您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  百姓知政
“网上菜篮子”火起来
兴安新闻网  18-03-05 09:23  打印本页 来源:兴安日报 

  正月初七一大早,科右前旗科尔沁镇平安村展翼合作社理事长齐晓景家挤满了来分鸡的社员们,他们都是奔着“不买鸡还能挣鸡蛋钱”的事儿来的。

  “这鸡拿回家就能下蛋了,不用花一分钱就挣钱的事儿,谁不干?傻呀!”社员单文刚的话引得满屋子人哈哈大笑。

  笑够了,单文刚掰起手指头给大伙算起了增收账:一只母鸡一年至少产蛋150个,除了给齐晓景的80个,今年至少能剩下70个的蛋钱,按市场价每个1.5元计算,一只鸡下的蛋就能挣100余元。单文刚说他今年分养200只鸡,产下的蛋就能挣2万余元。明年,他至少能挣4.4万余元。

  去年秋天,齐晓景买了2000只小笨鸡,本打算年前集中出售,但她却没有卖,不仅没卖还把这些马上要下蛋的鸡分给合作社的社员们。说起为啥改变营销想法,齐晓景告诉笔者,通过电商平台后台数据统计,农家鸡蛋的销售数据呈上升趋势,全村人都跟着干也不用担心销路问题。年前她就与丈夫一起商量,采用代养方式扩大养殖规模,带动全村养殖蛋鸡、肉鸡,这样不仅解决了购买群体的需求,还让全村人一起和她致富。

  齐晓景也坐下来给笔者算了一笔账,一只鸡成本60多元钱,收回的鸡蛋就可以让她有近60元钱的收入。对于合作社来说,减少了养殖风险,省去了人工成本。对于社员来说,不用买鸡就能攥钱。刚说到小笨鸡挣钱的事儿,齐晓景手机响了,在微信平台上她又接连收到两份订单,都是饭店经营者在网上预订的蔬菜和鸡蛋。“现在,农家鸡蛋特别受欢迎,每天产下的300余个鸡蛋提前三四天就被预订一空了。”

  笔者了解到,展翼合作社通过2017年一年的试销售,不仅是农家鸡蛋,就连村民自制的干豆角丝、粘豆包、冻白菜等都成了抢手货,卖断货成了常态。今年,齐晓景已与社员们共同商定,和村民们一起调整产业结构,在“合作社+种养基地+村民散种养”的做法下,一起打造平安村的“网上菜篮子”。 (时秀霞)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com