【砥砺奋进的五年】思想有高度 内心有温度
兴安盟新闻网   17-06-08 17:02  打印本页  来源:兴安日报

  思想有高度内心有温度

  ——来自兴安盟脱贫攻坚一线的报告(下篇)

  本报记者高丽 邹吉星 邱金鹏 内蒙古日报记者胡日查 贺喜格宝音 高敏娜 联合采访

  当“兴安盟脱贫攻坚任务图”画上了一个个红色箭头、写下了一处处鲜明标记、插上了一杆杆鲜艳红旗,恍如一张挂在军事基地的作战指挥图。

  ——这片眼前的战场,是国家集中连片特困地区、自治区脱贫攻坚的主战场兴安盟;

  ——即将瓦解的“敌军”,是困扰兴安盟8.05万贫困人口多年以来的贫困;

  ——奋勇作战的战士,是2913名驻村干部、847支驻村工作队、42846名结对帮扶的党员干部和各苏木(乡镇)、嘎查(村)分管扶贫工作的基层工作者。

  面对“沙盘”指挥决策,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒振聋发聩:“兴安盟各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步增强‘四个意识’,以解决问题为突破口,不断夺取脱贫攻坚新胜利。”

  面对“战局”运筹帷幄,兴安盟盟委书记张恩惠掷地有声:“我们一定要坚定信心、咬定目标、苦干实干,坚决打赢这场输不起的战役!”

  一分部署,要靠九分功夫去落实;庄严承诺,要靠果敢勇毅的实践去兑现。

  时至今日,兴安盟脱贫攻坚工作已经到了爬坡过坎、攻坚克难的决战时期,贫困发生率为9.5%,比自治区平均值高3.5个百分点,贫困人口中老幼病残占相当大的比例,多数贫困户是贫中之贫、困中之困……

  在啃硬骨头、攻坚拔寨的脱贫攻坚冲刺阶段,兴安盟各级扶贫干部将迎着嘹亮的冲锋号,扑向没有硝烟的战场,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,以“不到长城非好汉”的决心、“敢教日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战!

  思想有了高度,才能把扶贫当成是自己的事儿

  “深化思想认识,强化责任担当。”是李纪恒书记来到兴安盟科右中旗、突泉县、扎赉特旗走访看望贫困群众、调研脱贫攻坚工作时对扶贫干部提出的殷切希望。

  “在贫困地区,不怕经济贫困,就怕干部思想贫乏、作风松垮”。扶贫是一次考验,不仅考验扶贫效果,也是对干部自身思想和作风的考验。

  为了确保各级扶贫干部“下得去、待得住、干得好”,兴安盟行政公署办公厅下发了《2017年兴安盟脱贫攻坚工作实施方案》,成立了兴安盟脱贫攻坚指挥部,还下发了《兴安盟驻村第一书记及帮扶工作队管理办法(试行)》和《关于深入学习贯彻李纪恒书记重要讲话精神加大力度推动全盟脱贫攻坚工作的意见》,为落实脱贫攻坚工作提供了组织、人才保障。

  广大扶贫干部处在脱贫攻坚战第一线,干部素质的高低、作风的好坏,关系到干部队伍的整体形象,关系到各项事业的发展。因此,有计划、有重点、有组织地开展对各级扶贫干部的培训,在加强理论武装上下功夫,把脱贫攻坚作为各级党员干部“两学一做”学习教育的重要内容,全面提高整体素质和思想认识,使之更好地服务于全盟脱贫攻坚行动,是推进脱贫攻坚的先导性、基础性、战略性举措。

  通过学习培训,“脱贫攻坚是天大的事,脱贫攻坚要使天大的力,脱贫攻坚要尽天大的责”已经成为兴安盟广大扶贫干部的共识。记者在采访中遇到的几位扶贫干部对脱贫攻坚工作已经有了新的思想认识。

  乌兰浩特市义勒力特镇民生嘎查驻村第一书记李恩祥明白,干部是扶贫攻坚战的指挥者——要想指挥好,就得做到心中有数,“走访群众听民声,深入基层解难题”,干部要深入农村牧区,深入贫困群众,掌握第一手资料。

  扎赉特旗好力保镇镇长李立颖懂得,干部是扶贫攻坚战的参与者——要走在前,冲在前,要有责任意识、担当意识,把扶贫当作是自己的事儿,设身处地地帮农牧民脱贫致富。

  突泉县突泉镇双山村驻村第一书记李珺铭记,干部是扶贫攻坚战的检验者——扶贫效果好不好、群众富裕水平高低,就是检验干部水平高低、作风是否扎实的试金石。

  责任清晰、认识到位、作风扎实、方法得当,在推进脱贫攻坚过程中,全盟各级帮扶干部发挥出示范带动作用,把脱贫攻坚作为“四级示范抓引领”的重要任务,严格执行“五个一”定期调度制度,他们深入扶贫联系点,抓政策落实、抓督查指导、抓工作推进;深入贫困农牧户,掌握基本情况、听取意见建议、明确工作方向、理清发展措施,帮助解决实际困难,在脱贫攻坚一线当标杆、作示范,在“两学一做”学习教育常态化制度化中助力脱贫攻坚。

