您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  文化   
绽放在草原深处那一抹红色——访兴安乌兰牧骑·兴安盟民族歌舞团艺术总监鄂伟亮
兴安盟新闻网   17-12-12 15:36  打印本页  来源:兴安日报

  绽放在草原深处那一抹红色

  ——访兴安乌兰牧骑·兴安盟民族歌舞团艺术总监鄂伟亮

  12月的兴安大地早已寒气袭人。但11月21日习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信给兴安乌兰牧骑·兴安盟民族歌舞团的队员们带来了如春天般的和煦阳光。

  近日,在兴安乌兰牧骑·兴安盟民族歌舞团,艺术总监鄂伟亮向记者讲述了他这些年在兴安乌兰牧骑那些难忘的事儿。

  2008年,鄂伟亮怀着对音乐的喜爱如愿进入兴安乌兰牧骑·兴安盟民族歌舞团工作。他说,当年玩音乐是他最大的梦想,能把做音乐作为自己的事业更是幸运。“直到2009年,我才觉得自己当时的想法太简单了,作为乌兰牧骑队员不应该仅仅是对音乐的热爱,更应该有为农牧民群众的奉献精神。”鄂伟亮告诉记者,自己想法的转变源自于2009年去内蒙古自治区直属乌兰牧骑的一次学习。刚一进大门,映入眼帘的就是墙上挂着的一幅乌兰牧骑队员们拿着乐器在勒勒车上演出的画,就是这幅画,深深地打动了鄂伟亮。也正是从那一刻起,乌兰牧骑老前辈们不怕苦不怕累的精神、那份职责、那份使命,始终刻录在年轻的鄂伟亮心里。

  鄂伟亮对乌兰牧骑的前辈们一直怀有深深的敬意。鄂伟亮说,乌兰牧骑队员经常要下基层进牧区。牧区条件本来就不是很好,尤其是冬天,在外面站上小一会儿就冻得受不了。但我们乌兰牧骑队员从不退缩,不管严寒酷暑,都活跃在科尔沁草原上,活跃在农牧民的身边。

  “有一次,我们去科右前旗勿布林苏木演出,正赶上当地有位德高望重的蒙古族老人过生日。我们演出刚刚结束,那位老人就在家人的搀扶下来到后台对我们的队员表示感谢,并为每位队员送上祝福。”鄂伟亮说,队员们当时眼泪都在眼眶里打转,“我觉得乌兰牧骑跟普通的歌舞团不一样。我们乌兰牧骑就是来自草原,来自农牧民,我们和草原、和农牧民群众有着永远分不开、扯不断的情结。得到他们的认可才是我们最大的满足。”

  “每次演出,看到牧民们的淳朴笑容,听到如浪潮般的掌声,那份职责在心里的分量更重了。”鄂伟亮笑着对记者说。

  兴安乌兰牧骑·兴安盟民族歌舞团每年要有100多场演出,而演出地点也从不固定,一次去监狱为狱警和服刑人员演出也让鄂伟亮印象深刻。一支支优美的舞蹈、一曲曲动人的歌声在高墙里回荡,赢得了现场观众的阵阵掌声。现场唯独有两个人,始终没有看一眼舞蹈,也没有为他们的演出鼓掌——那就是正在站岗的狱警,端着枪、站得笔直。鄂伟亮就拿着麦克风走到他们俩面前唱了一首歌,才唱了几句,就看到两位狱警抿着嘴角、眼角也开始湿润。

  鄂伟亮告诉记者,时代进步了,农牧民对文艺作品的要求也更高了。我们把新作品融入当地的传统艺术,这不仅是对我们乌兰牧骑的要求,更是农牧民群众的需求。因为只有这样,才能像习近平总书记回信当中所说的“创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”。

  说起习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信的事情时,鄂伟亮很是激动。“总书记每天那么多事情,还能给乌兰牧骑队员回信,这说明了总书记对乌兰牧骑的关怀与重视。这对于每一名乌兰牧骑队员来说都是一件特别鼓舞人心的事情。”鄂伟亮说,总书记回信中的“60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。”这句话,在每一个乌兰牧骑队员的心中都会引起强烈的共鸣。

  以为人民服务为出发点,用实际行动传递党的政策和嘱托,传承和弘扬乌兰牧骑光荣传统,这才是“乌兰牧骑精神”。鄂伟亮表示,“乌兰牧骑承载着草原人民的文化精神,无论是在舞台上,还是在草地上,乌兰牧骑始终会是飘扬在基层的一面文艺旗帜,永远鲜红,永不褪色。”

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com