您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
【砥砺奋进的五年】驻村就要“住”进群众心里
兴安盟新闻网   17-05-27 16:49  打印本页  来源:兴安日报

  出门可以走平坦宽阔的水泥路;家家户户住上了砖瓦房;拧开水龙头,自来水就“哗哗”地流了出来;闲暇时间还可以跳跳广场舞……对于现在的生活,科右中旗好腰苏木镇花灯嘎查花灯艾里农牧民东山难掩幸福地说:“能过上这样的生活,这得感谢我们嘎查的第一书记冯彬。”

  冯彬是中旗交通运输局的一名干部,2015年9月任好腰苏木镇花灯嘎查第一书记。他永远也忘不了第一次踏上花灯嘎查这片土地时看到的情景:乱糟糟的生活环境,坑坑洼洼的土路,年久失修的危旧房……这样的场景深深地触动了冯彬,他暗下决心,要为花灯嘎查的老百姓办实事,彻底改变嘎查的旧面貌。

  “既然来了,就要做好”

  在接下来的驻村工作中,冯彬挨家挨户地主动到农牧民家里,坐到炕头上,与群众拉家常,询问所想所需,一字一句都认真地写到了本上,记在了心里;与嘎查“两委”班子促膝长谈,谈嘎查的现状、发展思路和下一步打算;走到田间地头,查看庄稼长势和农田基础设施建设情况。经过数十个夜晚,通过切合实际的构思和深入的调查研究,花灯嘎查未来的发展在他心里有了模样。“冯书记天天都在嘎查忙碌,挨家挨户地走访了解民情,他早就成了咱农牧民的好亲戚了!”花灯嘎查嘎查达苏雅拉图说。而冯彬已经习惯了这样忙碌的工作,他觉得:“既然来了,就要做好,驻村就要‘住’进群众心里,为村民办实事是驻村干部的责任。”

  “我们家土房子有几十年了,墙体裂缝,冬天透风、夏天漏雨。冯书记多次来到我家,得知我家的实际困难后,帮着我家盖了60平方米崭新的砖瓦房。”花灯艾里的农牧民图雅感激地说。针对困难户因家庭困难而无法实施危房改造项目的情况,冯彬经过努力协调,筹集资金30万元帮助30户贫困家庭实施了危房改造项目,实现了嘎查土房全部销号。

  在花灯嘎查,一到雨季,路上全是泥坑,人走很困难,摩托车更不好通行,花灯嘎查20多公里的断头路给农牧民生产生活带来诸多不便。“要想富,先修路。”冯彬深知,完善基础设施建设,改善群众生产生活条件是脱贫攻坚的基础。为解决“行路难”,冯彬利用部门优势,积极协调争取,完成了花灯嘎查23.4公里街巷硬化,彻底改善了农牧民出行环境。“以前路不好,拉玉米的车总是陷在泥里,现在家家门口都通了水泥路,出行方便多了,太感谢冯书记了。”花灯艾里的农牧民东山深有感触。(下转第二版)(上接第一版)

  今年,冯彬还准备打通花灯嘎查朝尔图艾里的外联通道,修建一座20米的桥,实现三个艾里交通全部通畅。冯彬还通过项目整合,新建了嘎查活动室和文化广场,实施安全饮水改造145户,村屯绿化栽植柳树8000棵,社会保障也实现了全覆盖。投入12万元修建排水设施,彻底解决了近20户居民家的内涝问题。利用重点区域绿化项目,完成了嘎查广场景观绿化1000平方米。通过整合其他部门项目,完成危房改造93户,新建院套15000米,新改造水田100亩,极大地改善了农牧民群众生产生活环境。

  “想要脱贫,就看产业”

