您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
兴安盟新闻网   18-01-09 14:39  打印本页  来源:内蒙古新闻网

1月8日,在国家科学技术奖励大会上,由内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司和大唐国际发电股份有限公司共同完成的“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范项目”获得2017年度国家科学技术进步二等奖。

  该项目突破传统粉煤灰利用思路,将高铝粉煤灰中的有价资源逐级协同提取,转化为有色金属、化工填料、环境材料与绿色建材等系列产品,建立了高铝粉煤灰资源循环利用创新链,对提升我国资源循环利用水平,推进有色金属和造纸等产业的节能减排和转型升级发挥了重要作用。项目自主开发了非晶态氧化硅的高效提取转化及其高加填造纸技术、脱硅粉煤灰低能耗烧结提取氧化铝技术以及粉煤灰提铝硅钙渣综合利用技术,建立了国内外唯一商业化运行的粉煤灰提取氧化铝示范生产线,提取每吨氧化铝消耗粉煤灰2.5吨,节约优质铝土矿2吨,节约土地0.2平方米,联产的750公斤活性硅酸钙用于高填料造纸可节约原生木材2.5吨,减排二氧化碳4.6吨,产生的2.6吨硅钙渣用于绿色建材,可节约水泥2吨,减排二氧化碳2 1.3吨,资源节约和环保效益显著。

  此外,2项我区企业和高校参与完成的项目也获得了2017年度国家科学技术进步二等奖,分别是内蒙古包钢稀土钢板材有限责任公司作为第四承担单位参与完成的“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”项目,以及内蒙古工业大学作为第七承担单位参与完成的“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”项目。

  2017年度国家科学技术奖授予271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。(内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)

[责任编辑: 李德]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com