您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
走在文化自信道路上的草原“红色文艺轻骑兵
兴安盟新闻网   17-12-25 10:28  打印本页  来源:兴安日报

  时令已过大雪,室外寒风凛冽,但科右中旗巴彦呼舒镇西日道卜嘎查活动室里琴声悠扬,歌声嘹亮,原来是乌兰牧骑在嘎查开展送欢乐下基层慰问演出活动。热情的舞蹈、幽默的小品、激情飞扬的马头琴合奏,精彩节目轮番登场,现场观众纷纷拿出手机拍下一个个精彩瞬间。

  近年来,科右中旗乌兰牧骑把文化下基层、进社区、进部队作为一项惠民工程来抓,每年深入苏木镇、社区、部队等地慰问演出,为基层农牧民带去喜闻乐见的节目,充分发挥乌兰牧骑演出、宣传、辅导、服务的功能,深受全旗各族人民的欢迎。2017年,科右中旗乌兰牧骑荣获自治区“十佳乌兰牧骑”称号,并作为兴安盟唯一一家乌兰牧骑队伍进入全区十强。他们用行动践行着乌兰牧骑扎根生活沃土,服务牧民群众的优良传统,展现了科右中旗乌兰牧骑的新风貌、新风采。

  苦练基本功 一专多能结硕果

  悠扬的琴声、曼妙的舞姿、动感的节奏,科右中旗乌兰牧骑的排练大厅里始终有队员们练功的身影。

  中旗乌兰牧骑党支部书记、投身艺术33年的队员白秀兰说:“过去乌兰牧骑条件特别艰苦,排练厅里只有一个铁炉子,屋里稍微暖和点我们就抓紧时间练功。现在条件好了,我们有了温暖宽敞的排练厅,队员们对自己的要求也更高了。”

  在中旗乌兰牧骑,一专多能已经成为每一个队员必备的素质,每次演出,一个人吹拉弹唱就得表演好几个节目,有时还得当伴舞。

  一分耕耘一分收获,近年来,中旗乌兰牧骑队员在各类比赛活动中连获佳绩。第十一届全盟乌兰牧骑艺术节文艺汇演创作一等奖、第六届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节一专多能一等奖、第十四届中国内蒙古草原文化节蒙古语小戏小品大赛最佳作品奖、最佳编剧奖……一张张奖状凝结着中旗乌兰牧骑队员的汗水与成绩。

  演出下基层 欢乐文明送到家

  “我从年轻时就喜欢看乌兰牧骑的演出,特别喜欢听乌力格尔。数九寒天的不出门就能看到这么精彩的演出,特别高兴,希望乌兰牧骑给我们带来更多更好的节目。”科右中旗综合福利中心白根山高兴地对笔者说。

  科右中旗乌兰牧骑牢记使命,常年深入农村牧区一线,以艺术形式反映农牧民生活,将党的声音与关怀带到农牧民身边。自2012年起,先后开展文艺进农村、进企业、进校园、进社区、进军营活动、“百团千场”下基层惠民演出、乌兰牧骑草原文艺天天演等系列活动,每年深入基层进行演出、宣传、辅导、服务时间均达120余天,完成100场以上演出任务。同时,协助完成旗内各项大型文艺演出、民俗礼仪活动等。

  队员国平说:“人民需要艺术,艺术也需要人民。作为一名乌兰牧骑队员,每次演出顺利完成后,听到观众热烈的掌声,看到农牧民喜悦的笑脸,就是我们最大的收获!”

  寒冬烈风中,辽阔草原上,中旗乌兰牧骑队员以天空为幕布,以草原当舞台,将艺术成果播撒在全旗各个角落。自1999年至2017年间,连续六次被自治区文化厅评为一类乌兰牧骑。

  开拓中创新 文化传承亮名片

  创作是乌兰牧骑的灵魂,没有新的作品就没有乌兰牧骑的立足与发展。多年来,科右中旗乌兰牧骑坚持以农牧民为中心的创作导向,充分利用乌力格尔、好来宝、蒙古族民歌等地方文化品牌优势,将创作的重点放在蒙古剧、蒙古语小戏、小品上。近五年,共创作出蒙古语小戏小品《神奇的乌力格尔》、科尔沁民歌剧《杂货买卖》、蒙古剧《巴图查干情缘》等64个新剧目,奖项达70多项。多次赴北京、天津、吉林、哈尔滨、上海、云南、澳大利亚墨尔本等地进行出访演出、交流演出、比赛性演出和接受采访性演出等艺术活动,为全国人民和外国友人展示了科尔沁文化的艺术魅力。

  2016年7月,科右中旗原创蒙古剧《巴图查干情缘》作为兴安盟唯一入选第十三届中国·内蒙古草原文化节优秀巡演剧目在全区各地巡回演出30余场,并有幸参加当年的全国基层院团戏曲会演。“看到舞台上的民族盛装和柔美的舞姿,我总是忍不住拍照,因为实在是太美了!”一位北京观众说。这部原创蒙古剧已成为展现中旗民族文化的一张亮丽名片,对科右中旗文化、旅游对外宣传具有极大的促进作用。

  乌兰牧骑队员艾吉玛和陈香宝工作之余还担任巴彦呼舒第一小学的文艺辅导员,他们努力将自己掌握的知识、技巧手把手地教给学生们。“学习了习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑的回信精神后,作为乌兰牧骑人,深感自己肩负的责任重大,我们要尽自己最大努力,让更多的孩子们爱上并且传承蒙古族传统文化,让民族文化在我们的努力下发扬光大。”艾吉玛告诉笔者。(孙丽娜 吴艳荣)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267608 举报邮箱xaxwwz@163.com