您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
兴安盟工业经济坚持扩大增量与优化存量并重
兴安盟新闻网   17-04-06 10:03   打印本页  来源: 兴安盟统计局

  对于地区经济发展而言,存量是基础,增量是关键,只有扩大增量、盘活存量,坚持两条腿走路,才能行稳致远。2016年,兴安盟立足现有产业基础和资源优势,积极引进一批工业重点项目,加快培育新的经济增长点。采取技改扩能、合资合作、联合重组、嫁接改造等方式,推动烟草、冶金建材、装备制造、农畜产品加工等传统产业焕发新活力、增强竞争力,夯实稳定工业经济增长的基础。

  一是优化存量。积极引导钢铁、卷烟、水泥、冶金、建材、制药等产业向高端化、智能化、绿色化方向发展,改造提升传统产业,提高产品附加值和市场竞争力。推进乌钢产能置换,支持烟厂增加生产指标、调整产品结构,拓展企业发展空间。支持宏达压铸等装备制造企业开拓东北市场、参与协作配套。以白医制药、奥特奇蒙药等企业为龙头,着力打造蒙中药生产、种植基地。

  二是扩大增量。重大项目建设是推动经济社会发展的主要抓手。2016年,全盟各地各部门高度重视重大项目推进工作,切实承担起项目的组织协调、建设实施等责任,推进推动重点项目落地开工、投产达效。全年开复工千万元以上工业重点项目73项,完成投资77亿元。乌兰集团135/240、博源集团30/52两个大化肥和蒙能2×66万千瓦电厂等一批产业支撑性强的大项目加快推进。2016年,经自治区统计局最终认定,全盟共有29家符合条件的工业企业被成功纳入到规模以上工业统计大盘子中,其中新投产工业企业15家;年底生产主营业务收入达到或超过2000万元规模,进入到规模以上工业的企业14家。(牛秀和包萨茹娜褚航)

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号