您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 文化 正文
我盟两部著作荣获自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府奖
兴安盟新闻网   16-12-01 16:57   打印本页  来源: 兴安盟社会科学联合会

  内蒙古自治区人民政府2016年10月15日发布115号文件,《内蒙古自治区人民政府关于表彰奖励自治区第五届哲学社会科学优秀成果奖获奖集体和个人的通报》。我盟陈亦民编著的《汉文字干支》和钱玉成著的《探寻兴安历史文化》,分别荣获二等奖和三等奖。奖金已发到获奖者手中。

  陈亦民编著的《汉文字干支》,2013年11月由语文出版社出版发行。这部书,继承许慎《说文解字》以来传统汉文字学的精髓,首次在宏观上,把汉文字看作完整的科学的文字体系,探索其内部结构和内在联系,揭示其认知规律,对百多个字的形义关系提出自己独特的见解。这部书在“附录”中建立《现代汉语通用文字体系》,把《现代汉语通用字表》中的7000字全部纳入其中,为学习、使用汉文字,改进汉文字识字教学提供了捷径。陈亦民,兴安盟汉文字干支研究会会长,中华诗词学会会员,内蒙古书法家协会会员。

  钱玉成著的《探寻兴安历史文化》。2013年5月由民族出版社出版发行。全书22万字,收录文章20余篇,图片100余幅。收入本书的文章,是作者从事十几年文物考古工作,辗转各地实地考察,结合最新考古发现和自身感悟,经过多年精心撰写的第一部囊括兴安盟历史文化方面的书籍。这部书通过对兴安盟文化、文物考古、遗址遗迹和历史资源系统的梳理,立足于挖掘传承、求真求实,文笔新颖,视角独特,史料翔实,将为弘扬兴安盟历史文化起到宣传作用。钱玉成,现任兴安盟文化产业办公室主任,兴安盟文化体育局党组成员,内蒙古民族解放纪念馆馆长。

  希望受到表彰奖励的同志珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩。也希望我盟哲学社会科学工作者、学者和有志之士,认真学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,以获奖者为榜样,深入实践,刻苦钻研,多出精品,不断开创哲学社会科学工作新局面,为全面建成小康社会,促进我盟经济社会持续健康发展,做出新的更大的贡献。(陈亦民)

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号