您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
【砥砺奋进的五年】用好“绣花功夫” 精准脱贫“针针见效”
兴安盟新闻网   17-06-07 15:29  打印本页  来源:兴安日报

  内蒙古日报记者 胡日查 贺喜格宝音 高敏娜 本报记者 高丽 邱金鹏 邹吉星 联合采访

  马良海和妻子韩玉荣是阿尔山市白狼镇林俗村的贫困户,虽然两个人都很勤奋,但日子过得紧巴巴的。平常,韩玉荣采蘑菇、挖山野菜,马良海在山上栽树、清林,夫妻俩一年能挣近1万元,供小儿子在乌兰浩特市读书,大儿子在外打工。2016年底,马良海受益于精准扶贫的金融政策从银行贷款10万元,开起了奇石店和根雕店。马良海说,他看好白狼镇的旅游,自己有客运上岗证,下一步他打算买辆车,旺季时可以拉游客。

  为鼓励和支持有劳动能力和产业发展意愿的建档立卡贫困户主动参与产业扶贫,今年阿尔山市整合各类涉农涉牧资金2620万元,并制定出台了《阿尔山市精准扶贫产业实施方案》,采取“先建后借,建成奖补”的方式给予贫困户产业发展启动资金和奖励资金,最高每户可以享受配比3万元的信贷借款用于发展产业,政府贴息后利息1厘,且可以循环3年,就是第一年还了3万元后,可以再贷3万元,如此三年。对于产业发展较好,并形成稳定收益的,政府还要奖励,最高不超过贷款额度的20%。

  阿尔山市在实施“旅游+扶贫”中实现精准脱贫的同时,把阿尔山美丽风光做成富民产业。2016年,阿尔山市旅游接待人数超过300万人次,旅游收入38.5亿元,旅游业对GDP贡献率达到20%以上,旅游直接和间接带动就业人数达到4万人,占据全市总人口数的58.8%,40%的建档立卡贫困户通过旅游业实现了增收脱贫。

  脱贫攻坚,重在产业,成在产业。近年来,兴安盟以扶贫工作统揽经济社会发展全局,以产业扶贫为突破口,围绕增强贫困人口“造血”功能,结合当地资源禀赋和基础条件,坚持因地制宜,因户施策,因人施法,大力推广“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“协会+贫困户”等企农合作方式,整合“三到村三到户”扶贫资金,实施“金融扶贫富民工程”,采取“菜单式”“资产收益式”“托管式”“龙头带动式”等四种模式,增强产业带动贫困人口脱贫致富能力,让1.2万贫困人口通过产业发展实现了当年脱贫。

  “菜单”任选激发脱贫源动力

  “看了市里提供的产业扶持的菜单,我和闺女商量了一下决定建个温室大棚,发展蔬菜种植业。去年,在帮扶单位的帮助下,我们在自家后院盖起了一座200平方米的标准暖棚。”乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查贫困户包铁桩曾经是一个典型的贫困户,无情的疾病把一个原本生活条件殷实的家庭带进了困境,老伴儿去世后,包铁桩和女儿日子过得十分艰难。然而,乌兰浩特市为贫困户提供的脱贫产业菜单,让包铁桩吃下了一颗“定心丸”,也让这个家庭发生了根本改变。

  靠着父女俩勤奋的劳作,小菜园里黄瓜、豆角、茄子等各种蔬菜长势喜人,干劲十足的包铁桩又搭起了鸡舍,购买了鸡雏,开始尝试发展养殖产业。去年年底一算账,包铁桩家人均可支配收入由建档立卡时不足2000元增加到了16000多元。

  “所谓‘菜单式’扶贫模式,就是政府制定菜单、由贫困户点菜、帮扶部门提供配菜、政府买单的扶贫方式。通过整合‘三到村三到户’等扶贫项目资金,我们根据产业发展情况和贫困户实际需求制定了27项产业发展目录,也就是27道‘菜’。”乌兰浩特市扶贫办主任杨昌波说,贫困户按照目录选择脱贫产业,在帮扶单位的帮助下投资先建,政府验收合格后,给予每个贫困人口最高1.5万元的补助资金。

  兴安盟“菜单式”扶贫主要是针对具有一定劳动能力和较强产业发展意愿的贫困人口,这种“政府出单、贫困户点菜、政府补贴”的模式,可以最大限度的激发贫困户自主脱贫的内生动力。在实施“菜单式”扶贫中,将脱贫措施、扶贫项目的选择权全部交给了贫困户,不仅提高了贫困户的参与度,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,实现了项目安排、资金使用、扶贫措施和扶贫成效的精准,同时也解决了帮扶单位“门外汉”不会扶贫、没有资金、帮扶效果差的问题,转变了帮扶单位和帮扶干部的扶贫思路,提高了贫困户的满意度。

