您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  文化   
永不褪色的“红色文艺轻骑兵”
兴安盟新闻网   17-12-11 10:53  打印本页  来源:兴安日报

  永不褪色的“红色文艺轻骑兵”

  ——科右前旗乌兰牧骑原队长巴根讲述心中的乌兰牧骑

  本报记者王永生

  转眼又到了一年中最寒冷的季节,可习近平总书记写给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,却给我盟各族群众和文艺工作者带来了春天般的温暖。通过央视新闻联播看到习近平总书记回信勉励乌兰牧骑队员新闻的那个晚上,科右前旗乌兰牧骑原队长巴根的心中暖流涌动,思绪澎湃,彻夜未眠。近日,已经退休的巴根在家中向记者讲述了他心中的乌兰牧骑,并与记者一同分享总书记的嘱托和勉励。

  仰望窗外的冬日暖阳,巴根想起50多年间的往事禁不住感慨万千。1959年,18岁的巴根进入我盟第一支乌兰牧骑——科右前旗乌兰牧骑工作,这一干,就是40多年。“在乌兰牧骑的日子,是我一生中最美好、最值得回忆的时光。我永远都是一名乌兰牧骑队员。”巴根说,乌兰牧骑刚成立时条件非常艰苦,乌兰牧骑队员到牧区演出一去就是20来天,通常都是坐着牛拉的勒勒车,条件好时坐的是大马车。记得在1960年的8月,演出结束从乌兰河去勿布林的路上,勒勒车拉着乐器和行李,刚走了四五里路,拉车的牛就毛了,追了好几里才追上。

  不只演出艰苦,排练也很艰辛。据巴根回忆,科右前旗乌兰牧骑刚成立时,与电影队一起在一所小学的院里借了一所房子,没有排练场所。后来乌兰牧骑又搬到北果园,队员边劳动边排练。1965年10月,乌兰牧骑搬到政府大院里的档案馆才算有了固定的场所,当时排练就在政府食堂里进行。大伙吃完饭,队员们把食堂桌椅归拢到一边儿,就在空出来的地方排练。

  “哪里的牧民需要我们,我们就去哪里。不论领导在不在一样演,不论观众有多少一样演,不论室内还是室外一样演。为牧民服务,是我们的方向。”巴根说,50多年来,一代又一代的乌兰牧骑人就是怀着这样的心愿走过来的。哪里最偏僻,他们就先把歌舞献到哪里。春天接羔时,就在牧民家的羊圈旁演,夏天就在露天草地上演。只要群众需要,为了几个人、甚至一个人,他们也倾情演出。

  乌兰牧骑走到哪里,就把欢乐和文明的种子播种在哪里。“走到哪里,牧民都把我们当作亲人。我们乌兰牧骑也离不开牧民,离不开这个舞台。”巴根动情地说,1965年,他带着乌兰牧骑队员深入满族屯牧区为牧民演出,乌兰牧骑队员那仁高娃表演了精彩的舞蹈,演完后牧民们哗的一下都围了上来,他们从来没见过如此精彩的表演,抢着让队员们到家里住。第二天,乌兰牧骑队员离开时,牧民们都出来了,排队送行,舍不得队员们走,把好吃的奶食品都拿出来送给队员们。他们说:“你们的演出,让我们看到了许多从前没有看到的东西,听到了许多从前没有听到的东西,我们不知道怎样感谢你们。这些奶食品是我们自己加工制做的,送给你们,表示一下我们的心意!”此情此景,使队员们忘记了疲劳,心中充满了幸福感。

  为了满足牧区群众对文化生活的需要,把党的声音和关怀传递到牧区,乌兰牧骑队员们都是身兼数职,有的既是报幕员又是歌手;有的既是舞蹈演员又是器乐的演奏员。演出前后他们还要当展览讲解员、业务文艺辅导员、民歌收集员、理发员等等。

  巴根就是集舞蹈、四胡演奏、说唱好来宝、作曲于一身的一专多能乌兰牧骑队员。巴根告诉记者,乌兰牧骑队员与牧民同吃、同住、同劳动、同欢乐,创作的素材大多来自牧民的真实生活,上午听到的情节,经常在下午编排好,晚上呈现在牧民面前。50多年来,他创作了《草原花朵》《乌兰花》等大中小型歌舞剧音乐7部;《改良马赞》《兴安细毛羊耶克赛音》等20余部好来宝词曲;双人舞《小铁骑》、男群舞《骑士》等10余部舞蹈音乐;《小础鲁骑牛犊》《接羔员》等100余首歌曲。这些讲述身边新人、新事、新气象的曲目,体现了人民群众的思想、感情、愿望、要求和理想,为牧民所深爱。其中他创作的好来宝《蓝色的家园》在全国乌力格尔、好来宝比赛中荣获二等奖;好来宝《齐唱和谐颂北方》在自治区庆祝建党90周年文艺汇演中荣获金奖;女声小合唱《神圣的故乡》在自治区建设文化大区征歌比赛中荣获三等奖,2006年这首歌还荣获了自治区第九届“五个一工程”奖。

  巴根在基层完成演出为主、兼做宣传辅导服务的同时,还曾多次组队深入到牧区收集整理、挖掘抢救民族民间文化遗产,与他人合作编辑出版了《科尔沁蒙古族民歌100首》《札萨克图民歌与民间艺人》等书籍。其中《科尔沁蒙古族民歌100首》一书荣获自治区民间文化“阿尔丁”奖。由于在兴安盟文学艺术事业中作出了突出贡献,2009年,盟委、行署还向他颁发了“文艺事业贡献奖”。正是乌兰牧骑这种向上的文艺精神,让巴根成为一名永不褪色的“红色文艺轻骑兵”。

  如今,娱乐形式越来越丰富,但巴根坚信,牧民们还是一样喜欢乌兰牧骑。“我们的节目永远都是那么接地气,我们与牧民之间的感情未曾变过。”

  “新时代的乌兰牧骑队员要按照习近平总书记的回信要求自己,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺骑兵’。”巴根饱含深情地说。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com