您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
邢界红代表:在创新中传承 共建共享健康中国
兴安新闻网  18-03-09 11:21  打印本页 来源:内蒙古新闻网 

  □本报记者 杨凡

  今年48岁的邢界红代表,自1994年内蒙古医学院药学系毕业后,一直在通辽市从事蒙药的生产与研发工作。对于李克强总理在政府工作报告中提出的“实施健康中国战略”“支持中医药事业传承发展”,她表示非常赞同。

  蒙医药是国家级非物质文化遗产,是中华传统医学的重要组成部分。近年来,随着人民群众对蒙医药预防、保健、康复需求的日益增长,我区各级蒙医医院就诊人数成倍增加,门诊量和床位使用率不断提高。各级蒙医院陆续完成标准化改扩建,实施基层蒙医药服务能力提升工程后,70%以上的村卫生室、社区卫生服务站能够提供蒙医药服务。做大做强做优蒙医药,既是传承蒙古族文化的客观需要,也是蒙医药产业现代化发展的现实需求。

  在创新中传承,共建共享健康中国。作为全国人大代表,邢界红感到更多的还是那份沉甸甸的责任。“近些年,我区蒙医药产业虽然发展较快,但基础研究仍比较薄弱、标准化研究滞后、要素支撑不强、研发动力不足等问题日益凸显。科技创新不足、人才缺乏和产业政策支持不强逐渐成为制约蒙医药发展的关键问题。”邢界红坦言。

  面对蒙医药事业传承发展过程中遇到的问题,邢界红建议相关部门重点支持蒙医药创新平台建设,在药材保护种植、基础研究、质量标准提升和新品种研发与生产等方面加大扶持力度。同时,加强蒙医药学科建设,扩展专业领域,解决统编教材、人才培养方案、调配教学力量等问题,培养多专业、高层次蒙医药人才。她希望国家支持更多蒙药品种进入国家基本药物目录,上调国家认定且已进入医保目录的蒙药品种的报销比例。

[责任编辑: 李德]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com