  嘎查要脱贫,关键看产业;嘎查要发展,更要靠产业。嘎查大多是因病致贫,家里缺少劳动力,经过精心比选,2016年,冯彬帮助31户贫困户购买鸡雏1200只发展庭院经济,通过扶持嘎查畜牧业发展,建设牛羊圈舍15处。花灯艾里农牧民白双和尔就是发展庭院经济的贫困户,“我们家去年分到了30多只鸡雏,今年年初卖了10多只鸡,每只鸡卖了80元钱,再加上卖的鸡蛋,跟以前的收入相比,增收了900多元钱呢。”白双和尔欣喜地向冯书记汇报着他的养殖成果。看着老百姓发展产业都得到了实惠,冯彬打算今年还要加大农牧业产业投入力度,继续购买种羊、鸡雏,增加农牧民收入。

  春节过后,冯彬又开始为去年老百姓普遍歉收的情况担心,早早为备春耕盘算,他联系了一家种植中药材的企业,想要为老百姓开启增收致富的门路。计划引进中药材种植等新品种,冯彬带着嘎查“两委”班子去企业考察,企业到嘎查实地查看适种条件,双方签下了500亩的订单合同,采取“种植大户+贫困户”的模式,鼓励农牧民种植。

  “冯书记的做法抓住了老百姓增收这个最根本的核心工作,他做基层工作有一套办法,冯彬这个第一书记来了之后,嘎查发生了很大变化,他是下了力气,出了真招,见了实效,不仅把先进思想、惠农政策、文明新风带进村、送上门,也真正使嘎查干部群众心里亮堂起来,冯书记就是咱们中旗的‘马向阳’。”花灯嘎查嘎查书记银山简单又真挚的话语,更加坚定了冯彬作为第一书记为民办实事的信念。

  今年,冯彬还准备打通花灯嘎查朝尔图艾里的外联通道,修建一座20米的桥,实现三个艾里交通全部通畅。冯彬还通过项目整合,新建了嘎查活动室和文化广场,实施安全饮水改造145户,村屯绿化栽植柳树8000棵,社会保障也实现了全覆盖。投入12万元修建排水设施,彻底解决了近20户居民的内涝问题。利用重点区域绿化项目,完成了嘎查广场景观绿化1000平方米。通过整合其他部门项目,完成危房改造93所,新建院套15000米,新改造水田100亩,极大地改善了农牧民群众生产生活环境。

  “想要脱贫,就看产业”

  嘎查要脱贫,关键看产业;嘎查要发展,更要靠产业。嘎查大多是因病致贫,家里缺少劳动力,经过精心比选,2016年,冯彬帮助31户贫困户购买鸡雏1200只发展庭院经济,通过扶持嘎查畜牧业发展,建设牛羊圈舍15处。花灯艾里农牧民白双和尔就是发展庭院经济的贫困户,“我们家去年分到了30多只鸡雏,今年年初卖了10多只鸡,每只鸡卖了80元钱,再加上卖的鸡蛋,跟以前的收入相比,增收了900多元钱呢。”白双和尔欣喜地向冯书记汇报着他的养殖成果。看着老百姓发展产业都得到了实惠,冯彬打算今年还要加大农牧业产业投入力度,继续购买种羊、鸡雏,增加农牧民收入。

  春节过后,冯彬又开始为去年老百姓普遍欠收的情况担心,早早为备春耕盘算,他联系了一家种植中药材的企业,想要为老百姓开启增收致富的门路。计划引进水果玉米、中药材种植新品种,冯彬带着嘎查“两委”班子去企业考察,企业到嘎查实地查看适种条件,双方签下了500亩的订单合同,采取“种植大户+贫困户”的模式,鼓励农牧民种植。

  “冯书记的做法抓住了老百姓增收这个最根本的核心工作,他做基层工作有一套办法,冯彬这个第一书记来了之后,嘎查发生了很大变化,他是下了力气,出了真招,见了实效,不仅把先进思想、惠农政策、文明新风带进村、送上门,也真正使嘎查干部群众心里亮堂起来,冯书记就是咱们中旗的‘马向阳’。”花灯嘎查嘎查书记银山简单又真挚的话语,更加坚定了冯彬作为第一书记为民办实事的信念。 (驻站记者孙丽娜)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号