您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
总书记的报告说出了我的心里话
兴安盟新闻网   17-11-10 14:36  打印本页  来源:内蒙古新闻网

  “虽然今年的旅游季过去了,但咱们也别闲着,都加把劲儿,要把十九大精神宣传到咱辖区的各家各户去。”11月8日,额尔古纳市恩和俄罗斯族民族乡噶拉湾社区主任刘亮一边带领着社区工作人员挨家挨户地转,一边鼓励大家。

  内蒙古日报社全媒体记者在恩和俄罗斯族民族乡采访

  中国唯一的俄罗斯族民族乡坐落在祖国版图鸡冠子顶上,与俄罗斯仅一水之隔。当日下午4点多,夕阳西下,冬日余光为欧式风格的木刻楞镶上了朦胧的金边。记者跟随身着民族服饰的社区工作人员走进这里的俄罗斯族家庭。

  俄式花纹的木窗内,裹着玫红色头巾、身着深蓝色民族服饰的王秀芬正在给家里的盆栽浇水。看到有访客来,她赶忙出来把大家迎进屋里。

  生机盎然的王秀芳家

  王秀芬的俄文名字叫娜佳,她是第三代俄罗斯族人,奶奶和姥姥是俄罗斯人,爷爷和姥爷是中国人。说起前不久召开的十九大,王秀芬很激动:“我特别关心十九大报告的内容,当天我早早就坐在电视机前等着看开幕式,习总书记所作的报告说出了我的心里话。”

  由于王秀芬的丈夫在农场工作,她特别关心农业、农村、农民的问题,尤其是土地承包延长30年的内容。王秀芬翻看着社区工作人员送来的有关十九大精神报道的报纸和书籍,心里很是高兴。

  俄罗斯族老姐妹俩回首往事思绪万千

  顺着黄色的小栅栏,社区工作人员敲开了76岁俄罗斯族大妈喀秋莎的院门。喀秋莎大妈正在和表妹安娜翻看过去的老照片。“你看,过去多年轻,可日子比现在差远了,现在生活提高了,人却老喽。”老姐妹俩思绪万千。

  喀秋莎大娘年轻时在恩和牧场上班,工资从几十元到几百元。近几年,两个儿子借恩和俄罗斯族民族乡大力发展旅游业的东风,也开起了家庭宾馆,现在大儿子有10间俄式风格的标间,小儿子有5间。“孩子们一年能挣五六万,我还教儿媳妇们做列巴、俄餐,帮他们吸引旅客,提高营业额。这不,现在我又帮他们腌点酸菜,除了自己吃,还能卖。”喀秋莎大娘边拾掇酸菜缸边说。

  冬日里的恩和俄罗斯族民族乡街景

  谈起十九大报告中的内容,65岁的安娜更关心关于生态环境方面论述,“恩和俄罗斯族民族乡美在两个地方,一是民族风情美,二是自然环境美,所以我们要在保护生态环境的前提下发展旅游业。”

  恩和俄罗斯族民族乡噶拉湾社区工作人员正在学习十九大报告精神

  社区主任刘亮拉着安娜大婶的手说:“婶你放心,十九大报告中说了,要全力保护生态环境。我给您念念这段啊……”看到听了他们的讲解后,人们脸上洋溢出发自内心的笑容,他们感到很欣慰。立冬天短,不知不觉中,天色已彻底黑了下来,在凛冽的寒风中,刘亮和同事们与各家各户告别离去,成就感在心中升腾。(内蒙古日报社融媒体记者:蔡冬梅赵弘李玉琢闫晨光杨文娟)

[责任编辑: 李德]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com