您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  社会万象   
老兵索伦之旅——情系军魂
兴安盟新闻网   17-07-14 09:46  打印本页  来源:兴安盟老促会

  2017年“八一”建军节九十周年前夕,指挥连老兵近百人自四面八方云聚索伦,以其最真挚淳朴情感和特殊的纪念形式,自费组织安排这次探寻驻军故地的旅程。

  追忆其五十载驻疆部队戍边的峥嵘岁月,昔日那些胸中激情似火盛满志愿的青年,为保卫好祖国从大江南北走向这里从军,恰逢入伍当年正值青春年少时黑发顶冠,转瞬间岁月刻下明显痕迹老者已逾古稀,何种力量凝聚他们赶赴至遥远边塞小镇?那是对战友的不尽思念和军魂的魂牵梦绕。

  这支连队1970年来自黄海前哨的大孤山,随着大裁军沈阳守备三师整建制的撤销,边塞索伦这座自古以来的边防军事重镇,元朝灭金在此发现八思巴文首枚“圣旨金牌”,证明这里极其重要的古战场,如今已成为中蒙边境商贸繁华的集散地,农民住房皆为红砖瓦舍生活条件大幅度提高,通讯联网初具现代化公铁道路四通八达,历史变迁时代发展难以再觅当兵时情景。

  老兵们仔细观察着曾经日夜驻防的军营,仿佛回到千里追梦惜别已久的第二故乡,彼此间互相倾谈心潮澎湃更是感慨万千,留住脚步放开视野致力搜寻军营的痕迹,虽然大多营房已改作民用房屋面目全非,

  再次踏沃土仍感触守卫祖国的那份责任。烙印在老兵头脑中的军魂始终激发动力,同一连队不同时期和兵龄的每位指战员,均有自己不断健康成长进步的鲜活故事,翻开半个世纪史料因无人撰写未有记载,可老兵仍以宽广胸怀赞美昨天憧憬未来。

  原指挥连自建营区位于索伦联胜最西侧,前面是嫩江一级支流川流不息的洮儿河,河两岸是红柳醉美博大山谷的特色景观,后面依偎长满苍劲柞树的巍峨壮丽大山,炊烟袅袅的村落紧密连接营区东西两端,从而筑牢军民团结固我国防的铁壁铜墙。

  尽管入驻环境优美生活条件却十分艰苦,那个年代入伍战士的津贴费仅有几元钱,连排干部薪水也不过只有几十元人民币,除换季军装被褥伙食部队按标准供给外,牙膏牙刷毛巾等生活必需品由个人支付。

  远离家乡父母面对军营熔炉的千锤百炼,必须克服的第一难关就是培养勤俭吃苦,好在国家困难时期部队能享受军粮供应,供给比例是粗粮多大米白面少尚能吃饱,大家每周吃一顿饺子算是最奢侈的享受,战士服役期间可以说是一套被褥盖到底,夏无风扇冬季煤炭配给少隆冬取暖困难,住着木板打铺盖或三角铁制作的上下床。加强军政素质训练搞好学习教育常态化,摸爬滚打苦练杀敌本领不论春夏与秋冬,清晨军号声嘹亮催醒充满血性的男子汉,威武阳刚整班整排跑步来到指定操练场,按照训练要求口令声跑步声一阵接一阵,声声彰显军人不畏困难不怕牺牲的精神。

  着装整洁内务整齐是部队生活良好习惯,政治学习军事考核准备打仗是主要任务,指挥连是炮兵团司令部直属军事保障中枢,白天训练侦查测绘有线无线通信是主业,夜间每个士兵无一例外要轮流站岗放哨,年终不但考核每个官兵的专业技术水平,同时还要检验冲锋枪射击和手榴弹投掷。

  那时部队的文化内容形式比较贫乏单一,常读的是中央的《两报一刊》重要社论,每天收听的就是中央人民广播电台联播,偶尔看一场露天电影便是蛮好视觉盛宴,部队文工团慰问演出是组织的温情关怀,拉歌比赛自编自演节目春节军民大联欢,是特定历史时期部队军营文化最亮展示。

  地处偏远信息不便是沟通与联系的瓶颈,20世纪七八十年代中国还没有使用手机,能够享用黑白电视的家庭更是寥寥无几,每逢佳节指战员对家人亲友的浓浓思念,父母对离家儿子的百般叮嘱和真情牵挂,取得联络的最普遍方式是写信或拍电报。

  其实参军后的集体军旅生活谈不上孤单,官兵不分贵贱高低互相帮助亲如一家人,哪个思想有问题妨碍工作及时开展谈心,干部时刻把战士冷暖病患疾苦放在心上,坚持发挥政治思想工作引导教育人优势,搞好基层建设关键是连队建立党团支部。

  一个连队百余人均来自祖国的天南地北,由于所在地区地域文化生活习俗的不同,多彩的民族文化和习俗使他们更加融合,尤其是上级批准士兵探家亲人来队看望,总会带来乡少家许特产让战友体味品尝,填补丰富了部队舌尖上的顶级饮食文化。

  多年来驻索部队支持地方经济社会发展,抗洪抢险扑灭山火助民劳动都冲锋在前,哪里有危险困难哪里就有人民的子弟兵,支农支工组织民兵训练开展拥政爱民活动,保护大自然带头植树造林建设秀美山川,他们献出了宝贵青春并做出了无私奉献。

  索伦镇系抗日战争时期的著名革命老区,1945年8月8日苏联公开宣布对日作战,苏联红军越过大兴安岭快速挺进阿尔山,进军蒙东第一阶段的目标是索伦至大阪,1946年“索伦惨案”七烈士忠骨铸丰碑,八一电影制片厂上映《索伦河谷的枪声》,历史上这里就是军民团结一致,保卫建设边疆。

  索伦置于广阔无垠的科尔沁草原最北端,满眼青山绿水物产丰富极具发展的潜力。指挥连的老兵们来到依稀可辨的营房前,放大眼光似乎想要寻回往日熟悉的一切,然而山不流动水流动岁月匆匆人易老去,曾经的部队建制已撤销营房亦不复存在,不朽军魂梦和友谊继续在战友心中升华,此次老兵索伦之旅不像当年的生龙活虎,他们的世界里依然是人到暮年壮志不已,战友离别多年倍加珍惜难舍难分的相聚,夜晚在野外旅游景点燃起篝火围坐一团,互诉友情吃着手把肉欢歌劲舞庆“八一”,衷心祝愿我们伟大祖国的明天更加美好,希望老区群众更加支持拥护人民的军队,在中国共产党的绝对领导下越来越强大,期待索伦快速发展成为更加美丽的家园。

  指挥连的老兵们相聚不易但是惜别更难,战友们眼里噙着泪花有道不尽的情与话,或是对部队的留念或是这次相聚的不舍,大家互留地址和电话并牢牢地记在心中,昂首环视远方向索伦老区干部群众敬礼,向曾相伴他们的这片沃土上的万物致意。(孙连春)

[责任编辑: 李德]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com