  “为了照顾生病的父母,我从外地回来靠着打零工、采野菜,勉强维持全家人的生活。父亲去世后,治疗所欠下的费用和生活开销,让我们这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜了!”如今,逐渐脱贫致富的阿尔山市白狼镇贫困户赵国强回想起曾经的窘境,感慨不已。

  2016年是赵国强一家命运发生转折的一年,被识别为林俗村贫困户的他听说镇里开展“旅游+扶贫”,发放产业扶贫贷款,鼓励贫困户围绕旅游业发展特色产业的消息后,立刻申请了5万元贷款开起了一家林俗特色饭店,“现在饭店的每月净利润已经达到了6000元左右,下一步我还准备要扩大经营规模。”赵国强言语间很是满足。

  给钱给物只能解一时之困,发展产业才是拔掉“穷根”、稳定脱贫的“金钥匙”。为鼓励和支持有产业发展意愿的建档立卡贫困户主动参与产业扶贫,今年,兴安盟又出台了产业扶持奖补政策,每人给予1万元左右额度的奖补。对有贷款需求和还款能力的建档立卡贫困户,给予每户人均1万元以下、三年以内的扶贫贷款支持,再给予年利率5%的贴息。

  入股享红利破解贫困户劳动力难题

  “这回可好了,村里有了养殖合作社,我就把家里的30多只羊全部交给合作社集中管理,收益有了保障,我还可以腾出时间干点别的增加收入。”5月29日,在科右前旗巴拉格歹乡良种场村养殖合作社见到贫困户陆绍春时,老人家正忙着整理仓库,说起变身股东喜拿分红的事,陆绍春高兴得合不拢嘴,“快70岁了,真是干不了重活累活了,也就能在合作社照看着仓库,这如今真是政策好,我们家不仅年年能领到一份合作社分红钱,还能多拿到一份工资,日子过得一天比一天宽裕。”

  据良种场村党委书记逄学文介绍,近年来,良种场村将全村贫困户精准扶贫资金投放到养殖合作社入股,贫困户入社后,每年每户保底分红1200元,达到合作社利润的17%以上,还会进行二次分红。贫困户只需了解扶贫政策,了解入股方式和分红方式,同意入股养殖合作社,便可以从中获益,这项措施使村里无劳动能力的困难家庭的收入得到了稳定提高。

  “除了养殖合作社,我们还有种植合作社和农机合作社,有了这三个合作社,村民可以全年外出打工,增加劳务收入。”逄学文说。村里的三个合作社和粮库、模板厂等企业都在最大程度吸纳本村劳动力,目前全村人均打工收入就能达到2万元以上。“全村生产力从被释放到被吸纳是一个良性循环链条,也是我们村结合本村实际,经过多年艰难探索走出来的一条路子。”

  与陆绍春一样,扎赉特旗好力保镇五道河子村村民陈国顺也将家里的20亩耕地入股了合作社,“每亩地保底500元,有时候赶上年景好还能达到800元至900元。每年光土地入股这一项我们家就有1万块钱的收入,闲余时间我还能在家伺候菜园子,养几头猪,一年咋也能再挣个一两万。”陈国顺笑着说。

  五道河子村党委书记杜文义介绍道,五道河子农牧专业合作社在运营上采取“五统一、两分红”的模式。就是“统一整地、统一播种、统一农资购进、统一经营管理、统一市场销售”,保证合作社的规范经营和精细化管理。合作社发起人现金投资和村民自愿以土地入股相结合,社员可一次性得到每亩500元的“保底分红”资金,年底根据当年生产利润,可再次得到每亩380元左右的“盈利分红”。“不仅如此,我们合作社还与内蒙古裕丰粮油食品有限公司签订了水稻收购订单,裕丰粮油食品有限公司采取每吨高于市场600元的价格进行收购,并提供担保贷款、种子等金融、科技服务,建立了完善的利益联结机制。”

