您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
【砥砺奋进的五年】前旗“合作社+”模式成为农户脱贫致富聚合力
兴安盟新闻网   17-06-02 10:00  打印本页  来源:兴安日报

  5月31日,记者走进科右前旗额尔格图镇图门嘎查,奔康合作社社长顾连国正带领合作社成员们在甜菜地里进行微喷,脸上洋溢着喜悦。

  “甜菜生产实现订单销售,每亩价格500元。政府这边种植1亩甜菜还给补贴150元。按照目前市场行情,亩产最低能达到4.5吨,每户可获得500元的收入。”顾连国拿着一株株甜菜苗高兴地说。

  发展特色产业,实施产业扶贫是实现贫困群众脱贫的关键措施。自精准扶贫工作开展以来,前旗额尔格图镇图门嘎查将7个合作社统归一个合作社来管理,各小合作社内又分工负责,并成立奔康农机合作社,促使贫困群众真正成为扶贫开发的源动力和受益者。说起合作社发挥的作用,图门嘎查的农民说得很实在:“老百姓手里没钱,有钱也没技术、没胆量,不如跟着合作社干。”

  奔康合作社不仅可以让贫困村民在基地干活拿工资,还可以通过土地流转拿租金,参股分红,这给当地农民带来了不少收益,合作社真正成为当地贫困群众抱团致富的好帮手。在合作社食堂就业的张淑英是村里建档立卡的贫困户,她说:“在家门口工作每月有2400元的工资,又能照顾家,关键年终又可以分红,一举三得。”像这样的贫困户在图门嘎查有82户249人,全部借产业发展有了稳定收入。2017年,图门嘎查依靠这样的发展模式将实现脱贫59户181人,2018年实现整村脱贫。

  今年,奔康合作社流转土地2.6万亩,占全村土地的40%以上,流转来的土地栽植1400亩甜菜,3000亩黑豆,余下全部种植青贮。另外,合作社还计划养殖肉牛3万头,2000万粒精粒已全部到位,只等时机成熟就可进行繁育。总投资30亿元的生猪养殖基地已经开工建设,建成投产后,将形成产、供、加、销一体化的现代生猪产业基地,可解决当地2000名农牧民就业,形成80亿元产值的生猪产业链。而图门嘎查的200名村民也实现了家门口就业,保底工资3500元,最高1万元。

  嘎查书记王永青告诉我们,精准扶贫是针对每个贫困家庭的,扶贫资金是有限的,摊派到每户头上可能起不到从根本上使贫困户脱贫的目的,但如果贫困户将扶贫资金投入合作社,把资金整合起来,让它“活”起来,这既解决了合作社融资难题,又解决了贫困户独立搞项目面临的资金少、缺技术、风险大的问题。 (驻站记者时秀霞)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号