您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
职教铸就“匠心”梦
兴安盟新闻网   16-12-21 15:10   打印本页  来源: 兴安日报

  中等职业教育改变了无数学子的命运。毕业于突泉职业技术学校的李大海就是其中一个。从学校毕业后,李大海凭借一技之长,在突泉县创办了一家焊接有限公司,经过几年的经营,年纯收入近60万元。

  考不上高中或因为家庭经济条件读不起高中的学生因为上职校而有了继续求学的机会;贫困家庭的孩子因为上职校而获得一技之长,实现就业,全家因此脱贫;农村的少年因为上职校,用学来的技能回乡创业,带动了农村经济发展……我盟中等职业教育发挥“兜底”作用,以提高办学质量为核心,千方百计提升职业教育吸引力,引导学生结合自身特长和社会需求谋发展,成为学生成长的奠基石。

  2016年,全盟全日制在校生达到12089人,比2015年增加1545人,招生增量和职普比均由自治区12个盟市的第9位上升到第4位。

  调整专业布局职业教育大有可为

  毕业季也是就业季,近年来在大学生就业越来越难的情况下,全盟中职学生就业率始终保持在96%以上。职校生为什么走俏?这与我盟职业教育在专业评估的基础上,统筹6所中等职业学校专业设置,根据当地产业特点,瞄准市场需求,按照错位发展原则进行专业布局调整密不可分。

  2014年,全盟职业教育有33个专业,现在调整到14个。每所学校重点建设了2到3个精品专业,特色品牌专业提升了学校办学质量,吸引了优秀学生,发挥了人才集聚效应,涌现出了科右前旗民族职高、兴安盟职教中心、乌兰浩特市职教中心等国家、自治区中等职业教育改革发展示范校。

  “普通教育有高考,职业教育看大赛”。2016年3月24日至25日,我盟成功承办了全区中等职业学校技能大赛。全盟136名选手参加了9个专业大类38个赛项的比赛。97名选手在37个赛项上获奖,选手获奖率为71.3%,获得奖项73个,其中一等奖20个,二等奖29个,三等奖24个,一等奖和获奖总数均由自治区2015年的第9位上升到第2位。

  2016年5月,全国职业院校技能大赛在天津市机电职业技术学院开赛,来自全国36个省、市、自治区、生产建设兵团的71名选手参赛。我盟选手盟职教中心李东同学代表自治区参加了此次技能大赛。此赛项不仅要求学生在有限的时间内完成4件加工装配组合和3件批量共7个工件的加工,还增加了软件绘图、纠错、工艺制定等理论竞赛环节。李东同学凭借精湛的技能和精益求精的职业素养在高手如云的国赛中脱颖而出,获得车加工赛项二等奖,成为目前全区唯一一名在国赛此类赛项中获奖的选手。一同参赛的乌市职教中心张明同学获中餐热菜个人赛项三等奖,张家钺、王振龙、董金龙同学获智能家居设计与维护团体赛项三等奖,实现了我盟中等职业学校学生在国赛上奖牌零的突破。

  为满足学生学习其它专业的需求,我盟中等职业学校用社团形式加以补充。目前,全盟中等职业学校共有专业社团80余个,学生根据兴趣自主选择专业社团。每周两个下午进行走班制社团活动。社团成为灵活有效的补充专业。此外,各校还设有文学艺体、职业法制、创新创业等活动社团。

  丰富多彩的社团活动成为学校重要的德育载体,我盟通过一年一度的文明风采竞赛检验社团成果。活跃的社团文化促进了人与人之间的交流,融洽了关系,特别是缓解了高一新生中考失利的压力,使他们不再消沉,增强了自信,开始了崭新人生。富有活力的社团活动使学生“学会一门技能,培养一个兴趣,带走一个特长”。

