您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济   
前旗推动旗域经济向高质量发展
兴安盟新闻网   18-01-18 09:34  打印本页  来源:兴安日报

  瞄准新目标 给力新开局 谋求新作为

  前旗推动旗域经济向高质量发展

  本报讯(时秀霞)站在“两个一百年”历史交汇期的起点上,科右前旗委、政府早早定好了调子,锁定了目标。2018年,将实现地区生产总值同比增长7%,达到86.7亿元;规模以上工业增加值同比增长7.5%,达到7.2亿元;社会消费品零售总额同比增长8%,达到33.2亿元;城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.5%,达到26471元和9922元。

  一组组数据的背后透露出前旗委、政府始终坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚守发展、生态、民生“三条底线”,坚持绿色发展、产业升级、民生改善,强化投资拉动和项目带动,加快推动经济迈向高质量发展阶段。

  2018年,前旗委、政府继续施行农牧业优先发展战略,按照“稳粮增经扩饲草”要求,粮食产量稳定在25亿斤以上,初步形成水稻、甜菜、马铃薯、杂粮杂豆、优质玉米的农业五大板块。按照“稳羊增牛扩猪禽”的思路,牧业年度羊稳定在400万只。推进农业废弃物资源化利用。提升农机装备水平,健全家畜改良和农技推广体系。不断深化农牧业供给侧结构性改革,加快推进农牧业现代化进程,推进乡村振兴策略落地生根。

  以“五大产业功能区”为载体,加大规模化产业化发展力度,实现土地流转100万亩,探索整村推进产业发展模式,努力打造全盟集约化经营示范区、蒙东地区北方药材集散地。建立紧密型农企利益联结机制。盘活闲置资源,壮大嘎查村集体经济,兴办公益事业,从源头上减轻农牧民负担,多渠道增加农牧民收入。

  谋划实施一批重大产业、重点基础设施和重要民生保障项目,由“广泛招商”向“靶向选商”转变,为加快发展赢得先机、积蓄后劲。推动传统产业优化升级,实现工业经济由高速增长向高质量发展转变。重点培育云计算、大数据等产业,推动智慧城市建设。加快集种植采摘、休闲度假和生态观光为一体的科尔沁现代农业产业园建设。

  以发展全域旅游为重点,叫响“中国新兴草原旅游目的地”品牌,提升“中国少数民族特色村寨”建设水平,突出打好“生态牌”、谱好“文化曲”、绘好“冰雪卷”,培育商业新业态和消费新热点, 实现服务业发展提速、比重提高、水平提升,力争旅游人数突破240万人(次),旅游收入达到18亿元。

  构筑商贸物流平台,建立高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的现代物流服务体系。推动全旗金融发展更有速度、更有质量、更有效益。以建设山水宜居、生态园林、民族文化、休闲度假的城镇为总抓手,构建多极支撑的城乡协调发展新格局。

  坚决打赢脱贫攻坚战,完成10132名贫困人口产业施策全覆盖。同步推动金融扶贫、光伏扶贫等脱贫工程,确保稳定脱贫8000人以上。深化医药卫生体制改革,坚持医疗、医药、医保“三医联动”,完善分级诊疗和临床路径管理制度。优先发展教育事业。推动文艺创新,释放文化活力。开展全民健身系列体育活动。实施金界壕、阿力得尔岩画等文物保护工程。用“前旗声音”讲好“前旗故事”。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com