您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
重大决策部署鸣锣开道
兴安盟新闻网   18-01-03 13:17  打印本页  来源:内蒙古新闻网

  

——2017年内蒙古经济发展大盘点之“政”说内蒙古篇

  编者按:

  对于内蒙古经济而言,2017年具有里程碑式的重要意义。这一年,内蒙古在深化供给侧结构性改革中主动适应经济新常态,加快推进经济转型升级及发展动力转换。经过全区上下共同努力,内蒙古经济运行呈现出结构优、效益好、活力足、质量高的良好态势。

  盘点一年来的内蒙古经济运行与发展成就,我们在倍感艰辛中充满自豪!为此,我们从自治区关于做好全年经济工作的决策部署、全区经济转型升级和全年经济运行态势三个方面,陆续推出2017年内蒙古经济发展大盘点之“政”说内蒙古篇、“事”说内蒙古篇、“数”说内蒙古篇,以期深情回望过去,更好面向未来!

  对于内蒙古经济而言,2017年非比寻常。

  一年来,内蒙古抓住国家深入推进“一带一路”建设、京津冀协同发展和西部大开发、东北振兴等战略机遇,抓住国内主要工业品价格回升等各种发展机遇,作出一系列重大决策部署,推出一系列政策措施,为推动全区经济持续健康发展奠定了基础。

  1月4日—5日召开的自治区党委十届二次全会提出,要以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,坚决守住发展、生态、民生底线,加快推动转型升级,大力促进“五化”协同,促进经济平稳健康发展。

  1月3日,全区脱贫攻坚推进会议提出,内蒙古要在今后3年打赢脱贫攻坚战,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  1月14日—18日召开的自治区十二届人大六次会议上,内蒙古就做好全年经济工作确定了深入推进“三去一降一补”、积极扩大有效需求、推进农牧业供给侧结构性改革等重要任务。

  2月8日—9日,全区首届旅游发展大会提出要把加快旅游发展作为富民强区、转型升级的大战略,尽快形成齐抓旅游、大抓旅游的良好局面。

  2月21日,自治区政府与工信部签订战略合作框架协议,双方决定全面推进内蒙古工业和信息化发展,加快推动形成优势突出、布局合理、绿色安全、科学发展的现代工业新体系,共同促进内蒙古经济转型升级和平稳健康发展。

  2月24日举行的和林格尔新区揭牌仪式上,内蒙古提出要把和林格尔新区建设作为打造祖国北疆亮丽风景线的战略性任务、标志性工程和开拓性项目,把新区打造成为内蒙古改革开放先行区和经济发展增长极。

  2月27日举行的内蒙古与央企合作恳谈会上,内蒙古集中推介了重点推进的产业和项目,自治区政府、各盟市及企业与央企、金融投资机构等现场签约重大项目88项。

  3月16日,就贯彻落实全国两会精神,自治区党委召开干部大会提出,要扎实推进供给侧结构性改革,全力抓好投资和项目建设,积极推动新旧动能转换。

  4月5日—6日,全区综合基础设施建设、战略性新兴产业发展暨春季重大项目集中开工建设动员会上提出,要全面发起基础设施建设攻坚战,掀起战略性新兴产业发展热潮。

  5月16日,自治区党委全面深化改革领导小组第二十二次会议强调,全面推行河长制,推动水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等主要任务落实。

  6月17日召开的自治区党委十届三次全会强调,要发扬成绩、再接再厉,坚定信心、咬定目标,凝心聚力抓好各项任务落实。深入贯彻稳中求进工作总基调,全力推动经济持续健康发展。

  6月17日召开的全区推进“一带一路”建设暨对外开放工作会议强调,要全方位、宽领域、深层次、高水平推进对外开放。

  7月21日,外交部内蒙古全球推介活动在京举行,内蒙古以“诚邀五洲客”的胸怀进一步融入“一带一路”建设和全球产业链、价值链、创新链。

  7月25日召开的自治区党委常委会提出,要保持定力、稳扎稳打、守住底线,着力在转型升级等关键领域取得新突破;大力推进供给侧结构性改革,扎实做好处置“僵尸企业”工作。

  8月12日召开的自治区党委常委会提出,要深入学习贯彻习近平总书记为庆祝自治区成立70周年作的重要题词,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”中再立新功。

  9月24日,全区金融工作会议强调,要扎实做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等工作,不断开创全区金融改革发展新局面。

  10月9日召开的自治区党委常委会提出,要抓好正向激励,坚持扶贫同扶智、扶志相结合。

  11月7日召开的自治区党委常委会提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引经济社会发展。

  11月9日—10日,自治区党委十届四次全会提出,要按照党的十九大精神加快建设现代化经济体系,深入贯彻新发展理念,推动经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

  12月12日召开的自治区党委常委会要求,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,促进经济社会持续健康发展。

  12月14日,自治区政府召开的发展非公有制经济座谈会提出,要进一步优化政策环境,构建亲清新型政商关系,为非公有制经济发展创造良好条件。

  12月21日召开的自治区党委常委会提出,要努力建设具有内蒙古特点的现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  12月25日,自治区党委、政府召开专题会议强调,要把化解政府债务作为重大政治任务和紧要发展任务,坚决有力做好化债各项工作。

  明确方向才能奋发有为,把握大势方可赢得未来。经济界专家指出,一年来,内蒙古作出的一系列重大决策部署,推出的一系列政策措施,为全区经济发展鸣锣开道并注入强大动力,奏响了2017年内蒙古经济发展的最强音!(记者杨帆)

[责任编辑: 李德]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com