  明确发展方向用通畅“出口”提升吸引力

  我盟根据中等职业学校学生特点,开展了富有针对性和实效性的“开学季”活动。通过活动,学生们明确了来到中等职业学校有三个通畅的“出口”。

  中职学校学生同样可以实现升学梦。学生进入中职学校上学,除语数外基础学科不荒废外,还强化专业课程和技能考核,学生通过对口升学同样可以考上理想大学。近两年,我盟有7名学生通过对口升学考入了西北农林科技大学等985、211重点建设学校。2016年,扎旗职业高中李梓萌同学以657分的成绩获自治区财会专业状元,白红瑞同学以487分的成绩获畜牧兽医专业自治区状元。专科上线率稳定在98%以上,本科上线率20%左右,帮助学生实现了升学梦; 中职学校学生同样可以实现创业梦。各中等职教学校积极融入“大众创业万众创新”的伟大实践,为有意创业当老板的学生搭建平台。聘请盟内外6名优秀毕业生进校园讲述创业故事,介绍创业经验;通过兴安广播电视台为学生们量身定制《大众创业职教为先》创业典型专题片;各企业、工业园区常年面向学生开放,学生经常与企业家面对面;到创业孵化基地顶岗实习;利用电子商务创业实践平台进行创业培训、开展创新大赛等,多措并举圆学生创业梦。

  中职学校学生同样可以实现就业梦。中职学校各精品专业都背靠一个行业,至少依托2到3个企业,采用订单培养、校企协同育人等方式促进学生稳定就业。如科右中旗汽修专业2016年36名毕业生全部被企业抢走,经走访科右中旗全部汽修企业,仅2016年需要汽修技能人才达380人,出现供不应求的就业局面。

  实施灵活学制用终身服务为学生创业保底

  一位从事汽车维修的老师傅曾说:“一个汽车维修工从学徒到上岗成为熟练工仅需8个月。”我盟中职学校结合实际,实施灵活学制,许多专业经过理论学习、实践教学、顶岗实习,用不了3年就可就业。我盟允许学生在学校考核合格的前提下随时毕业,也允许学生随时返校再学习。

  盟职教中心负责人说,学生真正步入社会,走上工作岗位,会发现新技术日新月异,现有技术不能满足工作需要。只有再学习,再提高,才不被社会淘汰。对于就业后返乡二次就业或创业的,对于下岗职工、退役军人、农民工等想学习技能的,学校大门永远向他们敞开。学制灵活,终身服务,提升了职业教育办学吸引力。

  提高教育教学质量的关键在教师。各中职学校采取灵活编制的方式吸引企业技能大师、非物质文化遗产传承人到学校任教。学校聘任的能工巧匠、技能大师或文化传承人,所需资金由财政按高级职称工资拨付给学校。如兴安盟高级技工学校是一所以培养技工人才见长的学校,学校重点建设的车加工专业。

  为加强专业课师资力量,盟职教中心按照“一个好技师,带出一个好专业”的建设思路,聘任了宏达压铸有限责任公司数控车高级技师李云海,李云海用师傅带徒弟的方式培养出了全国中职学生车加工技能大赛二等奖获得者李东,填补了自治区在此赛项上的空白,学校车加工专业也因此成为自治区骨干专业,提高了人才培养质量。

  科右中旗职业技术学校聘请长春一汽高级技师担任汽修喷漆实训指导教师,他培养的学生到盟内外汽修行业就业,月收入达到8000元,得到社会高度评价。乌兰浩特市职教中心聘请当地文化名人,设立了刘Z元名人工作室、哈达名人工作室等,传承民族文化,满足了学生对优质教育的需求。

  制订扶贫政策,用政策“兜底”提升吸引力

  我盟是老少边穷地区,也是全国集中连片特困地区。职业教育扶贫是促进贫困家庭脱贫致富的重要手段。

  盟委、行署作出决定,每年给予没考上高中和大学的困难家庭学生补助9300元上职业学院,每年招收1000人。我盟6所中等职业学校从学生初二开始,采用登门入户“兜底”摸查的办法,宣传国家、自治区、盟委行署补助贫困家庭学生的“兜底”政策,鼓励贫困家庭学生上职业院校学习一门技能,实现一人成才,全家脱贫的目标。

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号