  工作有了深度,才能从根本上破解贫困地区的发展难题

  “根深则叶茂,本固则枝荣”。随着脱贫攻坚工作不断向“深度”推进,党组织凝心聚力有了作为,党员发挥作用有了舞台,群众感受温暖有了实惠。基层党组织有了图书室、活动室,组织生活更加丰富多彩。牌子挂起来、班子建起来、党旗飘起来、党员的先锋模范作用发挥起来,党员干部和群众的心贴近了,基层党组织也就成为群众眷恋的“家”。

  科右中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查驻村第一书记韩军的驻村日记封面上写着两个大字——转变。韩军要让为民、务实、清廉的干部回到群众身边,让全心全意为人民服务的党员重新发挥作用。

  旱改水田,党员先上;育苗扣棚,党员先干;土地流转,党员先行……韩军知道,党员是扶贫抓手,党支部是战斗堡垒,党员干部冲在前、干在前,勇作为、敢担当,群众才能紧紧跟上来;韩军也懂得,产业是扶贫之基,是解决农村人口脱贫致富的必由之路,是战斗堡垒持续发展的动力和消灭贫困的“弹药”。记者采访时看到,今年新翻整的1300亩稻田在韩军带党员、党员带群众的发展模式下,已经波光粼粼、绿海滔滔。

  扶贫最重“授人以渔”,扶贫干部要有足够的韧劲和勇气,要树立群众观点,问计于群众,才能为人民群众选好发展项目,帮助群众寻找脱贫致富的好路子,定准帮扶措施,变单一“输血”为多方“造血”,才能从根本上破解贫困地区的发展难题。

  阿尔山市扶贫干部刘燕在工作中坚持“对症下药”,因人、因事、因地、因时施策,做到精准滴灌、靶向治疗。

  “姐,要是能有个低保,我就对付活了”。贫困户高德权的想法让刘燕倍感震惊。在刘燕的几番鼓励下,高德权终于决定发展产业、自力更生。可发展什么产业呢?从家庭条件、健康情况、市场行情、效益周期等方面考虑,刘燕否决了高德权大量养猪的想法。经过反复研究,刘燕发现榨油是村里的空白产业,而村里就有大量价格低廉的大豆和油葵——因地制宜的产业为啥不干?!

  刘燕帮助高德权联系相关部门解决了商业用电、油坊选址、手续办理等问题,还个人承担了5080元的支出费用。2016年11月19日,榨油坊开业了,短短两个月,高德权就销售了超过100公斤的花生油和葵花油。后来,刘燕帮助高德权把养猪计划重新提上日程,因为申请免息贷款就能建猪舍,过剩的油渣子就是天然的猪饲料,高德权家的小院儿里就有了一条产业链。

  以点带面,以典型引路,立足于当地的传统优势、地域优势,因地制宜,发展特色产业。兴安盟扶贫干部的眼睛不仅盯在种植业、养殖业上,还大力发展观光农业、休闲农业、旅游农业;不仅走农业发展道路,还走新型工业化发展道路,视野宽、立意新,多方面、多渠道去引导贫困群众增产增收。

  如今,突泉县电子商务产业园、乌兰浩特市义勒力特镇“开心农场”、科右前旗乡村娱乐采摘园、阿尔山市旅游文化产业……都成为各旗县市扶贫干部抓重点、排难点、找亮点的新途径。

  内心有了温度,才能带着感情去为贫困户雪中送炭

  如何让独自居住、双目失明的贫困户“认识”一位扶贫干部?

  “我‘认识’刘书记的脚步声!”

