您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
乌市9.3万人签约“家庭医生”享受医疗服务
兴安盟新闻网   17-12-20 10:00  打印本页  来源:兴安日报

  “如果身体不舒服可以随时给签约医生打电话咨询,医生还会定期上门提供免费的医疗服务。”听了乌兰浩特市人民医院医生介绍完情况后,家住乌市乌兰哈达镇腰乐嘎查的朱财大爷高兴地在“家庭医生签约服务”协议书上签了字,“这可是好事儿,有了家庭医生,心里可踏实了。”

  从“坐等患者上门”到“走进百姓家门”,乌市转变传统的医疗模式,开展家庭医生式服务,将医疗健康知识、健康教育、预防保健、康复、计划生育等贴心服务主动送到百姓家中,实现了现有医务人员对辖区居民健康管理的全覆盖。这也契合了十九大报告中提出的“实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务”的理念。目前,乌兰浩特市家庭医生签约人数9.3万人。

  构筑“分级诊疗”就医新格局

  “为更好地服务群众,乌市在医疗服务方面进行了多年探索和尝试,并针对城市和农村的不同情况,有针对性地制定了《乌兰浩特市社区卫生服务中心全科医生签约服务实施方案》《乌兰浩特市卫计局乡村医生签约服务实施方案》,从而为更多群众提供更优质的基本医疗和基本公共卫生服务。”乌市卫计局局长徐晓为介绍。

  “家庭医生签约服务团队”由24名乌市人民医院副主任医师以上技术职称的专家与社区全科医生、护士、公卫人员、社区工作人员组成,团队成员统一着装,佩戴胸卡,开展签约服务,让群众在基层医疗卫生机构就可享受到全面连续、有效及时、名医强科的个性化医疗保健服务,进而逐步构建起“首诊在基层、大病进医院、康复回基层、急慢分治、分级诊疗”的就医新格局。

  做困难群众的“健康守门人”

  在贫困群众问卷调查表中“致贫原因”一栏内,绝大部分标注为“因病致贫”,如何保障这一部分人群看得起病,也是此次家庭医生签约服务的重要内容之一。

  没有全民健康,就没有全面小康。对于建档立卡贫困人口,乌市积极落实健康扶贫政策,实行“三个一批”行动,即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。实现建档立卡贫困人口在家人员100%签约,并为贫困人口实行免费体检,目前体检人数达4133人。同时,利用乡村医生贴近农民群众的优势,转变乡村医生服务模式和服务理念,逐步建立新的激励机制,调动乡村医生服务积极性,做好困难群众的“健康守门人”。

  此外,将各社区的计划生育专干纳入“家庭医生签约服务团队”,有力解决了入户难的问题。目前,全市已组建了88个“家庭医生签约服务团队”。

  分级管理优先服务重点人群

  根据各辖区分布特点,乌市以辖区居委会、村为载体,将每个行政区域“网格化”划归相应的家庭医生团队,团队由“一名二级医院专家、一名中心医生、一名护士、一名公卫人员、一名乡村医生或社区居委会主任”为核心,明确所管辖的居民分布,实现卫生服务体系覆盖。并在辖区内设立“家庭医生式签约服务团队”公示牌,公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容、联系方式等信息。

  不仅如此,乌市以群众健康需求为导向,优先与辖区内的慢性病人、空巢老人、残疾人、贫困人口、妇幼保健对象等愿意接受家庭医生式服务的重点人群签订家庭医生式服务协议书,并根据协议书内容提供建立健康档案、电话咨询、健康教育等针对性服务,切实让群众在家门口受益。截至目前,重点人群签约人数达46693人,签约率达67%。 (谭艳丽王同宇)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com