您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 经济 正文
兴安盟工业转型升级稳步推进
兴安盟新闻网   16-10-28 16:06   打印本页  来源: 兴安盟统计局

  今年以来,兴安盟工业经济在稳中求进的基础上,加大“调”的力度,加快“转”的步伐,加速“质”的提升,引导工业企业以“新技术、新工艺、新材料、新产品”为主要方向推进技术改造,传统行业通过产业链价值提升和产品结构优化等方式,有力地带动了全盟工业的转型升级。

  一、传统行业通过生产份额、产品结构的优化配置促进发展方式转型升级。1--9月份,从传统行业内部结构变化来看,生产份额更多向附加值高的产业链环节调整。如钢铁、有色工业中,附加值相对较低的采选行业生产份额减少、增速走低。铁矿采选产值同比下降了1.4%,常用有色金属矿采选产值实现了4.5%的增速,而附加值相对较高的压延加工行业生产份额增加。钢压延加工生产实现了9.0%的较快增长;有色金属压延加工生产实现17.5%的增长。另外,产品结构也在向质量更优、技术含量更高的方向调整。如化学原料和化学制品制造业行业中,传统的基础化学原料制造产品产量增长相对较缓,而技术含量较高的合成材料生产制造达到了12.0%的增长。

  二、把项目建设作为推动工业转型升级的强大引擎。内蒙古蒙佳粮油工业集团通过对原生产车间和生产线进行技术改造,新建3000瓶/小时精装玻璃瓶大豆油灌装生产线一条,新增食用大豆粕4.5万吨生产能力,改变了以往只能生产普通大豆油和工业豆粕等低端产品的现状,产品附加值实现翻番。此项目的建设有利于带动我盟及周边地区非转基因大豆产业化发展进程,加快农民脱贫致富步伐及进一步推动产业升级,提升经济发展质量。可带动相关产业实现产值4550万元,直接带动建筑、运输行业就业1000人以上;中农绿能(北京)科技有限公司扎旗生物质天然气循环利用产业化项目是利用秸秆、稻壳、沼渣等农业废弃物经过工厂化快速熟化,每年将综合利用秸秆2万吨,循环利用秸秆产生生物质天然气发酵渣1万吨,有效利用废弃物资源、改善作物种植方式、减轻秸秆焚烧及沼渣带来的环境污染;突泉县首家20兆瓦光伏发电项目并网发电,填补了突泉县光伏发电产业的空白,可有效减轻环境污染,为突泉新能源结构调整和后续发展奠定了基础。(牛秀和 包萨茹娜 褚航)

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号