  “很多贫困户都面临劳动力有限、独户经营成本高、缺乏技术等困扰,为减少和避免风险,使贫困户获得稳定收益,我们采取‘资产收益式’和‘托管式’两种模式,通过各级政府严格把关,将农牧民补助、金融贷款按照分红模式入股责任感强、诚信度高的企业和合作社,或将固定资产委托给企业或合作社进行管理,企业扣除生产成本后,把利润反馈给农户,年收入平均在股金10%左右。”兴安盟副盟长隋维钧说,在兴安盟,像陆绍春、陈国顺一样依靠“资产收益式”和“托管式”脱贫致富的群众还有很多。这两种脱贫产业模式正在解决兴安盟精准扶贫工程中最难、最不好解决的无主导产业、劳动能力有限,甚至无劳动力的贫困户脱贫致富问题。

  龙头带动融入致富产业链

  “这次签约使得龙头企业与嘎查、贫困户的利益连接更加紧密,增强了嘎查、贫困户的抗风险能力,确保科右中旗建档立卡贫困户的稳定收益和嘎查集体经济实现‘清零’目标,也使我们科右中旗2017年产业脱贫工作步入正轨,在全旗脱贫攻坚战略上又迈出坚实的一步。”5月19日,在科右中旗人民政府与龙头企业签约仪式现场,科右中旗副旗长青格乐图如是说。当日,科右中旗人民政府分别与科右中旗莱德马业有限责任公司、科右中旗赛诺草原羊业有限公司、科右中旗星业肉类加工有限责任公司等龙头企业签订了《龙头企业参与产业脱贫框架协议》和《龙头企业参与嘎查集体经济发展框架协议》。

  青格乐图说,精准扶贫战略实施以来,科右中旗不断健全完善莱德马业、赛诺羊业、中阳农业、金格乐、星业肉业等龙头企业与贫困农牧民利益联结机制,运用“公司+农牧户”“合作社+农牧民”多点发力模式,将贫困户的扶贫资金投入到龙头企业,作为企业的经营资本,贫困户每年获得不少于12%的稳定收益。目前,科右中旗6家龙头企业与4000户农牧户建立利益联结机制,带动1万人增收致富,计划实现脱贫8000人。

  “蘑菇种植可是脱贫致富的好项目啊!菌棒是赊来的,去掉了先期投入成本的压力,再加上收购企业的技术员每天都来做技术指导,我们采收完了蘑菇由合作社来统一收购,发展这个产业我们心里有底!”眼下,走进突泉县永安镇永发村,映入眼帘的是家家户户院里的一座座设施农业大棚,食用菌培植农户刘新社笑呵呵地给我们介绍说,去年在永发村菇峰菌业的帮扶下,他们在自己院里建了两座大棚,一年就收入了1万多元。

  突泉县委副书记薛建军告诉我们,依托永发食用菌产业园,永发村通过“工厂育菇+庭院采收+合作社统购”方式,由合作社与农户签订菌棒赊销和成品回收协议,产业园区负责工厂化培育菌棒,贫困户进行庭院种植,合作社保底回收。这两年已经与102户贫困户建立起了合作关系,带动贫困户户均增收6000元以上。

  为了强化龙头企业带动作用,今年,兴安盟对带动贫困户50户以上的扶贫龙头企业给予1000万元以下扶持贷款支持,对带动贫困户10户以上的合作社给予100万元以下扶持贷款支持,并给予年利率3%的贴息。

  据了解,针对解决贫困户一家一户分散生产增收难、效果差的问题,近年来,兴安盟通过龙头企业或合作社把贫困户组织起来,由龙头企业或合作社建立种养殖基地,提高脱贫致富组织化程度。一方面组织贫困户以土地流转、劳务就业等形式参与生产、提供劳务,从而获得稳定收益,另一方面与贫困户签订产品保底回收订单,为贫困户提供生产资料服务和技术指导,确保贫困户生产有服务、产品有销路、收益有保障,带动贫困户增收。

  “近几年,我们重点推动荷马糖业、科沁万佳、蒙佳粮油、尚德维康以及蒙羊牧业、莱德马业、安达牧业等龙头企业稳定生产、扩大规模,增强企业带动贫困户增收致富的能力。”隋维钧说,通过招商引资、培育内商企业等手段,兴安盟的企业数量明显增多,企业实力明显增强,国家、自治区级龙头企业也在不断增多。2016年,销售收入过百万元的龙头企业达到109家。“下一步,我们将继续鼓励培育和扶持辐射面广、带动力强、成长性好的龙头企业,不断壮大产业规模。同时在厂房代建、税费收取、金融贷款等多方面给予政策优惠和奖励,促进企业不断发展壮大、更好发挥带动效应。”

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号