您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济   
重大项目成突泉跨越发展强大“动力源”
兴安盟新闻网   17-06-20 16:09  打印本页  来源:兴安日报

  本报全媒体记者任春平 梁斌博 驻站记者冯玉燕

  滚滚热浪,热不过干事创业的激情;炎炎烈日,晒不灭加快发展的动力。在6月的突泉大地上,一台台机器飞速运转马力全开,转动着不断前进的齿轮;一辆辆汽车卷起尘土蒸腾而上,昭示着干劲冲天的豪情。

  2017年,突泉县按照自治区“七网”同建、“七业”同兴战略部署、全区2017年春季重大项目集中开工建设动员大会精神和盟委、行署“十项工程”的要求,重点围绕基础设施建设、产业发展、民生改善、全域旅游等领域实施盟级亿元以上重大项目22项,总投资170.31亿元,年度计划完成投资38.7亿元。其中,新建项目12项,总投资52.31亿元,当年计划完成投资20.78亿元;续建项目10项,总投资118亿元,当年计划完成投资17.92亿元。目前已全部开复工,完成投资8.5亿元。

  看眼前项目建设热火朝天

  “重大项目是拉动一个地区经济社会发展的重要引擎,也是经济社会发展的‘牛鼻子’和总抓手,尤其是当前正处在推进经济社会跨越发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键阶段,推进大项目建设更为重要、更为迫切。基层发展必须以项目为支撑,通过抓项目达到补短板、夯基础、调结构、稳增长、惠民生的目的。”突泉县委副书记、县长耿天良对记者说。

  在突泉县重大项目中,特别值得一提的是蛇纹岩综合开发利用项目,对全县来讲是支撑富民强县的关键性大项目。突泉县蛇纹岩资源储量丰富,已经发现七处矿藏岩体,全部矿体资源储量预计在50亿吨以上,在制造建筑材料、生产镁肥、制造金属镁及镁合金等应用上前景广阔。项目计划总投资50亿元,年设计处理蛇纹岩矿石200万吨,提炼金属镁36万吨,硅钙渣332万吨,镍铁合金混合物16万吨。2017年计划投资1亿元,建成一条生产线。目前,该项目2000余平方米的厂房正在紧张建设当中,金属镁还原炉等设备也已订购完毕,预计10月份建成投产,年处理蛇纹岩矿石将达5.6万吨,提炼金属镁1万吨。“项目建成后,将在拉动就业、增加税收上做出巨大贡献,是我们优化产业结构、促进产业转型升级的关键点,是实现经济跨越发展的突破口。”谈到蛇纹岩综合开发利用项目,耿天良信心满满。

  “火车一响、黄金万两,高铁一通、转换时空,城市建机场、腾飞有翅膀。”突泉县围绕自治区“七网”同建、“七业”同兴战略部署,大力发展基础设施建设,特别需要提及的是长春(开安)至西巴彦花铁路项目(突泉段)。该铁路是一条以煤炭运输为主、兼顾客运的区域性1级电气化铁路,正线全长393.41公里,突泉县境内项目段长57.198公里,总投资23.08亿元,途经太平乡、突泉镇等地16个村屯,设计行车速度为每小时120公里,建设工期为3年,预计2018年9月全线竣工通车。长西铁路的建设得到了盟委、行署的高度重视,于2016年5月份开工,目前已完成征地185公顷,参与施工人员3000人以上,完成投资1.75亿元。长西铁路的建设,终结了突泉县不通铁路的历史。

  耿天良说,下一步突泉将以建设“七网”、发展“七业”为主攻方向,加大以铁路、公路、机场为主的基础设施建设力度,培育做强绿色食品加工、新型装备制造和矿产资源开发利用“三大产业”,夯基蓄力,补齐短板,转型升级,以重大项目引领推动经济社会跨越发展。

  看背后 项目效应成果斐然

  一个好的大项目,可以带动一个产业,引领一个集群,拉动一方经济,在技术进步、就业吸纳、税源培育、提升劳动者素质、带动产业发展等方面更是发挥着综合的积极促进作用。

  在突泉县22个重大项目施工建设的过程中,能解决5000人左右就业。比如,突泉县实施的金属制品精密铸造项目,建设后可以带动1000人就业,目前一期工程试运行,期间便安排就业400人以上。同时,就业部门结合县产业情况,通过专业技能培训,为投产企业提供劳动力。今年突泉县将有17个项目建成投产,预计直接带动就业近5000人,间接带动就业近2万人。

  按照年内计划完成投资38.7亿元预测,这些项目在施工过程中可带来5000万元的税收,所有项目建成投产后,预计可实现税收2亿元以上。

  重大项目建设,既能改善基础设施、推动产业转型升级,还能改善群众生产生活条件,为地方发展和百姓生活带来实实在在的变化。同时,突泉县用扶贫工作统领经济社会发展全局,把大项目建设作为脱贫攻坚工作的重要举措和有力支撑,不仅改善了贫困户吃、住、行条件,更带动了贫困户产业发展,促进了贫困户脱贫致富。

  家住九龙乡黄花村的王庆海便是大项目带动贫困户增收的典型。王庆海今年60岁,以往家里收入就靠着老两口耕种的10亩地。去年的旱情让王庆海一家分文未进,一筹莫展。但在去年10月份,王庆海来到突泉县肉牛肉羊屠宰加工项目实施主体绿丰泉农牧科技有限公司,成为了一名肉牛饲养员,每月工资3000元。“这可比种地强多了,一年不但能挣三四万元,还供吃供住供穿呢!”

  突泉县在积极探索龙头企业与农民利益联结机制实践中,摸索出了“承贷分红、先建后补、双投双收、移棚采菇、劳务增收、资产受益、电商双带”七种发展模式,通过实行菜单式扶贫、配菜式服务,实现贫困户多产业覆盖、多渠道增收,提升贫困户脱贫成效。目前有80%以上贫困户与产业挂钩,户均增收3500元左右,全县贫困发生率由原来的9.81%降至现在的7.99%,明显加快了脱贫攻坚的进程。

  短评:加速开动“大列车”

  采访中,耿天良作了一个比喻让记者印象深刻。他说,全县的经济社会发展就好比一辆大火车,每一户百姓就好比车上的旅客,大火车带动每一户每一人奔向小康社会。如果火车速度慢,车上的旅客就算再快也没用,如果火车速度快,车上的旅客就算不动,行进的速度也会带动起来。

  如果说经济社会发展是一辆大火车,那么重大项目就是这辆火车的引擎。引擎大不大、马力足不足,决定着列车行进的速度。今天的项目就是明天的生产力。对于突泉这样欠发达地区,从一定意义上讲,投资是经济增长的第一拉动力,重大项目建设是推动县域发展的第一抓手。在推进富民强盟跨越赶超、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键节点,我们更需要动力强劲的引擎,加速开动经济社会发展“大列车”,驱动历史的车轮滚滚向前。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号