您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 旅游 正文
“白狼”极顶赏雾凇
兴安盟新闻网   17-01-17 09:24   打印本页  来源: 兴安盟老区建设促进会

  隆冬季节,是白狼最冷的时候,也是观赏雾凇的极好季节。此时,这里茫茫林海已变成银装素裹的童话世界,成为国内外游人、诗人、作家、摄影家前来观赏大面积雾凇奇异

  景观的最好去处。

  “白狼”是个地名,由蒙古语“白加嘎”演绎而来,汉语意为“富饶的地方”。据说,在清朝咸丰年间,呼伦贝尔副都统衙门派专人请九世班禅活佛去做道场,班禅活佛一行200多人在新巴尔虎左旗人引导下,途径白狼时,活佛发现这里森林茂密,水草丰美,故将这里称为“白加嘎”,意思是说这儿是个极其富饶的地方。

  白狼镇位于大兴安岭中段岭脊南侧,内蒙古自治区阿尔山市中部,是大兴安岭南北的分界线,行政辖区以白狼林业局作业区为主,总经营面积105542公顷,森林覆盖率81.4%。是嫩江一级支流洮儿河及大、小莫尔根河、那仁河四条境内外河流的发源地,自然地理类型多样,生态系统完整,四季景观独特,生态区位十分重要。这里是国家AA级旅游景区,风景秀美,地貌风格独特,动植物资源丰富。有野生植物55科189属239种,大多具有极高经济价值和药用价值,野生动物5科15科35种,鸟类173种,其中国家一二级保护动物10余种。尽管这里是偏远的内蒙古高原林区,但交通便利,省道杂圆园猿S203公路在此穿过,距阿尔山市政府所在地温泉街仅35公里。

  “春看杜鹃冬赏雪,夏看云海秋赏叶”是对白狼胜景的真实写照。白狼的美景具有两大特点。一是春季,这里自然生长的亭亭的白桦、激情燃烧的红毛柳与满山遍野的杜鹃花姗姗来迟,竞相斗艳,构成了“人在林中行、花在身边开”的极其壮丽的景观。一是冬季早临且漫长。由于这里空气中过于饱和的水气遇冷凝华而形成雾凇自然景观绵延近百里,亦被新闻媒体称为“大兴安岭百里树挂长廊”,形成一道绝美的自然风景线,如白雪般晶莹剔透的粒状悬挂在树枝上,美仑美奂,令游客留连忘返。不论是看杜鹃花还是观赏雾凇,都要去两个观景台,即白狼岗和白狼峰。因为这里海拔高,昼夜温差大,林木茂密。白狼岗距离阿尔山市区员缘15公里,海拔1200米左右,是大兴安岭南北的分界线。白狼峰海拔高度1511米。登高望远,置身其中,仿若置身仙境,视野和胸怀特别开阔,会使你感受到李白那句“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。这两大景点,也是冬天气候最冷、夏天最凉爽的地方,最低气温可达零下50°C,每到冬季呈现出千树万树梨花开的景象。群山峻岭,冰封玉洁,一株株苍松、白桦、杨柳妖娆打扮,起伏无边。在飞仙岭员园公里雾凇长廊景区,“霜冷桦洁”“冷巅冬色”“琼花玉树”等奇观将让观光者赏欣不尽!游客可在雪地中随意狂欢,诗情画意,再次绽放童年回忆。

  雾凇,在隆冬的中国北方,几乎到处依稀可见,但类似像阿尔山市白狼镇林区这样迷人壮观的雾凇在世界也并不多见。阿尔山市白狼镇地处火山地质构造地带,境内分布着百余个温泉、矿泉泉眼和众多河流,空气含水量较高。河水常年不冻,形成了浓浓的雾气,在空气层中水汽直接凝华,表现为白色不透明的粒状结构沉积物与冷空气融合交锋。夜间,河水、泉水湿润,蒸腾的雾气遇上内蒙古高原寒冷的空气凝结于树上,便形成了神奇、纯洁、瑰丽的冰花——雾凇,游人置身林海,犹如步入仙境。由于这里拥有得天独厚的自然条件,所以白狼雾凇具有持续时间长、厚度大、密度小、颗粒洁、出现频率高的特点,堪称雾凇极品中的极品,“边陲寒水清,林海琼花凝”是对白狼雾凇那雪舞银蛇、仪态妖娆、独具风韵的真实赞美。白狼地处中蒙边境,是一座远离喧闹、人口稀少的边疆小镇,它隐身在林海深处,是一个面积很大且没有污染的地方。白狼雾凇面积大、时间长、冰花玉洁,长达6个月,但最佳观赏时间是每年冬春的11月至次年3月,每日出现均在没有大风的天气里。一天中,看雾淞的最佳时间是早晨,因为雾淞是在早上形成的,所以要提早在太阳出来前看雾淞,早晨5点左右起来,不但可以看到兴安落叶松、桦树、柳树凝霜挂雪、雪天一色的自然景象,若是遇到晴天,还可以看到林海日出的壮美景观。之后,随着太阳的冉冉升起,还可以拍到那红色的朝霞洒在白色雾松上的景致,消失的时间还要看当天的风大不大,如果风大,估计9点就开始降下帷幕,天气好的时候,可以维持到11、12点。

  白狼雾凇是畅游冬日北国边陲一个不可或缺的理由,它美在景区、美在圣水、美在林海、美在高原、美在奇绝。冬春季节,沿着通往驰名中外的阿尔山景区公路、铁路,你会看到苍松、桦树、柳树凝霜挂雪,戴玉披银,晶莹剔透,如玉菊怒放,似雪莲盛开,人在其中,乐此不彼,正是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。放眼望去,茫茫林海,银装素裹,北风吹来,万树银花,洁白的雪浪此起彼伏。在堆满积雪的树冠下,不时闪出无数枝翠绿的松叶,分外生动。不经意间,你会发现这里是梦寐以求的心灵净土,无瑕的白雪,洗尽你所有疲备,乐不思蜀。踏雪而至白狼岗和白狼峰极顶,更让人惊叹的便是群峰环拥下如玉盘翠珠一般洁白的洮儿河源头。间或,瑞雪点点片片,形成一条看不到尽头的白色飘带,铺向遥远的天际,让人追逐更加美好的梦想。(孙连春)

[责任编辑: 李德 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号