您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  社会万象   
久违的笑容——柳树川村“两委”及驻村工作队帮助贫困户解难题
兴安盟新闻网   17-08-30 17:10  打印本页  来源:科尔沁镇

  2017年7月3日,科尔沁镇柳树川村村民刘俊丽在镇组织委员高冰、柳树川村书记吴占军、旗人社局驻村工作队的共同捐助、协调下,入住科右前旗医院中医科治疗长期慢性类风湿病。夫妻二人在办理完入院手序后,脸上露出了久违的笑容。

  笑容是甜美的,背后的故事却充满艰辛。刘俊丽今年39岁,2002年正值青春的她与柳树川村帅小伙马洪军成家立业,和谐、勤劳的小俩口日子红红火火,并在两年后收获爱情结晶,一个标准的农家小院里充满了幸福。可是天有不测风云,2009年刘俊丽开始发现自己身体关节有了异样,要强的她并没有在意,在病情加重后才入院检查,被确诊为类风湿病,其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,严重时可以导致关节畸形及功能丧失。虽然马洪军夫妇一直顽强的与疾病进行着抗争,但高昂的医药费用和顽固的病情把这个小家彻底拖入贫困户行列。马洪军一边照顾生活基本不能自理的妻子,一边供养适龄入学的儿子,还要找时间打点零工,挣钱贴补家用。过重的心理负担和过量的体力劳动将这个男人拖到不应有的苍老境界。

  2017年3月22日,根据工作需要,旗人社局信访与劳动调解仲裁办公室主任刘羽被前旗组织部选派到科尔沁镇柳树川村,成为了一名光荣的驻村第一书记。在入户调查贫困人口致贫原因时,刘羽被病床上侧卧、生活不能自理、但精神依然乐观的刘俊丽深深的触动了。通过实地访谈、与村“两委”成员探讨,刘羽了解了马洪军家目前的生存状况及刘俊丽的病情。在接下来的三个月内,刘羽带领驻村工作队成员积极奔走,先后为刘俊丽家送去了生活用品和粮食,并于6月5日为刘俊丽送去了他们两口子一直想买却买不起的轮椅。两口子激动的泪水促使大家更想进一步为他们排忧解难,第一书记刘羽在村“两委”会上特意提到刘俊丽的特殊情况,提出想要帮助她入院治疗,得到了大家的一致支持,并在会后上报到镇里相关部门。最终在各级干部的共同努力下成功破解了刘俊丽夫妇想住院治疗却住不起院的难题。

  饱受病魔摧残的刘俊丽笑了,安心陪护爱妻医治的马洪军笑了,看着刘秀丽住院治疗而放下心来的驻村队员们笑了……只要人人都献出一点爱,只要人人都用心帮扶,这种发自心底的笑容将长留世间,这个世界将变成美好的人间!

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com