您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  专题报道  >  宣传贯彻十九大精神
扎旗让十九大精神在基层落地生根
兴安新闻网  18-02-09 15:29  打印本页 来源:兴安日报 

  连天线 接地气 入人心

  扎旗让十九大精神在基层落地生根

  (郑颖)冬日的扎赉特,暖流激荡。党的十九大召开以来,扎赉特旗开展多种形式的学习宣传活动,以灵活多样、喜闻乐见的形式把党的十九大精神带到了寻常百姓家,根植在群众心中,各地干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

  集中授课深入讲 让人民群众的精神旺起来

  “以前有培训课啥的,我们参与的不是很多,对政策啥的知道的也不多,现在看来,学习十九大挺有必要,今年种地过日子咱也能紧跟国家的政策走。”家政学员王雪颇有感触地说。近日,由扎旗妇联开展的“巾帼心向党·建功新时代——十九大精神进基层”主题活动来到了扎旗家乐福家政公司,为120多名正在接受家政培训的妇女进行了十九大精神的集中宣讲。

  从2017年11月份起,扎旗委宣传部、组织部,妇联、团委等有关部门组成多个宣讲团,深入全旗各地开展“草原儿女心向党·学习宣传贯彻党的十九大精神”主题宣讲活动。据不完全统计,仅“草原儿女心向党·学习宣传贯彻党的十九大精神”主题宣讲开展达30场次,受众人数千余人次。组织各党委(党组)书记、全旗理论宣讲志愿者团队面向基层干部群众开展基层宣讲活动近300场次,受众人数累计1万余人次。党的十九大代表邢丽英先后深入政府机关、部队等20多个单位、30多个社区、村屯开展了宣讲,使党的十九大精神在扎赉特大地全覆盖。

  农家炕头真情讲 对美好生活的向往火起来

  “打竹板,笑开颜,十九大精神指航向……为了实现中国梦,脱贫攻坚我们冲”,进入农历腊月,巴彦高勒镇巴彦巨力河村、向阳村等村屯里相继响起了清脆的快板声、欢快的乐曲声和热烈的掌声,由20名当地农民组成的业余文化小分队以饱满的情绪,歌颂着十九大,赞美着新生活。

  同时,巴彦高勒镇以十九大精神“进农家”为主题的宣讲团也与文化小分队同步开讲。宣讲团每天分成几个小组,奔走在全镇各村屯,在农户家中,集中给村组群众宣讲十九大精神。巴彦高勒镇这种将文艺演出与宣传十九大精神相结合的方式,避免了干枯宣讲群众难接受的问题。同时,通过进农家、上炕头,将讲堂搬到了农民身边,将一颗颗十九大精神的种子播撒进每个人的心田。

  目前,扎旗多个乡镇开始筹划组织“乡村名嘴”“屯不错”、业余文艺爱好者等组建政策宣讲小分队和文艺宣传小分队,通过农牧民群众的身边人以讲身边事、讲个人体会的宣讲形式,打通了党的政策传播的“最后一公里”,真正把十九大精神送到农民身边,入心入脑。

  田间地头实地讲 把脱贫致富的信心树起来

  “乡亲们,今天来主要是和大家一起学习党的十九大报告中有关农村的事儿。其实十九大报告和咱老百姓的生活很贴近,报告明确提出要实施乡村振兴战略,简单说就是我们农村的产业发展起来了,农民的钱袋子鼓起来了,居住条件也大大改善……”和许多驻村第一书记一样,音德尔镇玛尔吐嘎查驻村第一书记廉辉时刻当着一名十九大精神的“宣传员”,抓住入户工作、秋收、开会的任何机会,给群众解读十九大精神,在实际工作中当好“落实者”,引领全村百姓实践着乡村振兴战略,在脱贫攻坚战役中奋发有为、砥砺前行。

  为确保十九大精神真正进入千家万户,扎旗各机关干部紧紧抓住与广大农户接触的每个机会,坐在炕头上、蹲在地头上,将十九大精神与各项惠农政策相结合,用简单明了、通俗易通的语言进行随时随地的宣讲,使基层的群众真正明白惠在何处、惠从何来,让脱贫工作、政策宣讲两不误、两促进。各驻村书记、村组干部还注重结合村情实际,围绕十九大精神,与广大群众一道听宣讲、学报告,共同谋划未来的好日子。

  在深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作中,扎赉特旗要求各级党组织在今后一段时期,既要整体把握全面系统,又要突出重点抓住关键,认真开展好十九大精神进万家活动,采取多种形式,全力推动十九大精神进乡村、进社区、进机关、进企业、进校园、进军营、进市场、进商场、进宗教场所、进医疗场所、进工地,切实做到学习宣传贯彻全覆盖,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层群众中落地生根。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com