您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  理论学习   
必须澄清对中国特色社会主义的错误认识
兴安盟新闻网   17-11-02 11:29  打印本页  来源:红旗文稿

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。面对中国特色社会主义进入新的发展阶段,习近平总书记强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。中国特色社会主义是我们党和人民坚定不移的政治选择,要在新的发展阶段进一步完善和发展中国特色社会主义。

  在新的发展阶段,我们必须注意澄清并纠正一些对中国特色社会主义的错误认识,如有的人认为中国特色社会主义是“国家资本主义”“官僚资本主义”“极权资本主义”等,还有的人认为中国特色社会主义不是科学社会主义,甚至有人把改革开放前后两个历史时期对立起来,等等。这一切表明,虽然改革开放已经近40年,但对于什么是中国特色社会主义、怎样建设好中国特色社会主义等重大问题,就是在我们党内还有人缺乏科学正确的认识,不少人还存在模糊甚至错误的认识。

  正是看到了一系列问题的存在,2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  他还特别强调指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。坚持、发展和完善中国特色社会主义,一定要清醒地认识到科学社会主义基本原则是中国特色社会主义的根子,如果离开了科学社会主义基本原则就是背离了社会主义,也就没有中国特色社会主义。这涉及旗帜、方向、道路等大是大非问题,必须加以澄清,也是在新的发展阶段进一步完善和发展中国特色社会主义必须进一步明确和坚持的

  在中国特色社会主义新发展阶段的征程上,我们必须坚定不移坚持“四个自信”,始终保持正确的政治方向。必须明确,全面深化改革开放,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须以完善和发展中国特色社会主义制度为根本前提。正如习近平总书记所强调的,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  (作者系中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员;)​​​​

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com