您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
“十项工程”领航突泉县经济社会发展
兴安盟新闻网   16-11-25 09:21   打印本页  来源: 兴安日报

  (驻站记者 潘国庆)长春(开安)至西巴彦花铁路突泉段的开工建设,改变了突泉县没有铁路的历史;正泰能源开发有限公司光伏发电一期项目并网发电,光伏产业在突泉县落地生根;突泉春州物流园区建材批发市场二期项目正在进行主体钢架结构安装,为突泉县发展现代物流商贸提供了更大的平台……一个个项目快速开工建设、一组组数据彰显建设成果,这些就是突泉县实施“十项工程”的完美答卷。

  年初以来,突泉县坚持“十项工程”建设不动摇,结合县情实际,细化工程建设内容、编制实施方案,实施县本级项目10大类,共97项。重点在精准扶贫、大项目引进、县城品位提升上下功夫,各项工程稳步有序推进,已完工的项目让受益的百姓纷纷点赞。

  以精准扶贫为手段,推进农村达小康。突泉县坚持“五个一批”和“六个精准”要求,严格执行村级“623”挂图攻坚作战,通过转移就业、产业扶贫、易地搬迁、社会保障、特殊救助等措施,不断创新和探索精准扶贫模式,扎实开展精准扶贫各项工作,取得了初步成效。2013年以来,累计减少贫困人口17973人,脱贫人口人均纯收入达到3900元。推行合作式产业扶贫,以天兴奶牛、宝润红酒、尚德维康为代表的龙头企业已与190户贫困户签订协议,发放贷款570万元。依托产业园区培育了大学生、农民工创业就业孵化园,扶持创业110人,开发公益性岗位464个,拉动就业2616人,增加了贫困户收益。今年全县预计完成脱贫任务1万人,脱贫人口人均收入达到4875元,力争在2019年全面完成“人脱贫、县摘帽”目标。

  以产业园区为平台,助力经济新增长。突泉县按照“十项工程”建设总体目标,整合有限财力集中培育一二三产投资平台,规划建设赛银花现代农业生态园区、曙光现代农业循环经济园区、循环经济工业园区、春州物流园区、中小企业孵化园、哈拉沁园区、辽金文化产业园、体育公园八大园区,全面搭建三次产业投资平台,引导投资集中、企业集聚和产业集群。启动突泉镇供水工程,完成城乡农网低压改造,开工建设长春至西巴彦花铁路突泉段项目,一大批基础设施建设项目相继开工。今年实施工业重点项目16项,项目总投资50.77亿元。截至目前,全县工业重点项目开工13项,其中新开工项目8项,续建项目5项。预计12月底完成投资14.75亿元。总投资36亿元、占地3万亩的曙光现代农业循环经济园区作为自治区70周年大庆献礼项目进行高标准建设,先后吸纳29家企业、合作社入驻,为突泉县农牧业产业集聚发展奠定基础。

  以城市基础设施建设为抓手,着力提升城市品位。突泉县以“十项工程”建设为总基调,实施了以棚户区改造、市政工程建设为重点的城市改造提升工程。采取政府主导拆迁,分块推进和货币化安置等办法,坚持回迁楼建设与城市基础建设、房地产“去库存”同步推进,科学确定棚改面积和楼盘格局。今年共实施棚户区改造项目6个,截至目前,完成2016年棚改征拆1958户。在全区率先创新实施地下综合管廊、CL建筑体系、下沉式集雨绿化和被动式超低能耗绿色建筑项目,今年新建地下综合管廊2公里,累计建成地下综合管廊11.5公里,对县城内主街路利民街、工业路、育文街进行综合改造,环卫设施、便民免费公厕、停车场等“十项服务功能”全普及。全面启动海绵城市、文明城市、园林城市、智慧城市、卫生城市等新型城镇创建活动,不断提升县城发展品位。

  

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号