村的发展注入着活力与动力。

  三是围绕特色养殖业为中心,推动鹿村特色发展,特色养殖以梅花鹿、狍子、野猪、野兔、广场鸽、冷水鱼为主,进一步扩大养殖规模和圈舍面积,加大扶持产学研一体化发展,聘请养殖专家、教授开设养殖技术、动物疾病控制和预防知识培训班,加大贷款、项目的扶持力度,力争养殖户年收入达到10万元,通过不断拓宽农民增收渠道,为促进全镇经济发展提供支持。

 

  三是围绕乡贤文化,扮靓美丽乡村

  文化是凝聚力和创造力的重要源泉,是美丽乡村建设的重要内容。以多彩的文化活动丰富村民生活、以文化阵地建设夯实群众基础、以发展特色文化产业凝聚人心是白狼镇鹿村践行乡贤文化的重要抓手。

  文化活动形式多样精彩纷呈,每年年初白狼镇文化站和村委会都要制定全面、详细的文化活动方案,确保每一项群众文化活动都贴近百姓,通过举办春节联欢会、村民趣味运动会等多种形式,为村民定期奉献文化大餐,以轻松愉快的节目潜移默化地对民素质进行提升,同时通过互动项目比赛,加强村民之间的信任和沟通,提升幸福感。

  阵地建设夯实基础,草原书屋是立足于基层的书屋,是形成这种氛围的载体。白狼镇鹿村现有草原书屋1个,书屋内图书种类繁多,包括种植、养殖、医疗、文学艺术、科技、法律等20余种,丰富了百姓的业余文化生活,为构建“书香鹿村”打下基础;在5000余平方米的文化广场上,文化长廊无处不在,以社会主义核心价值观、中华二十四孝、林俗文化传承等主要内容,充实和丰富村民的精神文化生活。

  文化传承经济转型,白狼镇的树皮画具有悠久的历史,早在鲜卑族、契丹族在这里活动时就有用树皮作画的记载。其原料来源于白狼镇随处可见的桦树皮、树根及木材加工的边角废料,其塑造内容包括林区生产、生活、人物、动物、花鸟草虫、神话传说等。树皮画入选了中国非物质文化遗产名录,因其具有鲜明的林区特色和文化沉淀,因此得到了游客的喜爱,很多艺术家将其作为艺术品收藏。鹿村通过定期举办林下产品深加工工艺培训班,主要开设桦树皮画、根雕、板雕、浮雕、雷击木旅游纪念品加工课程。同时鼓励剩余劳动力学习树皮画等手工加工技能,不断扩大经营范围、丰富产品种类、提升产品档次,在文化传承中创造幸福生活。

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号