您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  社会万象   
“致富驴”帮助贫困户脱贫致富
兴安盟新闻网   17-11-23 16:39  打印本页  来源:科尔沁镇

  走进科尔沁镇平安村贫困户张玉德家中,笔者看到他正在给几天前贷款购置的三头毛驴添加草料,脸上挂满笑容。

  

   平安村村民张玉德,右上肢残疾,腿部曾因车祸造成重大损伤,与身患心脏病的母亲相依为命,两人均无劳动能力,生活十分拮据,2016年被确立为建档立卡贫困户。

  “这次多亏了村‘两委’和驻村工作队了,要是没有他们提供帮助,协调贷款,我也不可能买下这三头毛驴。我一定好好饲养它们,增加收入,早日脱贫”张玉德说道。如今的张玉德,“主动脱贫”的思想已经在他脑海中根深蒂固,这样的思想转变离不开平安村驻村帮扶工作队和村“两委”的帮扶。扶贫先扶志,扶贫须扶智。他们通过与张玉德沟通交流,通过“扶志+扶智+扶秩”等方法,去除其“等靠要”的消极意识,从“要我富”的被动思想转变成“我要富”的积极态度,主动谋求致富门路。张玉德购买“致富驴”的行动,正是他思想进一步转变的体现。他主动找到村“两委”和驻村工作队成员,表达自己买毛驴致富的意向,这得到了村“两委”和驻村工作队成员的大力支持。可是,经过相关部门审查,今年针对贫困户却无此贷款贴息项目,但经村“两委”和驻村工作队的多方协调、多次奔走,最终帮助张玉德成功申请3万元贴息贷款,购买3头毛驴。

  自精准扶贫工作开展以来,科尔沁镇全镇干部积极和各村“两委”紧密配合,在深入了解和掌握贫困户现实困难的基础上,细致分析致贫原因,“对症下药”开展“因户施策”等创新精准扶贫方式方法,通过资产收益式脱贫、健康保障、教育保障、安全住房保障、金融扶贫、生态扶贫、政策保障等施策方法,以及“素质提升不等靠,我有致富一亩药”、“党员带富”行动,提高贫困户的脱贫“造血”能力,真正实现从“输血扶贫”到“造血扶贫”的转型。

  据悉,科尔沁镇建档立卡贫困户2017年预计脱贫334人,2019年将如期完成脱贫摘帽的任务,坚决打赢脱贫攻坚战。为确保任务按期完成,目前,镇、村两级干部在完成入户调查的前提下,正在对识别和退出工作做进一步研判,以期压实工作基础。(白莹莹)

  

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com