  提起驻村第一书记刘建昌,扎赉特旗阿尔本格勒镇白辛嘎查盲人陈梅如是说。

  也许去得多、走得勤、聊得亲,干部和群众自然就会打成一片。但是刘建昌却表示,干部内心有“温度”,才能融化干群之间的隔阂,才能真正走进贫困户的心里。在刘建昌的帮助下,陈梅住进了坡顶砖瓦新房子,每年按时进行两次体检,享受了低保政策,还入股村集体经济,每年有近3000元分成。

  白玉兰是我国北方早春重要的观花树木,花期一年只有一次。但在扎赉特旗阿尔本格勒镇,扶贫助理白玉兰在脱贫攻坚的春天已顽强“盛开”5年有余。

  2016年11月5日,白玉兰争取到惠及全镇的扶贫贷款。此前,她已经累计为阿尔本格勒镇争取扶贫贷款超过1200万元。谁料想,满心欢喜的白玉兰在回镇途中突发车祸……医护人员的全力抢救总算让白玉兰脱离了生命危险。十里八村的乡亲都冒着风雪赶到医院看她,山楂、土鸡蛋、小米、鱼干、黄桃罐头……白玉兰把所有的祝福照单全收,所有的礼品当场拒绝——“那可能是他们留着过节吃的,我何德何能。”

  为什么这些乡亲会与扶贫干部有如此深厚的情感?阿尔本格勒镇阿尔本格勒嘎查贫困户白巴依拉告诉记者,白玉兰没有干部架子,帮了大家太多忙,扶产业、教技术,还给他们一条一条的解读扶贫政策……

  少做锦上添花之事,多务雪中送炭之实。扶贫干部和群众吃在一起、住在一起、劳动在一起,调动他们参与到脱贫攻坚的行动中,有了困难一起想办法,有了矛盾一起协调化解。干群关系在一次次交流碰撞、同甘共苦中变得更真、更亲、更紧密。

  聚是一团火,散是满天星。

  上山坡、进林区、爬险峰、过沼泽,新入职的阿尔山市明水河镇西口村扶贫工作队队长刘宏岩开启了新时代的“走西口”,等他终于摸清了所有贫困户的情况时,却晒得“连孩子都认不出来了”;科右前旗巴拉格歹乡良种场村驻村第一书记修桂华顾不上感受全村村民全部脱贫的喜悦,她满心牵挂的是如何在春季旱情严重的前提下保证大家不返贫;科右中旗巴彦呼舒镇义和塔拉嘎查驻村第一书记关七龙不惜自掏腰包带领贫困户去其他乡镇学习致富经验、观摩致富成果……

  这些务实的扶贫干部,就像扎赉特旗的白玉兰、乌兰浩特市的格桑花、阿尔山市的野杜鹃、科右前旗的油菜花、突泉县的白头翁、科右中旗的萨日朗在兴安大地扎根盛开,朵朵芬芳四溢、处处争奇斗艳。

  考评有了力度,才能确保扶贫工作不走过场、收到实效

  登录微信,点击企业号,选择“签到”,再输入帮扶内容及现场图片,点击位置,提交上传……这样简单的操作,就把扶贫干部帮扶工作情况实时记录下来。这是记者在阿尔山市采访时看到的微信签到管理方式,精准监管着全市扶贫干部的扶贫工作。

  据阿尔山市扶贫办宣传组长缪国才介绍,这样签到不但时间精确到秒,就连签到地点的经纬度都异常精准。

  为了加强督促检查,防止扶贫工作中出现走形式走过场等问题,确保各级干部真扶贫、扶真贫,兴安盟成立了脱贫攻坚工作推进督查组和督察小组,下发了《兴安盟苏木乡镇脱贫攻坚推进督察组工作方案》《兴安盟苏木乡镇脱贫攻坚推进督察组、督察小组成员管理办法》。

  剑及履及,躬行实践。只有把推进督查组的作用发挥好,才能切实做到督查有力、指导有方也成为扶贫工作的重中之重。

  在具体工作中,兴安盟旗乡两级工作推进督查组不但按照脱贫攻坚任务计划倒排时间,逐村落实,确保顺利推进、如期完成,还严格落实定期调度制度,执行“一季一观摩、一月一调度、半月一通报、一周一报告”的工作机制,确保各项任务落实不走样、不变味。在抓整改落实方面,对脱贫攻坚中存在的问题,进行整改落实,对脱贫攻坚中自身难以解决的问题,及时向盟脱贫攻坚指挥部办公室反馈,提请研究、合力解决。

  各旗县市也在扶贫干部考评工作中,自加压力、加强督查。

  阿尔山市建立了以脱贫成效为导向的激励考核机制,重视在脱贫攻坚主战场上培养干部、考验干部、选拔干部,使扶贫实绩突出的干部优先得到提拔重用;突泉县在扶贫干部考评中,除了对扶贫工作中的好做法、好经验、好典型进行推广,还对扶贫开发中作风漂浮、违纪违规、弄虚作假的干部予以曝光、严厉追责;科右中旗将考核成绩靠后、工作成效不高、影响全局进度的干部进行召回,统一安排学习党课,并向相关扶贫干部的工作单位问责加压。

  大力度的考评举措让兴安盟的扶贫工作不走过场、收到实效,更让兴安盟各级扶贫干部善始善终、善作善成。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com