您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  文化   
让乌兰牧骑精神永不褪色
兴安盟新闻网   17-12-19 16:55  打印本页  来源:兴安日报

  让乌兰牧骑精神永不褪色

  ——阿尔山市乌兰牧骑发展侧记

  “乌兰牧骑的表演太精彩了,不仅让我们在家门口就可以看到精彩的文艺演出,还能了解到党的惠民政策,我们镇的老百姓非常喜欢。”阿尔山市白狼镇居民郑淑芬高兴地说。连日来,阿尔山市乌兰牧骑相继来到五岔沟镇、白狼镇、明水河镇、天池镇开展文艺演出活动。

  阿尔山市乌兰牧骑成立于2008年,队员们平均年龄27岁,别看他们年纪轻,可表演节目的劲头十足。每名队员身兼数职,一专多能,把一场场具有浓厚民族特色的演出带给基层群众,受到基层群众的普遍欢迎。

  扎根生活沃土,增进与基层群众感情交流

  今年10月17日,在全国扶贫日当天,阿尔山市乌兰牧骑将扶贫的惠民政策、脱贫攻坚的重要意义融入到精彩的节目中,向广大基层干部群众进行宣传。此举既让群众熟悉掌握了精准扶贫、精准脱贫的内容,又丰富了他们的娱乐生活;既展示了阿尔山市脱贫攻坚的发展成果,又鼓舞了广大干部群众凝心聚力推动扶贫工作的深入开展。

  阿尔山市乌兰牧骑通过文化艺术形式把美好的精神食粮展现给最基层的群众,把优秀的服务送到群众的家中。“我们现在下乡演出跟过去不一样了,以前我们在台上演,观众在底下看,现在不断创新演出形式,演员们来到观众中间,与观众一起互动,效果非常好。”阿尔山市乌兰牧骑队员铁亮说。

  传承民族优秀文化,谱写时代特色好作品

  乌兰牧骑留给广大群众的,不仅是一场场演出,更是对他们的情谊和传承下来的优秀传统。在传承民族优秀文化的同时,他们也注重紧跟时代步伐,弘扬主旋律,创作出富有时代气息,贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀作品。近年来,阿尔山市乌兰牧骑创作了《石塘林的传说》《杜鹃花开》《还是咱们林区好》《我的阿尔山》《阿尔山的姑娘》等作品。

  阿尔山市乌兰牧骑队长郑明明说:“我们既要坚持民族风格、地域特色及时代特征相结合的创作理念,又要满足基层广大群众对文化的需求,努力创造出更多、更好的作品。”

  开展对外文化交流,提升地方影响力和美誉度

  阿尔山市乌兰牧骑努力扩大对外文化交流,坚持“走下去”与“走出去”相结合,积极与蒙古国东方省歌舞剧院等演出团体合作开展访问演出,进一步加深彼此的深厚友谊与文化交流。

  郑明明说:“近年来,通过国际森林音乐节、中蒙俄消夏音乐节等交流演出,不仅开阔了队员们的视野,也充分展示了阿尔山市乌兰牧骑文化。”阿尔山市乌兰牧骑将继续发挥“草原轻骑兵”优势,打造地方文艺精品,有力推动独具特色的民族文化走出阿尔山,让阿尔山市乌兰牧骑文化展示给更多的观众。

  蓝天当幕布、草原为舞台。阿尔山市乌兰牧骑将以十九大精神为引领,集中展示新时期乌兰牧骑服务人民、服务基层、团结奋进的时代风采,用充满生活气息的作品,讴歌党的好政策,宣扬好党的十九大精神,丰富群众精神文化生活,为促进民族团结和社会进步作出积极贡献。 (吴迪)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com