您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  新闻   
瞄准重点领域和关键环节发力——三论贯彻落实自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神
兴安盟新闻网   18-01-10 11:24  打印本页  来源:兴安日报

  瑞雪纷飞中,各盟市两会相继召开,勾画新一年的发展蓝图。2018年经济工作怎么干?按照党中央和自治区党委的决策部署,牢牢把握高质量发展这个根本要求,全力完成改革发展重点任务,成为全区各族干部群众的共识。

  当前,我区经济发展的机遇和挑战同在,优势与风险并存。必须认识到,经济下行压力依然较大,结构性矛盾突出,解决发展不平衡不充分问题任重道远,决胜全面建成小康社会还有很多短板和弱项,实现高质量发展并非一马平川。面对纷繁复杂、千头万绪的经济工作任务,既要加强统筹、全面推进,也要聚焦重点领域和关键环节,通过重点突破带动整体向上,否则只会是斧头劈水——白费力气。

  自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议科学判断当前经济形势,准确把握发展阶段特征,对今年改革发展重点任务作出具体部署、提出明确要求,深刻体现了新发展理念。应该认识到,向高质量发展阶段迈进,我们还面临着常规性的长期性的关口,也就是要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。抓住重点领域和关键环节,精准发力、定向爆破,就能为跨越这个关口迈出关键一步,推动内蒙古经济高质量发展取得新成绩。

  重点领域,牵一发而动全身。关键环节,落一子而满盘活。为什么要在深化供给侧结构性改革上聚焦聚力?因为这既是经济工作的主线,也是解决经济领域矛盾和问题的治本良药。抓住要素配置扭曲这个结构性矛盾根源,深化要素市场化配置改革,才能不断提高供给体系质量和效率。

  为什么要在壮大实体经济上聚焦聚力?因为实体经济是我区保持经济平稳运行的基石。我们是靠实体经济发展起来的,也必将依靠实体经济走向未来。各地始终把发展经济的着力点放在实体经济上,激活实体经济这池春水,才能进一步夯实发展基础,增强经济质量优势。

  为什么要在推进乡村振兴上聚焦聚力?因为“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,只有把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,才能确保“三农”在全面建成小康社会征程中不掉队。

  为什么要在培育发展新动能上聚焦聚力?因为我区正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,传统动能逐步减弱,新的动能比较滞后。不断打造新引擎、建立新机制、拓展新空间、培育新增长极、构筑新优势,内蒙古经济才不会因换挡而失速,反而会更加稳健有力。

  为什么要在做实做细民生工作上聚焦聚力?因为增进民生福祉是发展的根本目的,是党和政府义不容辞的责任。只有坚持尽力而为、量力而行,着力解决好人民群众关心的切身利益问题,把好事办实、实事办好,才能给各族群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

  “出色的骑手不是天生的,而是用勇敢和汗水换来的”。目标制定、措施明确之后,干与不干大不一样。在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全区上下抓紧时间,抓住重点,以“马上就办”的精神状态狠抓落实,我们就会朝着奋斗目标不断前进,创造出属于新时代的发展业绩。(内蒙古日报评论员)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com