您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
“有了党的好政策,才有了我们今天的好日子!”
兴安盟新闻网   17-10-12 08:56  打印本页  来源:兴安日报
易地扶贫搬迁让这里的百姓半辈子住新房的梦想一朝梦圆,扎赉特旗石灰窑屯村民喜迁新居后发出真情感慨——
“有了党的好政策,才有了我们今天的好日子!”
兴安日报记者 邱金鹏 内蒙古日报记者 胡日查 高敏娜

  开着拖拉机搬家

  新村太美了,犹如一幅画

  乔迁新居的喜悦洋溢在每个人的脸上

  住进新房的第一件事就是打扫新屋

  “有了党的好政策,才有了我们老百姓今天的好日子!”这几天,对于扎赉特旗巴彦高勒镇常胜村石灰窑屯的村民来说,是一个终生难忘的日子,更是一个值得铭记的时刻。

  秋日的低温挡不住搬迁户住进新家的热情,10月9日一大早,伴随着震耳的鞭炮声,村民们坐上满载家具的拖拉机喜气洋洋地赶赴新家。

  排排白墙灰瓦房屋院落整齐排列,条条宽阔整洁的水泥路四通八达,家家户户大门上一对亮红的福字映衬着往后的日子红红火火,石灰窑屯90户、274人开启了充满希望的崭新生活。

  “靠自己根本没有能力盖新房子,就家里那20亩地的收入,顶多维持个生活。自打听说要给我们移民搬迁以后,我每天都要来这边工地看看,真是着急住进来。”告别了居住40多年的土坯房,正式搬进了宽敞明亮的新砖房,看着亲朋好友、帮扶干部一起帮他们热热闹闹搬新家,刘庆文老两口笑得合不拢嘴。

  今年4月17日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒来到这个偏僻的小山村,与刘庆文促膝谈心,鼓励他与干部群众们一起努力,尽快摆脱贫困,过上好日子。如今仅仅过去5个多月,刘庆文就和乡亲们搬进新家住上好房子,和过去的居住环境一对比,他发出了“天壤之别”的感慨,对于新居更是哪里都满意:“你看这新房,仓房猪圈厕所啥都有,还接进了自来水。哪像过去屯子里,就没几间砖房,光房子破不说,连路上也全是沟,车走不了,人走也要摔跟头。”

  石灰窑屯原址四面环山、地势低洼、沟壑纵横,生态环境脆弱,基础设施破败,居住环境十分恶劣。村民住房多属危旧土房,不仅改造难度大、投入成本高,特别是多年来产业基础薄弱,57户148人贫困户脱贫难度大,还存在严重的地质灾害隐患,唯有整体搬迁是实现脱贫发展的唯一出路。

  当一方山水养不活一方人时,易地扶贫搬迁就是最直接、最有效的方式。在各级党委、政府关心支持下,在充分征求群众意见基础上,石灰窑屯百姓们祖祖辈辈盖新房、住新家的心愿成为了现实。2016年石灰窑屯被列入国家易地扶贫搬迁项目,今年4月底,石灰窑屯移民搬迁工程建设正式启动。

  “项目采取整体搬出易地安置方式,举屯从山北搬迁至山南,易地选址距原屯3.5公里,紧邻巴彦高勒至五七农场公路,交通便利,背风朝阳、地势平缓,适宜人居还便于发展产业。”巴彦高勒镇党委副书记、镇长李雪峰说,除了对90户、78套安置房屋按照统一设计、统一标准建设以外,他们还抓住移民安置机遇,将道路硬化、绿化、亮化,供水、供电、排水以及文化广场一并规划、同步建设,安装了太阳能路灯,建起了垃圾处理场、公共厕所,使搬迁群众生产生活条件得到了极大改善。

  “这广场的名字起的太好了,移民搬迁真是圆了我们的梦!”62岁的搬迁户姜淑华指着离自家新房不远的“圆梦广场”激动地说,眼前的变化和以往相比,那就是天上和地下。“从我记事起就没住过这么好的房子,抓阄抽房那会儿我就想,不管选到哪个房子我都高兴,从拿到钥匙我就开始忙着搬家,感觉一住进来啥烦恼都没了。”

  如今的姜淑华正在憧憬规划着新生活,她说:“生活再困难也得好好装修收拾这房子,女婿给我订了一个55寸的大电视,我还想再买个柜子和抽油烟机,可不能把这房子熏黑了,过年之前一定把这些东西置办齐。”

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的第一仗,首战必胜。但对于易地扶贫搬迁户来说,搬进新房并非终点。李雪峰说,不能让搬迁户“住着新房子、过着苦日子”,要确保他们“搬得出、稳得住、有产业、能致富”,使搬迁贫困群众逐步迈向富裕的小康之路。

  “整体易地搬迁后,村民的居住环境不仅能够得到全面改善,而且产业发展将覆盖每一户。现在,我们栽培的40亩林下赤松茸已经上市,还栽植了17亩软枣,并且在每户院里盖了10平方米猪舍,规划了户均养殖香猪5口、宅基地复垦栽植果树等一批产业,这些致富产业明年将让这里的贫困户人均增收4000元以上。”李雪峰胸有成竹地说。

  搬进了宽敞明亮的新家,百姓们对未来的美好生活充满了更多期待,奔小康的脚步更加稳健。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com