您当前的位置 :兴安盟新闻网 > 新闻 正文
前旗归流河生态治理与景观工程7月全面完工
兴安盟新闻网   17-04-06 10:06   打印本页  来源: 兴安日报

  (驻站记者孙璞玉)初春的兴安大地生机勃勃,3月28日,备受人们关注的科右前旗归流河生态治理与景观工程迎来了全面建设的热潮。长达6.8公里的施工线上,施工负责人现场指挥调度,数十台挖掘机、装载机、重卡车穿梭来往,紧张作业,300多名工人忙着建设景观绿化,挖泥造池,垒石筑坝……为了7月份全面完工的工程任务硬目标而日夜抢抓进度。

  据了解,归流河生态治理与景观工程是科右前旗旗委、政府确定的“十项工程”中的重点工程,是落实“生态兴安”战略,打造“宜居宜业宜游”城市的重大举措,也是自治区成立70周年迎庆项目。工程从2014年开始建设,建设期限为3年,由山西省水利水电勘测设计研究院和大连市政设计院共同规划设计,采用BT模式,由兴安盟津滨投资公司投资建设。按照建设方案,工程实施区间为省际通道至111国道,全长6.8公里,治理总面积5.04平方公里。建设内容包括河道疏理、岸墙防护、橡胶坝、堤顶景观路、两岸绿化及景观工程。治理后的景观带集防洪排沥、生态保护和绿化景观于一体,将设置4座橡胶坝,形成155.5万平方米的河道蓄水景观、344.5万平方米的绿化景观及配套的硬质景观。

  兴安盟津滨投资公司负责人田臻告诉记者,按照打造迎庆献礼精品工程的目标,工程在已完成6.37亿元投资的基础上,今年要进一步提升工程整体水平,精心打造剩余三分之一的工程任务。计划投资3.04亿元,完成河道西岸绿化面积80万平方米,修建硬质景观、园路、亮化工程、园林小品及配套设施等工程;计划投资4.5亿元,完成河道东岸绿化面积120万平方米及硬质景观和绿化景观建设。按照现状功能布置和周边环境将景观带分为滨水休闲区、现代城市区、水上公园区等3个功能区,设置水上木栈道、景观桥、荷花池、鸟岛、观景平台、水上观赏植物、观景亭、冰雪世界等多个主要景观节点。整个工程建成后,将成为一河清水、两岸风光、一步一景的生态休闲旅游观光景观长廊。

  在项目建设的过程中,前旗始终坚持高标准规划、高水平管理、高质量实施,在抢抓进度的同时,严把工程质量关,要求施工方把好作业设计、检查验收、强化管护等关键环节,确保工程景观标准高、质量优、效果好。截至目前,科右前旗归流河生态治理与景观工程一号橡胶坝和二号橡胶坝已具备蓄水功能,预计三号、四号橡胶坝六月末完工;景观绿化已经完成60%,预计六月末完工;省际通道至都林桥段景观路预计七月中旬具备通车条件,三桥两段景观绿化工程已完成60%,预计七月初完工。

[责任编辑: 赵振东 ]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号