您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
张恩惠做客直播间向全国听众推介兴安盟
兴安盟新闻网   17-05-02 11:27  打印本页  来源:兴安日报

  (记者邱金鹏)4月26日晚21:00—22:00,盟委书记张恩惠做客中央人民广播电台中国之声政务直通系列直播节目《一带一路进行时——走进兴安盟》,接受央广记者专访。在长达一个小时的直播中,张恩惠向央广记者和全国听众介绍了兴安盟自然状况和厚重的红色文化底蕴,阐释了我盟的区位优势、政策优势、人文优势和融入“一带一路”战略的思路与具体举措。

  兴安盟是中国共产党领导下的一个少数民族自治政权——内蒙古自治政府的诞生地,也是内蒙古自治区向北开放的重要门户。回望历史,革命老区如何传承红色基因?面向未来,作为中俄蒙经济走廊上重要节点的兴安盟如何深度融入“一带一路”倡议?

  “一听到兴安岭、阿尔山等享誉国内外的地理名片,大家对兴安盟的热情马上就高涨起来了,今天我们就带大家来感受一下中俄蒙经济走廊上的兴安盟,了解一下兴安盟‘一带一路’进行时。”节目一开始,主持人首先引出了话题。

  张恩惠在向全国的听众朋友、央广网的网友们问好后,感慨地说:“兴安盟70年的发展成就是中国共产党民族区域自治制度成功实践的生动体现。这里曾经发生了许多可歌可泣的革命事迹,留下了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家奋斗生活的足迹,现在仍然留存着五一会址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧址等,尤其是在长期的革命斗争实践中,创建了不朽的兴安红色文化,成为兴安盟广大干部群众代代相传的宝贵精神财富。”

  “一带一路”是一个跨越时空的宏伟构想,实现这个构想,需要结合各地实际,确立适应当地的“一带一路”发展思路。针对主持人提出的兴安盟融入“一带一路”战略的清晰思路是什么?张恩惠说,围绕“一带一路”发展战略,我们借助口岸优势、区位优势,全面贯彻习近平总书记提出“共商、共建、共享”原则要求,按照内蒙古自治区第十次党代会提出“要主动融入和服务‘一带一路建设’等国家发展战略,提高开放型经济发展水平,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局”的决策部署,全面提升与蒙古国的基础设施互联互通水平,完善口岸基础设施建设,提升口岸通关能力,深化与蒙古国在跨境旅游、教育卫生、警务执法等领域合作,对蒙开放正在进入合作领域不断拓展、合作机制不断完善、合作成果不断涌现的新阶段。

  一个小时的直播访谈,内容丰富,形式多样。张恩惠向全国听众生动呈现出了一个在丝绸之路经济带建设中用心参与、用力做事的兴安盟形象。张恩惠表示,丝绸之路经济带建设使兴安盟从“后方”变成开发开放的“前沿”,兴安盟将牢固树立开放合作、互利共赢的发展理念,主动加强同黑龙江、吉林、辽宁等邻近省份的务实合作,共同开展经济走廊建设。我们迫切希望更多有潜力、有实力的大企业、大集团到兴安盟投资兴业、发展壮大,让我们一起携手开拓“一带一路”,谋求互利共赢的美好前景。

  《一带一路进行时》栏目是中央人民广播电台贯彻落实中央“一带一路”战略部署,推出的一档时长60分钟的大型直播访谈栏目。当晚的节目由中央人民广播电台中国之声、内蒙古广播电视台新闻广播、兴安广播电视台汉语新闻广播联合直播。

  直播节目结束后,盟委书记张恩惠,盟委委员、宣传部长李艳荣与直播节目组编导、记者和工作人员亲切交谈,对大家齐心协力保证直播节目高质量播出表示感谢。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号