您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
科右前旗打造世界级蒙元历史文化主题公园
兴安盟新闻网   17-03-22 09:53   打印本页  来源: 兴安日报

  (驻站记者 孙璞玉)记者日前在科右前旗民族宗教事务局获悉,备受瞩目的前旗2017年重大文化精品工程、重大旅游综合体工程——前旗哈萨尔主题公园项目进展顺利。目前,该项目规划设计方案已经完成,项目前期的各项筹备工作正在紧张有序进行,土建工程和绿化工程将于4月份同时开工。

  作为前旗深入贯彻落实全盟旅游大会精神全面发力、狠抓落实的又一项重大举措,前旗委、政府把哈萨尔主题公园作为展示城市旅游形象的一个全新地标性建筑来打造,坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,以打造“百年精品工程”的理念,将哈萨尔主题公园项目列为2017年新建亿元以上重大项目之一,全面推进项目建设,努力将其打造成为世界级蒙元历史文化主题公园,国家级爱国主义教育基地,国家级文化旅游基地和全旗文化旅游中心。

  为了使哈萨尔主题公园项目全面展现出科尔沁历史、文化底蕴,前旗聘请了若希创意设计团队参与规划编制。该项目建筑群布局、道路和广场铺装造型为弓箭组合,建筑造型以蒙古民族包帐式建筑为核心,结合欧式建筑文化和中原建筑文化,融合蒙古族传统文化元素,风格独特唯一,项目建筑结构分为三个区域,后建筑群为祭祀文化区,包括哈萨尔祭祀宫、阿拉格苏鲁德祭祀台、也松哥石碑观赏区;中建筑群为传承文化区,以哈萨尔斡尔朵为核心与四组战房车形成X结构体验区;前建筑群为文化魅力展示区,包括哈萨尔雕像、哈萨尔文化博物馆、哈萨尔射箭体验综合馆。

  据了解,该项目位于前旗政府所在地西山,北邻红心村,西南邻红星村,东邻红旗村,占地面积204.5万平方米,计划总投资10亿元,分为三期建设,建设年限为2017年至2019年。2017年计划投资2亿元,其中绿化投资5000万元,年内计划建设哈萨尔祭祀宫、阿拉格苏鲁德祭祀台、也松哥石碑观赏区、哈萨尔雕像等,完成总工程量的23%。2018年计划建设哈萨尔文化博物馆,哈萨尔射箭体验综合馆,哈萨尔斡尔朵和战房车体验区。2019年计划建设健身及娱乐区广场、园路通道、园地绿化、园林构筑及小品,蒙元文化长廊,少数民族传统服饰、手工艺品制作、展演、销售一条街,以加工、体验、娱乐、消费为一体的蒙餐一条街等配套设施。项目全部建成后,不仅会进一步提升前旗旅游形象,还将大大提高游客的旅游品质,促进全旗经济社会发展。

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号