您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
兴安盟“带电”作业脱贫加速
兴安盟新闻网   17-05-19 15:08  打印本页  来源:兴安日报

  (记者邹吉星)近年来,兴安盟委、行署高度重视电商扶贫工作,紧紧抓住国家推进电子商务进农村的历史机遇,把“农村电商”作为贫困户脱贫致富的重要抓手,积极探索电子商务与扶贫工作的融合发展。

  自开展电子商务进农村工作以来,全盟共建设盟、旗县级电商产业园5个,引进外来电商企业18家,引导传统农畜生产加工企业转型82家,自建网络平台22个,研发网货1000余种。2016年,全盟线上交易额8.8亿元,今年一季度线上交易额达6.29亿元,带动近万人就业,解决贫困人口就业5000余人,通过电商使贫困人口实现年均增收上千元。我盟已摸索出“平台带贫”“网站带贫”“产业链带贫”“园区带贫”和“龙头企业带贫”五种电商扶贫模式,为精准扶贫开辟了新路子。

  “平台带贫”,即引进专业的电商企业建设平台,扶持平台连接镇、村、屯服务站,村、屯服务站覆盖贫困户。截至2017年4月,全盟共有电商平台44个,其中自建平台22个,引进平台22个,服务建档立卡贫困户3000余户。2016年,突泉县由政府主导,建设了“品味突泉”线上平台,开辟了“精准扶贫”“私人定制小菜园”“团购促销”多个面向农民群众的带富模式,通过“平台带网店、网店带村、村带户”方式,开设网店1500余家,网销各类产品近百种,户均增收1000元以上;科右中旗金格乐农业科技有限公司启动欧李种植基地建设,带动1000户家庭整合利用房前屋后闲置土地新增欧李种植面积5000亩,网络销售价格每公斤较原来提高近2元,探索出了电商扶贫、产业扶贫和公益扶贫“三合一”的新路径。

  “网站带贫”,即扶持镇、村、屯的网站建设,形成网站覆盖贫困户的机制。乌兰浩特市葛根庙镇电商服务站与3户移民搬迁大棚种植户分别签订信誉代销合同,通过服务站平台帮助种植户销售大棚产品,使大棚种植户稳定脱贫。大棚种植户解决了30人就业,其中贫困户5户。网站销售也带动了与采摘、销售相关的物流、快递、包装、餐饮等服务业发展。

  “产业链带贫”,即扶持产业链体系建设,以网上销售为龙头,形成“生产—加工—销售—包装—物流”体系,产业链各环节分散到贫困村屯,覆盖贫困户。内蒙古莱德马业有限公司、扎赉特旗鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社、阿本黑木耳专业合作社、草原天健生态农业开发有限公司和突泉县唐人家居公司利用“产业链带贫”机制,直接、间接带动贫困户近5000余户增收。其中,内蒙古莱德马业有限公司利用自建网络平台,通过马匹养殖、繁育、赛马、交易等全产业链,带动农牧民通过马产业脱贫致富,2016年实现线上牲畜销售12.5万头,带动当地3000余户农牧民增收致富。突泉县唐人家居公司以电商为媒,创立“大厂带小厂、小厂带贫困户”模式,累计建设村级分厂9个,带动上百户贫困户从事拖鞋、蕾丝开关贴、家居用品加工,每户年增收3万元以上。

  “园区带贫”,即采取扶持园区建设网站,组织进行网上销售,实现园区吸纳贫困户就业的目的。科右前旗科尔沁镇平安村大学生村官齐晓景在大学生创业园内创办了展翼电商服务站,2016年带动152户农户年均增收3000元。她联合种植大户,通过订单将大棚果蔬同城配送到客户手中,不仅解决了销售难问题,还让广大市民吃到了放心的绿色果蔬。推出包含小笨鸡、黏豆包、干豆角、冻豆腐、粉条和冻白菜在内的农家味道礼箱,让村民实现“冬闲不闲”,仅今年1月和2月两个月份,农家味道大礼包就销售1200箱,收入20余万元。利用蔬菜大棚,创办家庭农场,让生活在市区的人们体验乡村风情,创造亲子交流的平台,去年五一至十一期间,接待游客近6000人。

  “龙头企业带贫”,即扶持龙头企业建设,由龙头企业带一到多个贫困村发展脱贫。科沁万佳食品公司、金谷粮油加工有限公司、蒙犇畜牧有限公司等龙头企业,通过“公司+基地+农户”的产业化龙头企业带动作用,形成公司带基地、公司带设施农业、公司带整村三种扶贫模式,直接带动17115户农民增收,其中建档立卡贫困户1811户,脱贫人口人均增收近2000元,带动了多村脱贫。其中科沁万佳食品公司实现两个途径带贫,一是在便民连锁超市建设电商站87个,通过在服务站建立自提点、提货柜,为农牧民统购农用物资和生活必需品,为农牧民节省开支;二是企业自身的卜留克种植基地连接生产加工环节,增加就业近千人,实现产业带贫。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号